Москва:  31.07.2014
Эффективная медицина
Направления
Прочее
Главная Библиотека Рентгенологические исследования Рентгенологическое исследование пищевода с барием

Рентгенологическое исследование пищевода с барием

После приема внутрь взвеси сульфата бария большой или малой плотности возможно проведение кинорентгенографического исследования глотки, а также обычной рентгенографии или рентгеноскопии глотки и пищевода. Это часть исследования верхних отделов ЖКТ, проводимая у пациентов с дисфагией или регургитацией. Для уточнения диагноза обычно требуется применение дополнительных исследований (см. Обследование при желудочно-пищеводном рефлюксе).

Если пациенту предполагается выполнить также холангиографию и ирригоскопию, то сделать это необходимо до исследования пищевода с барием, так как принятый внутрь барий может помешать визуализации анатомических деталей на рентгеновских снимках.

Цель

  • Диагностировать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулы и варикозное расширение вен пищевода.
  • Выявить стриктуры, язвы, опухоли, полипы и расстройства моторики ЖКТ.

Обследование при желудочно-пищеводном рефлюксе

Если исследование пищевода с барием неинформативно, для оценки функции пищевода и выявления желудочно-пищеводного рефлюкса может быть предпринято специальное исследование, которое сопровождается меньшим облучением и значительно более чувствительно. Кроме того, данное исследование позволяет количественно оценить выраженность рефлюкса без интубации пищевода, что особенно важно у детей и лиц, которым эта манипуляция противопоказана.

Пациента просят воздержаться от приема пищи начиная с полуночи. Во время исследования пациент может находиться в горизонтальном или вертикальном положении. После того как он проглотит радиофармпрепарат, например 99тТс с коллоидной серой, над грудью помещают гамма-камеру и наблюдают за продвижением изотопов по пищеводу с регистрацией времени прохождения и оценивают функцию пищевода. При предполагаемом рефлюксе положение пациента изменяют после заполнения желудка радиофармпрепаратом, записывая картину рефлюкса и оценивая его выраженность количественно. При рефлюксе после первоначального снижения радиоактивности пищевода отмечается повторное ее повышение.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить функцию глотки и пищевода.
  • Пациент должен воздержаться от приема пищи начиная с полуночи накануне исследования (кормление грудного ребенка необходимо отложить, пока он не примет все количество бария, необходимое для исследования). Также возможна облегченная диета в течение 2~3 дней перед исследованием.
  • Следует объяснить пациенту суть исследования и сообщить, кто и где будет его выполнять.
  • Пациента предупреждают, что бариевая взвесь, которую его попросят выпить, имеет консистенцию молочного коктейля и вкус извести. Несмотря на присутствующие вкусовые добавки, она может показаться ему неприятной. Следует упомянуть, что сначала ему предстоит выпить более плотную, а затем - разбавленную взвесь объемом 350-400 мл.
  • Пациента предупреждают также, что снимки выполняют при различных положениях рентгеновского стола с соблюдением необходимых мер безопасности.
  • При подозрении на желудочно-пищеводный рефлюкс пациенту необходимо воздерживаться от приема антацидов, блокаторов Н2-рецепторов гистамина, ингибиторов К+, Na+-АТФазы.
  • Перед началом исследования пациент должен надеть халат без металлических застежек, вынуть зубные протезы, снять украшения, заколки для волос и другие рентгеноконтрастные предметы, которые могут попасть в зону облучения.

Процедура и последующий уход

  • Пациент становится позади рентгеноскопического экрана. Получают изображение его сердца, легких и органов брюшной полости.
  • После этого пациента просят сделать глоток плотной бариевой взвеси и акт глотания записывают с помощью кинорентгенографии.
  • Затем пациента просят сделать несколько глотков разбавленной бариевой взвеси. Наблюдают за пассажем бария, делают прицельные снимки пищевода сбоку, а также в косом заднепереднем направлении. Стриктуры пищевода и его сдавление нижним пищеводным кольцом лучше видны при вертикальном положении пациента. Для улучшения визуализации небольших стриктур и выявления дисфагии пациента можно попросить проглотить специальный бариевый мякиш (мягкий белый хлеб, смоченный в бариевой взвеси) или бариевую таблетку.
  • Затем пациента фиксируют к рентгеновскому столу, который переводят в положение Тренделенбурга, что позволяет оценить перистальтику пищевода и выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и желудочно-пищеводный рефлюкс.
  • Пациента просят сделать несколько глотков бария и наблюдают за пищеводом на рентгеновском экране, делая прицельные снимки при выявлении отклонений от нормы. После возвращения стола в горизонтальное положение пациента просят сделать несколько глотков бария для оценки функции кардиального отдела пищевода и его перистальтики. Пассаж бария наблюдают на экране, делая при необходимости прицельные снимки в положении на спине и на животе.
  • При рентгеноскопии пищевода также внимательно изучают кардию и дно желудка, так как опухоли этих отделов могут распространиться на пищевод и вызвать его обструкцию.
  • Необходимо проследить, чтобы пациент поел, перед тем как ему будут сделаны дополнительные прицельные снимки и повторное рентгеноскопическое исследование.
  • При отсутствии противопоказаний пациенту рекомендуют пить больше жидкости, чтобы ускорить выведение бария.
  • При необходимости пациенту назначают слабительные.
  • Следует предупредить пациента, что в течение 24-72 ч у него будет обесцвеченный кал, напоминающий по консистенции известь. После каждой дефекации следует обращать внимание на характер кала.
  • При задержке бария в кишечнике он может затвердеть и вызвать запор. Если барий задерживается в течение 2-3 дней, об этом следует проинформировать лечащего врача.
  • После исследования с барием у пациента возможны вздутие живота, ослабление перистальтических шумов, которые свидетельствуют о развитии запора, вызванного задержкой бария в кишечнике.

Меры предосторожности

Обычно рентгенологическое исследование пищевода с барием противопоказано при кишечной непроходимости и во время беременности (возможен тератогенный эффект).

Исследование моторики ЖКТ

О моторике ЖКТ судят по двигательной активности кишечника при прохождении по нему бария и по целостности слизистой оболочки. Обычно приблизительно через 6 ч после приема бария он начинает определяться в области печеночного угла толстой кишки, в то время как хвост болюса контрастного вещества располагается в терминальном отделе подвздошной кишки. Через 24 ч после приема бария он полностью проходит толстую кишку. Прицельные снимки, сделанные через 24, 48 или 72 ч после приема бария, уступают по качеству снимкам, сделанным после бариевой клизмы, так как количество бария в этом случае недостаточно для заполнения всего просвета кишечника. Однако при подозрении на патологические изменения по данным прицельных снимков более точные результаты, способные подтвердить или отвергнуть диагноз, могут быть получены с помощью ирригоскопии или колоноскопии.

Нормальная картина

После проглатывания бариевая смесь, пройдя корень языка, поступает в глотку. Перистальтическая волна проталкивает ее далее по пищеводу, который она проходит целиком приблизительно за 2 с. Когда перистальтическая волна достигает нижней части пищевода, раскрывается кардиальный жом, пропуская барий в желудок. После этого кардиальный жом закрывается. В норме глоток бариевой смеси свободно заполняет и выстилает просвет глотки и пищевода, а слизистая оболочка выглядит гладкой и неизмененной.

Отклонение от нормы

С помощью исследования с барием можно выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулы, варикозное расширение вен пищевода, а также аспирацию в дыхательные пути. Несмотря на возможность выявления также стриктур, опухолей, полипов, язв и нарушений моторики (дисфункция мышц глотки, спазм пищевода и ахалазия), для подтверждения диагноза, как правило, необходимы эндоскопическая биопсия, пищеводная манометрия и другие исследования (см. Исследование моторики ЖКТ).

Факторы, влияющие на результат исследования

Аспирация бария в дыхательные пути из-за снижения глотательного рефлекса.

B.H. Tитoвa

"Рентгенологическое исследование пищевода с барием" и другие статьи по рентгенологическим исследованиям

Читайте также в этом разделе:

Онлайн запись к врачу

Яндекс.Метрика
При копировании материалов сайта ссылка на www.rostmaster.ru обязательна
©Эффективная медицина 2004-2014