ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Все об остеохондрозе Что такое микродискэктомия

Что такое микродискэктомия

В мировой практике лечения межпозвоночных грыж уверенно лидируют хирургические методы. В течение почти 60 лет для декомпрессии корешков использовалась стандартная ламинэктомия без каких-либо технических модификаций. Эта операция нарушает опорную функцию позвоночника, что предопределяет длительный период нетрудоспособности оперированных больных. В последнее десятилетие заметна тенденция к развитию хирургической техники, минимально травмирующей ткани. Это стало возможным благодаря внедрению в широкую практику как новых методов диагностики - магнитно-резонансной томографии и рентгеновской компьютерной томографии, так и созданию микрохирургической техники и инструментария.

Сегодня микродискэктомия заняла прочное место в лечении задней грыжи межпозвоночного диска и приобрела статус международного стандарта. Значительный опыт, накопленный во многих странах мира, показал существенное превосходство этой операции по сравнению со стандартной методикой.

Показанием к операции считается не столько неврологический эффект, который развивается вследствие изменений в сдавленном нервном корешке, сколько выраженный болевой синдром. Обязательным является предварительное обследование методом компьютерной томографии или МР-томографии.

Операция проводится через два-три дня после поступления в стационар, после клинического обследования и предоперационной подготовки; хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом, в положении на боку, противоположном локализации грыжи. Разрез проводится вдоль позвоночного столба, отступя на 2-3 см от линии остистых отростков. Рана расширяется специальными ретракторами, и проводится прокол желтой связки специальным перфоратором. С этого этапа все манипуляции проводятся под увеличением в 3,5 раза. Корешок, сдавленный грыжей, выделяется и смещается в сторону. Рассекается выпяченное фиброзное кольцо, и грыжевое выпячивание удаляется с помощью специальных кусачек. Рану дренируют и тщательно послойно ушивают.

Следует подчеркнуть, что при этом способе вмешательства максимально щадятся мягкие ткани, совершенно не травмируются костные структуры, то есть опорная функция позвоночника не страдает. После операции больные встают на следующие сутки. Активный режим сохраняется все время пребывания пациента в стационаре - до снятия швов. Как правило, этот период составляет от восьми до десяти суток.

Преимущества метода микродискэктомии:

  • быстрое и эффективное снятие острой боли;
  • возможность одномоментного удаления сразу двух грыж;
  • сокращение сроков госпитализации;
  • уменьшение периода временной нетрудоспособности;
  • щадящий характер вмешательства;
  • редкое возникновение осложнений.

Опыт показывает, что методика позволяет оказывать действенную помощь больным, однако следует подчеркнуть, что эта помощь тем эффективней, чем раньше пациент с поясничной болью обратится к нейрохирургу.

И.Брусникин

"Что такое микродискэктомия" и другие статьи из раздела Все об остеохондрозе

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ