ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания кожи Что такое атрофическая алопеция

Что такое атрофическая алопеция

Этиология и патогенез атрофической алопеции не установлены. Предполагают роль нейротрофических, эндокринных расстройств, интоксикаций, воспалительно-атрофическо-склеротических изменений в коже. Ряд дерматологов рассматривают атрофическую алопецию не как самостоятельное заболевание, а как клинический синдром, являющийся следствием различных известных и неизвестных патологических процессов, таких как красная волчанка, склеродермия, синдром Липла - Лассюэра и др. В последнее время прослеживается тенденция расценивать заболевание как процесс, вызванный иммунными нарушениями. Иммуногистологическими исследованиями в поверхностных слоях дермы обнаружены отложения IgM, в периваскулярных и перифолликулярных инфильтратах выявлено преобладание Т-лимфоцитов, преимущественно Т-хелперов. В инфильтратах найдены HLA-DR-положительные кератиноциты, свидетельствующие об иммунной активации. Окончательных выводов еще не сделано, но исследователи указывают на определенную аналогию между псевдопеладой и красным плоским лишаем.

Клиника. Атрофическая алопеция чаще обнаруживается у женщин 30-50 лет, но встречается и в детском возрасте. Атрофическая алопеция развивается медленно и часто из-за отсутствия субъективных ощущений в начальной стадии незаметно для больного.

Первые очаги обычно появляются в теменной области, где может наблюдаться перифолликулярная или диффузная эритема, на фоне которой происходит выпадение волос. В результате появления новых очагов, их периферического роста и слияния образуются крупные поля облысения с фестончатыми границами. Кожа на этих участках гладкая, блестящая, атрофическая, окраска ее чаще нормальная или имеет оттенок слоновой кости, очень редко - бледно-розовая. Устья волосяных фолликулов не определяются.

Иногда по периферии очагов имеются фолликулярные роговые шипики, волосы на этих местах не изменены, но легко выдергиваются, при этом их корневая часть окутана стекловидной муфтой. На поверхности крупных очагов иногда сохраняются островки неизмененных волос, при этом иногда обнаруживают рост нескольких волос из одного фолликула.

Заболевание может продолжаться многие годы, но изредка оно приобретает подострое течение, и за несколько месяцев может образоваться много очагов облысения или даже тотальная алопеция. Через неопределенный промежуток времени процесс стабилизируется, но восстановления роста волос не происходит.

Дифференциальный диагноз: кератоз фолликулярный красный атрофичес-кий, красная волчанка, склеродермия, фолликулярный муциноз, синдром Лит-тла - Лассюэра, атрофический красный плоский лишай, декальвирующий фолликулит, фавус.

Лечение. При вторичном процессе - лечение основного заболевания. При неустановленной причине - терапия, направленная на стабилизацию процесса: антибиотики, антималярийные, вазоактивные препараты, антиоксиданты, витамины А, Е, РР и др.

B.Д. Eлькин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ