ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Справочник по нефрологии Мезангиальный гломерулонефрит

Мезангиальный гломерулонефрит

Мезангиальный гломерулонефрит объединяет морфологические типы, близкие по морфогенезу, связанные с отложением иммунных комплексов в мезангии и под эндотелием капилляров клубочка и реакцией прежде всего мезангия на эти отложения. Общий морфологический признак - расширение мезангия сосудистого пучка клубочка, пролиферация мезангиоцитов, накопление мезангиального матрикса.

Изменения стенок капилляров связаны не только с отложением иммуноглобулинов под эндотелием, но и с интерпозицией мезангия, которая представлена выселением отростков клеток мезангия и вещества мезангиального матрикса на периферию капиллярных петель, что создает светооптический феномен двухконтурности или расщепления базальных мембран капилляров клубочка.

По характеру и степени выраженности изменений мезангия и стенок капилляров мезангиальный гломерулонефрит подразделяют на:

  • мезангиомембранозный (минимальные изменения с расширением мезангия),
  • мезангиопролиферативный,
  • мезангиокапиллярный и
  • лобулярный варианты.

При всех вариантах мезангиального гломерулонефрита обязательны изменения канальцев, которые представлены зернистой, гиалиново-капельной или вакуольной дистрофией эпителия. При мезангиопролиферативном гломерулонефрите чаще отмечают субатрофию эпителия, при мезангиокапиллярном и лобулярном - атрофию канальцев; базальная мембрана их со временем становится резко утолщенной, гомогенной. Строма коркового и мозгового вещества почек при мезангиальном гломерулонефрите отечна, с очагами склероза.

Почки при мезангиальном гломерулонефрите обычно плотные, бледные, в корковом веществе отмечаются желтые пятна, артерии хорошо контурированы.

Мезангиопролиферативный гломерулонефрит характеризуется расширением мезангия, которое связано прежде всего с пролиферацией мезангиоцитов, ведущей не только к очаговому накоплению мезангиального матрикса, но и к очаговому утолщению и удвоению базальных мембран в участках капилляров, прилежащих к мезангию. В связи с этим расширяется осевая часть сосудистого пучка, укрупняются сосудистые дольки. Диффузная пролиферация мезангиоцитов дополняется фибропластическими изменениями: клубочки приобретают лапчатый вид, в полости капсулы клубочка нередко появляются синехии.

При иммуногистохимическом исследовании в стенках капилляров и в мезангии выявляют отложения IgG, IgA, компонентов комплемента, которые имеют комковатый или очагово- линейный характер свечения. При электронно-микроскопическом исследовании находят отложения электронно-плотного материала в мезангии и под эндотелием, а также активные клетки мезангия, число которых увеличено.

При мезангиопролиферативном гломерулонефрите, проявляющемся клинически нефротическим синдромом, расширение мезангия, обусловленное преимущественно увеличением мезангиального матрикса, настолько выражено, что картина может напоминать лобулярный гломерулонефрит. Такой переход вполне возможен при прогрессировании изменений.

Мезангиопролиферативный гломерулонефрит, проявляющийся клинически возвратной гематурией и характеризующийся отложением IgA в мезангии капилляров клубочков, выделен в относительно самостоятельную форму -IgA-нефропатию (болезнь Берже).

При мезангиокапиллярном (мембранопролиферативном) гломерулонефрите наряду с выраженной пролиферацией мезангиальных клеток наблюдается неравномерное диффузное утолщение и расщепление стенок капилляров. В срезах, окрашенных реактивом Шиффа и импрегнированных серебром, выявляется диффузная двухконтурность базальных мембран капилляров клубочков, которая считается важным диагностическим признаком этого варианта гломерулонефрита. В процесс вовлекаются все клубочки. Они увеличены, сосудистый пучок имеет дольчатое строение, просветы капилляров сужены, в них встречаются полиморфно-ядерные лейкоциты. Иногда находят полулуния и синехии сосудистых долек с капсулой клубочка.

При иммуногистохимическом исследовании в капиллярах клубочка обычно выявляют отложения IgG и Сз-фракции комплемента, иногда IgM и IgA, фибрин, только Сз-фракцию комплемента или другие компоненты комплемента. Характерно распределение иммуноглобулинов и комплемента в виде гирлянд или лент по периферии капилляров, реже в виде гранул.

В зарубежной литературе на основании электронно-микроскопического исследования выделяют три типа мембранопролиферативного гломерулонефрита.

Первый - мембранопролиферативный гломерулонефрит с субэндотелиальными отложениями электронно-плотного материала иммунных комплексов.

Второй тип-мембранопролиферативный гломерулонефрит с плотными отложениями ("болезнь плотных отложений", или "болезнь плотных мембран"), которые обнаруживают внутри резко утолщенной lamina densa капилляров. Эти отложения электронно-плотного материала занимают всю ее толщу и прослеживаются на всем протяжении мембраны во всех капиллярах. Выраженная гиперплазия клеток мезангия отсутствует, как и интерпозиция мезангия, однако часто находят пролиферацию клеток капсулы клубочка с формированием фибро-эпителиальных полулуний.

Третий тип мембранопролиферативного гломерулонефрита напоминает мембранозный гломерулонефрит: пролиферация мезангиоцитов невелика, при импрегнации серебром срезов в отдельных сегментах встречаются характерные "шипики"; однако при электронно-микроскопическом исследовании обнаруживают участки замещения базальной мембраны материалом, не воспринимающим серебро при импрегнации ультратонких срезов.

Лобулярный гломерулонефрит рассматривается как разновидность мезангиокапиллярного (мембранопролиферативного). Для него характерно расширение мезангия в центральных отделах сосудистых долек клубочка. Это определяет дольчатый рисунок клубочка на светооптическом уровне. В связи с пролиферацией клеток мезангия, выраженным увеличением мезангиального матрикса в центре долек происходит смещение капиллярных петель к периферии, сдавление капилляров и сужение их просвета, что определяет ранний гиалиноз центра сосудистых долек. При иммуногистохимическом и электронно-микроскопическом исследовании в мезангии и под эндотелием капилляров обнаруживают отложения иммунных комплексов.

И.E. Тapeева, C.О. Aндрocoва, B.М. Epмoлeнкo и др.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ