Этиология и патогенез эндометриоза кожи не установлены. Ряд авторов предполагают гематогенный или лимфогенный занос в кожу клеток маточного эндометрия; предполагается возможность механического переноса клеток при оперативных вмешательствах на брюшной полости и органах малого таза. Не исключается эмбриональная дистопия.
Клиника. Эндометриоз встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, у девочек до полового созревания не обнаруживается. Из экстрагенитальных локализаций известны область пупка, послеоперационные рубцы передней брюшной стенки, паховая область, молочная железа, конъюнктива и др. Экстрагенитальный эндометриоз обычно сочетается с генитальным и составляет 0,4-4% всех случаев.
Эндометриоз кожи представляется в виде небольшого (размером от горошины до сливы) опухолевидного образования плотно-эластической консистенции, состоящего из отдельных узлов. Окраска опухоли колеблется от синюшно-розового оттенка до цвета нормальной кожи. Опухоль болезненная, особенно в предменструальный период и во время месячных. Кроме того, при месячных новообразование увеличивается в размере и приобретает более яркую окраску. Иногда в опухоли образуется фистулезный ход, через который во время месячных выделяется кровь. В период менопаузы заболевание регрессирует. После удаления матки по поводу эндометриоза из-за сохраненной овуляции симптоматика экстрагенитальных очагов сохраняется. Трансформация в злокачественную опухоль происходит редко.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.