Москва:  22.12.2014
Эффективная медицина
Направления
Прочее
Главная Библиотека Артриты Анализы при ревматоидном артрите

Анализы при ревматоидном артрите

В случае постоянного дискомфорта и отека во многих суставах с обеих сторон тела назначается один или несколько следующих анализов крови:

Скорость оседания эритроцитов. При этом анализе определяется скорость, с которой эритроциты осаждаются на дно пробирки. Повышенная скорость оседания клеток, отличающаяся от нормы, указывает на наличие воспалительного процесса, который является типичным для активного ревматоидного артрита. При остеоартрите скорость оседания обычно нормальная.

Анализ С-реактивного белка. С-реактивные белки - это химические вещества, которые обычно вырабатываются в течение 1-2 дней после начала процесса воспаления. Анализ С-реактивного белка (CRP) измеряет уровень таких белков в крови. У больных с ревматоидным артритом уровень CRP типично повышен. Анализ CRP очень чувствителен и обычно более точен в диагностике активного ревматоидного артрита, чем традиционный анализ скорости оседания эритроцитов. Скорость оседания эритроцитов и анализ CRP применяются для контроля степени воспаления при ревматоидном артрите.

Анализ ревматоидного фактора. Этот анализ применяется для идентификации в крови антитела, называющегося ревматоидным фактором (RF). У четырех из пяти больных с ревматоидным артритом имеется это ненормальное антитело, обычно не присутствующее у больных с остеоартритом. Оно проявляется как маркер болезни и не явля- ется причиной подагрических симптомов. Ревматоидный фактор присутствует у некоторых больных при других заболеваниях, например хронических инфекциях. Таким образом, RF не является специфичным для ревматоидного артрита.

Кроме анализов крови, при диагностике ревматоидного артрита для определения степени повреждения пораженного сустава проводятся рентгенологические исследования. Рентгенологическое исследование не назначается в начале появления симптомов, поскольку зачастую проходит несколько месяцев активного воспаления, прежде чем повреждение появляется на рентгеновском снимке. Рентгеновские снимки, полученные в динамике, определяют прогрессирование ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, хотя имеет тенденцию изменяться по степени выраженности и может периодически появляться и исчезать. Периоды повышенной активности болезни, называемые вспышками или обострениями, альтернативны периодам относительного облегчения, во время которого отек, боль и слабость ослабевают или исчезают.

Выраженность ревматоидного артрита невозможно предсказать в начале диагностики. В случае непрекращающихся симптомов в течение 4 или 5 лет состояние, вероятнее всего, проявится пожизненными изменениями. Периодическое исследование суставов и лабораторный анализ (скорость оседания эритроцитов, СОЭ) проводятся для динамического наблюдения ревматоидного артрита. Через 10 или 20 лет признаки воспаления, особенно отек сустава, стабилизируются, но деформация суставов и боль остаются.

При ревматоидном артрите нет полного выздоровления, но при надлежащем лечении, защите суставов и изменении образа жизни большинство людей живут долгой, активной жизнью после возникновения артрита. Как в случае остеоартрита, существенными являются профессиональный уход и самопомощь. При раннем лечении болезни по тщательно запланированной, индивидуальной программе лечения, определенной врачом и другими специалистами, появляется шанс на уменьшение воздействия заболевания на образ жизни.

Д.Xaндep

"Анализы при ревматоидном артрите" и другие статьи из раздела Артриты

Читайте также:

Напишите письмо

Сделайте закладку на сайт «Эффективная медицина»

Яндекс.Метрика
При копировании материалов сайта ссылка на www.rostmaster.ru обязательна
©Эффективная медицина 2004-2014