ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Все об остеохондрозе Лечение болей в шее (цервикалгии) при остеохондрозе

Лечение болей в шее (цервикалгии) при остеохондрозе

Первым необходимым условием лечения болей в шее является создание покоя пораженным мышцам шеи с исключением длительного напряжения. При остеохондрозе позвоночника с вовлечением нервных корешков рекомендуется иммобилизация шейного отдела позвоночника при помощи ношения шейного воротничка. В период острых спонтанных болей рекомендуется легкое, сухое тепло. Могут применяться новокаиновые блокады наиболее напряженных мышц и болезненных мышечных уплотнений. Используются коктейли новокаина с анальгином, гидрокортизоном. Эффективны аппликации с димексидом. Димексид применяется в виде 40% раствора с добавлением новокаина, вольтарена, гидрокортизона. Аппликации накладывают не более чем на полтора часа в день. На курс рекомендуется 10 аппликаций.

Фармакологическое лечение болей в шее весьма многообразно. Применяют нестероидные противовоспалительные препараты: ибупрофен, индометацин, диклофенак, аспирин и др. Форму введения выбирают исходя из интенсивности болевого синдрома. Курс лечения при корешковых проявлениях составляет от одного до полутора месяцев, при мышечно-скелетных синдромах достаточно бывает применения препаратов в течение 2 недель и менее. Возможно местное введение указанных средств в виде гелей. Не рекомендуется назначение сразу нескольких препаратов данного ряда, так как в этом случае могут потенцироваться их побочные эффекты. Купирование болевого синдрома - одна из основных задач терапии. Применения только противовоспалительных средств может оказаться недостаточно. Возникает необходимость включения также обезболивающих средств (анальгетиков) - от легких до наиболее мощных. Противоболевой эффект можно усилить добавлением небольших доз карбамазепина. Эффективная борьба с болью невозможна без применения психотропных средств. В остром периоде следует назначать транквилизаторы (диазепам) по 1-2 таблетки в сутки. При рецидивирующих, хронических болевых синдромах назначают антидепрессанты: амитриптилин в дозе 75 мг в сутки; миансерин 30 мг в сутки; флуоксетин 20 мг в сутки. Лечение подобными препаратами в большинстве случаев должно быть длительным и составлять не менее 6 недель.

Весьма эффективным бывает применение мышечных релаксантов, которые позволяют разорвать порочный круг: боль - мышечный спазм - боль. Одним из наиболее предпочтительных препаратов является тизанидин, который обладает и обезболивающим, и мышечным противоспазматическим действием. Его назначают в дозе от 4 до 8 мг в день в течение двух недель. Рекомендуется назначение сосудистых препаратов, улучшающих циркуляцию в капиллярной сети и венозный отток. Препараты назначаются, в среднем, на месячный срок.

Тем не менее, на сегодняшний день является общепризнанным, что наиболее существенную роль в лечении болей в шее имеют нефармакологические средства: постизометрическая релаксация, лечебная физкультура, массаж, иглотерапия, физиотерапия (ЛФК).

Следует знать противопоказания для назначения мануальной терапии: наличие травматического поражения, возраст, остеопороз, нестабильность позвоночно-двигательного сегмента и т. д. Не следует также применять этот вид лечения на шейном отделе позвоночника при слабом мышечном корсете. В любом случае, строго рекомендуется использовать только щадящие техники. Постизометрическая релаксация - метод, не имеющий практически никаких противопоказаний, может быть использован очень широко. Эффективность этого метода при мышечно-скелетных синдромах в области шеи превосходит все другие виды терапии. Проведение релаксации облегчается при предварительном согревании мышц и применении методики на фоне курса анальгетиков и мышечных релаксантов.

В случаях, когда при мышечном спазме определяются триггерные точки в мышцах, используют следующие методы: прокалывание сухой иглой, разминание, введение раствора новокаина или лидокаина, аппликации с димексидом, влажные теплые компрессы.

Одним из важнейших методов терапии является ЛФК. Ее желательно начинать как можно раньше - сразу же, как только исчезнут боли в покое. Комплекс упражнений должен быть подобран индивидуально, нагрузки наращивают постепенно. ЛФК проводят постоянно, без перерывов. Раз в несколько месяцев следует проводить коррекцию комплекса ЛФК.

В дальнейшем, для предотвращения рецидивов, больному следует проходить дважды в год курсы массажа, физиотерапии, научиться самостоятельно расслаблять шейные мышцы. Правильная осанка, правильное положение за рабочим столом (особенно при работе с компьютером), режим работы с периодическим расслаблением мышц шеи (примерно через каждые тридцать минут) - залог предотвращения рецидивов боли.

И.Брусникин

"Лечение болей в шее (цервикалгии) при остеохондрозе" и другие статьи из раздела Все об остеохондрозе

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ