|
|||
Что такое ксантодермаКсантодерма (xanthoderma) развивается в результате длительного употребления в пищу больших количеств продуктов, содержащих каротин (морковь, помидоры, апельсины и др.). Каротинсодержащие продукты в желудке под действием соляной кислоты обесцвечиваются, часть их в кишечнике всасывается и попадает в плазму, откуда каротин выделяется через кожные железы, стенку кишечника и почки. Развитию ксантодермы, по-видимому, способствуют индивидуальная предрасположенность, применение антималярийных препаратов, гипербилирубинемия, рибофлавинемия. Иногда ксантодерма развивается на фоне системных заболеваний, ассоциирующихся с каротинемией (гипотиреоза, гипопитуитаризма, сахарного диабета, заболеваний печени). Гистопатология. Эпидермис прокрашен диффузно в желтый цвет, особенно роговой слой. Эпителий потовых желез и соединительная ткань прокрашены в меньшей степени. B.Д. Eлькин Читайте также в этом разделе:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|