ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Лечение болей в спине Строение нервной системы

Строение нервной системы

Для того чтобы понять, как возникает чувство боли, нужно ознакомиться со строением нервной системы человека. Нервная система состоит из двух частей - центральной и периферической. К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг. К периферической - черепно-мозговые, спинно-мозговые и вегетативные нервы.

Самыми маленькими составляющими нервной системы являются нервные клетки, или нейроны. В нашем теле их насчитывается около 40 миллиардов. Строение нейрона подчинено его основной функции: образование и проведение нервных сигналов. У нейрона есть несколько тонких отростков, по которым к клетке поступают сигналы, и один очень длинный отросток (до метра), по которому сигналы из нейрона, направляются к другим нейронам, мышцам и органам. Отростки нейронов образуют нервные волокна, которые пронизывают все человеческое тело.

Управляющим центром сложной сети нервов, раскинутой по телу, является спинной мозг. Он расположен в позвоночном канале и представляет собой длинную белую "веревку" в палец толщиной, около 41-45 см длиной и 30 г массой. Спинной мозг состоит из двух слоев: серого вещества, то есть скопления нервных клеток, и белого вещества, или нервных волокон. От спинного мозга вправо и влево, как веточки от ствола дерева, отходят толстые пучки волокон - спинномозговые нервы. Они направляются ко всем частям тела, обеспечивая их связь с центральной нервной системой. Тело строго "поделено" на участки, каждый из которых контролируется определенным спинномозговым нервом.

Спинномозговой нерв состоит из двух пучков: заднего, или чувствительного, и переднего, или двигательного. Чувствительные волокна берут свое начало от рецепторов кожи, мышц, сухожилий, суставов, органов чувств, внутренних органов. В рецепторах возникают нервные сигналы, содержащие информацию о том, что происходит в организме и вне его. По чувствительным волокнам сигналы поступают в спинной мозг, а оттуда передаются в головной мозг. Мозг полученные сигналы сортирует, обрабатывает и оценивает, а затем по двигательным волокнам посылает ответные сигналы на периферию: к мышцам, сосудам, внутренним органам.

Деятельностью внутренних органов и обменом веществ в организме человека ведает вегетативная нервная система, или нервная система внутренних органов. Она хотя и подчиняется центральной нервной системе, но обладает достаточно большой самостоятельностью. Поэтому находящиеся под влиянием вегетативной нервной системы работа сердца, изменение просвета сосудов, перистальтика (движения) кишечника и многое другое не зависят от сознания человека, они непроизвольны.

По своему влиянию на деятельность внутренних органов вегетативная нервная система разделяется на две части: парасимпатическую к симпатическую нервные системы. К тканям и внутренним органам подходят и симпатические, и парасимпатические волокна. Взаимоотношения между ними очень сложны, обычно на один и тот же орган они оказывают противоположное действие. Так, например, симпатические нервы учащают ритм и усиливают сердечные сокращения, а парасимпатические - замедляют ритм и уменьшают их силу; симпатические нервы расширяют зрачок, а парасимпатические - суживают. В результате их взаимодействия возникает равновесие в деятельности различных органов, ощущение благополучия и здоровья.

H. Poмaнoвcкaя

"Строение нервной системы" и другие статьи из раздела Лечение болей в спине

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ