ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Лечебная физкультура в хирургии Учет и планирование ЛФК при хирургических болезнях

Учет и планирование ЛФК при хирургических болезнях

Учет влияния и планирование лечебного применения физических упражнений

Основная задача учета влияния - выявление изменений в состоянии больного и в течении патологических процессов, которые позволили бы правильно планировать и своевременно корректировать подбор и методику применяемых упражнений.

Методы учета должны давать возможность определять влияние физических упражнений в процессе их выполнения, после них и подбираться в зависимости от заболевания и используемых средств лечебной физической культуры.

Методы учета влияния упражнений в ходе занятий очень разнообразны. При выявлении механизмов тонизирующего влияния занятий, например, на больного, перенесшего операцию на брюшной полости, учитываются оживление мимики и усиление звучности голоса, констатируемое больным облегчение дыхания, объективные показатели состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

При использовании упражнений, мобилизующих вспомогательные механизмы кровообращения после операций на сердце или легких, учет проводится: путем наблюдений за изменением в окраске кожи и слизистых оболочек (как показателей уменьшения или нарастания кислородного голодания); по подсчету числа дыханий и изменениям их характера (углубление и урежение дыхания - благоприятный признак); по изменениям числа сердечных сокращений и характера пульса (более редкий пульс, улучшение его наполнения, исчезновение аритмий - следствие благоприятного влияния). После операций на сердце, легких и пищеводе особое внимание обращается на появление таких неблагоприятных симптомов, как одышка, значительное учащение сердцебиений, цианоз губ и пальцев, побледнение кожи, головокружение, усиление или появление болей, чувство усталости и др. Эти признаки должны немедленно анализироваться и соответственно изменяться общая нагрузка, темп, амплитуда и количество повторений выполняемых упражнений, количество и интенсивность следующих непосредственно один за другим дыхательных упражнений и т. д.

В специализированных клиниках возможно применение и более сложных методов наблюдения, таких, как раздельная бронхоспирометрия, позволяющая оценить функцию каждого легкого в отдельности, электромиография, объективно регистрирующая биоэлектрическую активность дыхательных мышц, и других методов, помогающих вскрыть ряд компенсаторных механизмов, особенностей хода функционального восстановления патологически измененных функций и обеспечить подбор необходимых упражнений.

У нейрохирургического больного следует определять объем пассивных и активных движений в суставах конечностей и туловища, простейшую координацию движений, тонус и силу мышц.

Учет ближайшего последействия лечебного применения физических упражнений в зависимости от разрешавшихся задач и клинических данных может определяться наблюдением за выраженностью и стойкостью изменений в общем состоянии, степенью и длительностью улучшения или ухудшения деятельности сердечно-сосудистой системы, - не учащенный пульс хорошего наполнения или появление тахикардии с пульсом малого наполнения, усилением одышки, потливости и т. п., уменьшением или увеличением числа и интенсивности различных жалоб, в том числе на боли различной локализации и длительности, и т. д.

При учете отдаленного последействия занятий используются данные опроса и обследования. Отдаленное последействие может выявляться, например, в форме: общительного или угнетенно безразличного состояния больного, перенесшего полостную операцию; различной степени вздутия живота и состояния газоотхождения у этого же больного; сохранения достигнутого в ходе занятий увеличения подвижности в плечевом суставе при операции на грудной клетке и др.

Для учета влияния занятий физическими упражнениями на организм больного могут быть использованы функционально-диагностические методы. Оценка полученных данных осуществляется на основе сопоставления результатов, отмеченных в начале и конце периода наблюдения. Так, у больных после операции на сердце одним из функционально-диагностических методов будет, например, исследование электрокардиограммы до, в процессе нагрузки и непосредственно после занятий лечебной гимнастикой. У больного после операции на черепе функционально-диагностической может быть ортостатическая проба. Нормализация пробы, по данным реакций пульса и артериального давления в сочетании с исчезновением головокружения и тошноты, с уменьшением выраженности головных болей, дает достаточно данных для выявления положительного влияния применявшейся лечебной физической культуры.

У нейрохирургических больных может быть использовано периодически проводимое исследование поверхностной и глубокой чувствительности и определение сухожильных рефлексов. Измеряя с помощью сантиметровой ленты окружность сегментов конечности, можно следить за динамикой мышечных атрофии. С помощью пружинного и воздушно-водяного динамометров следует наблюдать за восстановлением мышечной силы верхних конечностей. Показательны изменения мышечного тонуса. Последний целесообразно регистрировать с помощью тонометра.

Эти исследования в сопоставлении с клиническими данными и педагогическими наблюдениями создают достаточные представления о ходе восстановительного процесса, уточняют прогноз и дают возможность использовать оптимальные методы последующего лечения больных.

Эффективное лечебное использование физических упражнений требует продуманного плана их проведения, подчиненного динамике заболевания, и полноценного комплексирования с другими методами лечения.

У больных, подвергающихся различным оперативным вмешательствам, принято различать предоперационный и послеоперационный (ранний, поздний, отдаленный) периоды лечебного применения физических упражнений.

Планирование применяемых упражнений на определенный период практически осуществляется следующим образом.

Подобранные для разрешения лечебных задач физические упражнения распределяются в порядке их возрастающей сложности, с соблюдением требований перехода от легкого к трудному, с учетом предполагаемого хода развития болезни; уточняется примерная их дозировка (число повторений, преодолеваемое расстояние при ходьбе, длительность применения по времени за одно занятие и т. д.).

Определяются разновидности проведения занятий (лечебная гимнастика, гигиеническая гимнастика и т. д.), порядок их применения (ежедневно, 2-3 раза в день, через день и т. д.), расположение в режиме дня, сочетание с применением других лечебных средств и методов (до и после них и каких именно, с перерывом длительностью в то или иное количество минут и т. д.).

Составляются примерные занятия по каждой из намеченных разновидностей их проведения и предусматривается соответствующая смена более легких упражнений более трудными, а также примерная длительность занятия.

Запланированная последовательность исполнения упражнений и примерные занятия являются схемой. В зависимости от состояния больного и реакций его на упражнения по ходу занятий варьируется нагрузка, выключаются или дополняются отдельные упражнения. При ухудшении состояния больного возвращаются к более простым упражнениям.

В каждом новом периоде лечебного применения физических упражнений планирование осуществляют, базируясь на динамике развития болезни и на данных учета влияния лечебного применения физических упражнений в предшествующем периоде. Следует учесть, что прочность формирования и закрепления приобретаемых условных рефлексов имеет решающее значение для успешного использования лечебного действия физических упражнений с целью нормализации функций и формирования компенсаций. Необходимо также помнить, что вегетативные компоненты двигательного навыка формируются и закрепляются значительно медленнее, чем нервно-мышечные, и требуют более длительных сроков систематического применения физических упражнений. Особенно большое значение приобретает требование прочности усвоения и закрепления навыка при формировании компенсаций. Может оказаться необходимым удлинить сроки применения соответствующих физических упражнений.

Под ред. В.Добровольского

"Учет и планирование ЛФК при хирургических болезнях" - статья из раздела Лечебная физкультура в хирургии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ