ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания кожи Инфекционная эритема

Инфекционная эритема

Инфекционная эритема

Инфекционная эритема (erythema infectiosum) - болезнь Штикера, пятая болезнь, инфекционная мегалэритема и др. Инфекционная эритема вызывается парвовирусом В19, возникает спорадически или в виде эпидемических вспышек, наиболее часто у детей в возрасте 5-14 лет. Контагиозность мала. Более 50% взрослых имеют серологические доказательства перенесенной в прошлом инфекции. Асимптомное течение ИНФЕКЦИОННой ЭРИТЕМы довольно частое. Болезнь может вызывать тяжелые осложнения у беременных, больных гемолитической анемией и иммунодефицитными состояниями.

Клиника. Инкубационный период инфекционной эритемы 13-18 дней. Продромальные признаки обычно легкие или отсутствуют. Примерно в 10% случаев появлению сыпи предшествуют зуд, недомогание, легкая лихорадка, болезненность в горле, у детей старшей возрастной группы могут наблюдаться артралгии.

Эруптивная фаза начинается с развития эритемы лица ("эритема после пощечины" или форма бабочки). Первоначально появившиеся розеолезные или розеолезно-папулезные элементы, слегка отечные, с четкими или размытыми границами, довольно крупные (до 1 см и более), быстро (в течение нескольких часов) сливаются в сплошные бляшки, симметрично расположенные на обеих щеках. Назолабиальные и периоральная области не поражаются. В течение 4 дней эритема разрешается.

Через 2 дня после начала предыдущих проявлений или иногда одновременно на коже конечностей возникает сетчатая эритема, постепенно распространяющаяся на ягодицы и туловище и отчасти напоминающая live do reticularis. Исчезновение ее приходится на 6-14-й день от начала высыпного периода. Субъективных ощущений сыпь не вызывает. У части больных выявляют полиаденопатию.

Фаза рецидивов охватывает промежуток времени в 2-3 недели. Высыпания могут возникать на тех же участках. Они провоцируются эмоциональными стрессами, инсоляцией, перепадами температуры окружающей среды. Сыпь подвергается обратному развитию без шелушения и пигментации. У больных возможны небольшой лимфоцитоз и лимфопения.

У взрослых в стадии рецидивов при эпидемических вспышках могут развиваться зуд и артриты (этому подвержены только женщины). Зуд наблюдается локализованный или генерализованный, от легкого до интенсивного. В большинстве случаев возникают пятнистые высыпания без появления типичной сетчатой эритемы.

Вслед за сыпью развивается умеренно тяжелый симметричный полиартрит, подчас не отличающийся от ревматоидного. Иногда поражения суставов имеют мигрирующий характер. Артропатии совпадают с началом продукции IgG и образованием иммунных комплексов, медиирую-щих повреждение суставных структур. Полиартриты продолжаются от нескольких недель до 4 лет. Считается, что парвовирусная инфекция должна иметься в виду, когда у взрослой женщины полиартропатия ассоциируется с зудом, особенно, если она перенесла инфекционную эритему в детском возрасте.

У мальчиков и девочек также может развиться суставной синдром. В большинстве случаев это острые артриты с коротким течением, иногда возможны только артралгии. Наиболее часто (до 80%) поражаются коленные суставы. Продолжительность атаки - 3-4 месяца, иногда она затягивается до года, что является предпосылкой для ошибочной диагностики ювенильного ревматоидного артрита, хотя лабораторные показатели оказываются в пределах нормы.

У беременных парвовирусная инфекция примерно в 10% случаев приводит к спонтанному аборту. Внутриутробное заражение вызывает у плода тяжелую анемию, сердечную недостаточность, генерализованный отек, приводящие его к гибели. Врожденные аномалии, обусловленные вирусом, неизвестны. Для диагностики фетальной инфекции наиболее чувствительным и быстрым тестом является цепная полимеразная реакция.

Парвовирус обладает способностью инфицировать и лизировать клетки-предшественники эритроцитов и прерьшать эритропоэз. У лиц с нормальным гемопоэзом инфекция вызывает аплазию эритроцитов, которая клинически не проявляется, но у больных с гемоглобинопатиями, острыми или хроническими кровопотерями она обусловливает высокий риск развития апластических кризов, особенно у страдающих СПИДом или другими иммунодефицитными состояниями.

Наиболее чувствительным индикатором острой инфекции является определение IgM-антител (у лиц с нормальным иммунным статусом они могут персистировать до 6 месяцев). В качестве дополнительного ценного теста используется также ЦПР, позволяющая идентифицировать циркулирующую ДНК вируса в те же сроки.

Дифференциальный диагноз: краснуха, корь, скарлатина, токсидермии, экссудативная эритема, эруптивный акродерматит Крости - Джианотти, при артропатиях - ревматоидный артрит, боррелиоз.

Лечение. Антибиотики, сульфаниламиды. Некоторые клиницисты считают, что они не показаны, и предпочитают ограничиваться постельным режимом, обильным питьем, назначением салицилата натрия и витаминов. При хронической инфекции - гамма-глобулины.

B.Д. Eлькин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ