ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Лечебный массаж Анатомо-топографические данные живота

Анатомо-топографические данные живота

При осмотре в области живота хорошо заметна белая линия, идущая от мечевидного отростка по средней линии живота до симфиза. Расположенный посередине белой линии пупок соответствует промежутку между III и V поясничным позвонком.

Кожа переднебоковои брюшной стенки довольно тонка, подвижна и отличается большой растяжимостью, например во время беременности. По средней линии живота справа и слева расположены прямые мышцы живота, сухожильная перемычка которых обрисовывается у худощавых людей в виде поперечных борозд, затем пирамидная мышца. Боковые отделы брюшной стенки образуют косые и поперечные мышцы.

Кровоснабжение переднебоковой стенки живота осуществляется через ветви шести нижних межреберных артерий и четырех поясничных (из аорты) системами наружной подвздошной и бедренной артерий, которые сопровождаются одноименными венами.

Лимфатические поверхностные сосуды верхней половины передней брюшной стенки, отводящие лимфу из покровов живота, впадают в подмышечные узлы, а нижней половины передней брюшной стенки - в паховые узлы. Глубокие лимфатические сосуды, отводящие лимфу из мышц и глубоких слоев надчревной области, впадают в межреберные узлы, чревной области - в поясничные узлы, подчревной области - в подвздошные узлы, лежащие по ходу подвздошных сосудов.

Основные органы брюшной полости

Желудок - большая его часть расположена в левом подреберье и меньшая его часть (пилорическая) находится в эпигастральной области. Вход в желудок лежит позади хряща VII ребра на расстоянии 2,5 см влево от края грудины; его проекция соответствует XI грудному позвонку; выход из него лежит на средней линии или на 1,5 - 2 см справа от нее, против VIII правого реберного хряща. Дно желудка достигает нижнего края V ребра по левой сосковой линии и прилежит к диафрагме в области участка, где на диафрагме покоится сердце. Этим объясняется чувство тяжести, сердцебиение и затруднение дыхания при лежании на левом боку после обильной еды, Так как наполненный желудок давит на левую половину диафрагмы и изменяет положение сердца. Нижняя граница желудка проецируется на переднюю брюшную стенку у мужчин на 3 - 4 см, а у женщин на 1- 2 см выше пупка. Передняя поверхность желудка прикрыта справа печенью, слева - реберной частью диафрагмы. К задней стенке желудка прилегают органы, отделенные от нее пристеночной брюшиной (поджелудочная железа, левый надпочечник, верхний полюс левой почки) и селезенка. Положение желудка у одного и того же человека может значительно меняться в зависимости от степени его наполнения положения тела и других моментов. Для непосредственного массажного воздействия доступна только незначительная часть желудка, так как, большая его часть прикрыта ребрами (слева).

Желудок обильно снабжен сосудами и питается в основном от трех ветвей чревной артерии. Стенки желудка покрыты густой сетью лимфатических сосудов. Желудок иннервируется симпатическими и парасимпатическими волокнами. В толще стенок его заложены так называемые интрамуральные ганглии ауэрбаховского и мейснеровского сплетения. Наибольшей чувствительностью и рецепторной поверхностью обладает пилорический отдел желудка и его малая кривизна.

Кишечник делится на два отдела: тонкие кишки (до баугиниевой заслонки) и толстые кишки (ниже ее). Тонкие кишки в свою очередь делятся на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. В нисходящей части двенадцатиперстной кишки, на задней ее стенке, открываются одним общим отверстием выводящие протоки двух больших желез пищеварительного канала-печени и поджелудочной железы. Место впадения подвздошной кишки в слепую проецируется на брюшной стенке на месте пересечения края прямой мышцы живота и линии, соединяющей пупок с передне-верхней остью подвздошной кости (точка Монрое). Толстые кишки являются продолжением тонких кишок. Толстые кишки состоят из следующих отделов: слепая кишка - начальная часть толстой кишки с червеобразным отростком; поднимаясь снизу вверх вертикально, слепая кишка переходит в восходящую ободочную кишку. Восходящая кишка под нижней поверхностью печени изгибается вправо, образуя почти прямой угол - печеночный угол, затем принимает поперечное направление справа налево, образуя так называемую поперечноободочную кишку. В левом подреберье у нижнего полюса селезенки эта поперечноободочная кишка образует под острым углом изгиб - селезеночный угол и спускается соответственно вниз в левую подвздошную впадину. Нисходящая часть ободочной кишки в левой подвздошной ямке образует S-образный изгиб и отсюда проходит по средней линии в таз, переходя в прямую кишку, заканчивающуюся задним проходом.

Кровоснабжение кишечника обеспечивается верхней и нижней брыжеечными артериями. Первая снабжает весь тонкий кишечник и верхнюю половину толстого, а вторая - остающуюся часть толстого кишечника. Одноименные вены кишечника принадлежат к системе гаоротной вены.

Иннервация кишечника аналогична иннервации желудка.

Печень располагается в правом подреберье и частично заходит в левое. Большая часть печени скрыта под ребрами и лишь небольшой участок прилежит к брюшной стенке. Вверху она прилегает к нижней поверхности диафрагмы, снизу - к желудку, поперечноободочной кишке, желчному пузырю, правой почке, спереди - к брюшной стенке.

Кровоснабжение осуществляется печеночной артерией и воротной веной.

Иннервация печени осуществляется за счет ветвей блуждающего, симпатического и частично диафрагмального нервов.

Желчный пузырь расположен на нижней поверхности правой доли печени, в ее правой сагиттальной борозде. Дно желчного пузыря соприкасается с передней брюшной стенкой и проецируется на реберную дугу вправо на уровне X ребра.

Кровоснабжение обеспечивается печеночной артерией и воротной веной.

Селезенка (lien) расположена глубоко в левом подреберье между IX и XI ребрами.

Кровоснабжение осуществляется селезеночной артерией.

Иннервация, осуществляется за счет селезеночного сплетения.

Поджелудочная железа (pancreas) находится на уровне I и верхнего края II поясничного позвонка, между нисходящей частью двенадцатиперстной кишки и внутренней поверхностью селезенки.

Кровоснабжение обеспечивается верхней и нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерией.

Иннервация осуществляется за счет блуждающего и симпатического нервов.

Солнечное нервное сплетение представляет группу больших нервных узлов, соединенных между собой нервными волокнами. Солнечное сплетение образуется из двух полулунных узлов 2,5 см длины и 1,5 см ширины, расположенных в рыхлой забрюшинной клетчатке по бокам брюшной аорты на уровне XII грудного и I поясничного позвонков. Солнечное сплетение служит громадным коллектором, куда направляются и откуда исходят по соответствующим вегетативным проводникам иннервационные импульсы к органам брюшной полости, органам малого таза, органам грудной клетки и пр., а также к центрам продолговатого мозга, так как в состав солнечного сплетения входят оба nn. phrenici и правый блуждающий нерв. Ветви plexus Solaris и их разветвления оканчиваются во внутренних органах и железах брюшной полости, проходя через вторичные сплетения: plexus phrenicus, gastricus, renalis и пр. Эта экстрамуральная часть вегетативной нервной системы связана с органами внутренней секреции и половыми железами, надпочечниками и пр., поэтому поражение солнечного сплетения может вызвать нарушение функций эндокринной системы.

А.Ф. Вербов

"Анатомо-топографические данные живота" и другие статьи из раздела Лечебный массаж

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ