ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания кожи Полиморфный фотодерматоз

Полиморфный фотодерматоз

Полиморфный фотодерматоз - часто встречающийся дерматоз неясной этиологии. Одни клиницисты высказываются в пользу иммуноаллергического механизма, другие допускают возможность фотоаллергии позднего типа. Генеалогические данные указывают на аутосомно-доминантное наследование. По некоторым данным, такая передача наблюдается примерно в 52% случаев.

Клиника. Полиморфный фотодерматоз может развиваться в любом возрасте, но чаще наблюдается у женщин в возрасте между 10 и 30 годами. Начинается, как правило, весной, через несколько часов или дней после интенсивной инсоляции (латентный период составляет в среднем 18 часов).

Высыпаниям предшествует ухудшение общего состояния (озноб, головные боли и пр.), иногда зуд. После появления сыпи зуд становится постоянным и сильным, часто сочетается с чувством жжения. Высыпания отличаются полиморфизмом, они могут быть папулезными, везико-буллезными, геморрагическими, бляшечными, строфулюсоподобными, похожими на экссудативную многоформную эритему. Примерно у 20% больных регистрируют мономорфную сыпь. Проявления, локализующиеся в основном на открытых участках кожного покрова, иногда распространяются и на закрытые. Возможно развитие конъюнктивита, хейлита.

Высыпания держатся от нескольких дней до 2-3 недель и разрешаются, не оставляя рубцов. У одной части больных заболевание рецидивирует в течение всего лета, у другой - во второй половине солнечного сезона постепенно развивается толерантность к ультрафиолетовым лучам. Выделяют семейную форму болезни, начинающуюся в раннем детском возрасте.

Гистопатология. Специфических изменений нет. В эпидермисе отмечают вакуолизацию базальных клеток, спонгиоз; в дерме - субэпидермальный отек, периваскулярные лимфоцитарные инфильтраты в верхних и средних отделах.

Дифференциальный диагноз: световая оспа Базена, солнечная крапивница, экссудативная многоформная эритема, актинический ретикулоид, порфирии, красная волчанка.

Лечение. Антималярийные и кортикостероидные препараты недостаточно эффективны. Применяют витамины РР, А, Е, унитиол, метионин, липамид; ПУВА-терапия заметно снижает фотосенсибилизацию. За рубежом используют талидомид. Фотозащитные средства также недостаточно эффективны.

B.Д. Eлькин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ