ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания кожи Узловатая эритема

Узловатая эритема

Термин узловатая эритема "erythema nodosum" предложил R. Willan (1798), подробное описание принадлежит F. Hebra (1876). Различают острую и хроническую формы.

Эритема узловатая острая

Этиология и патогенез. В настоящее время эритему узловатую острую относят к глубоким васкулитам полиэтиологической природы. Оно представляет собой своеобразную токсико-аллергическую реакцию при различных острых и хронических заболеваниях и интоксикациях. Наибольшее значение имеет стрептококковая инфекция. В части случаев узловатая эритема развивается на фоне ревматизма, туберкулеза, бруцеллеза, лепры, малярии и других инфекций. Около 50% случаев - идиопатические. Есть сообщения о семейных случаях.

Клиника. Выделяют идиопатическую и симптоматическую формы.

Идиопатическая узловатая эритема характеризуется острым началом. Появлению высыпаний часто предшествуют продромальные явления: постепенный или быстрый подъем температуры до 38-39°С, слабость, артралгии и миалгии, у детей могут быть желудочно-кишечные расстройства. Температура, чаще субфебрильная, наблюдается и в период появления узлов в течение 5-7 дней, иногда она остается нормальной. У отдельных больных в это время может увеличиваться селезенка, наблюдаться преходящая альбуминурия. В крови отмечают умеренную анемию, небольшой лейкоцитоз, нейтрофилез, моноцитоз, нередко повышение титра антистрептолизина.

Узлы плотные, полушаровидной формы, несколько возвышающиеся над окружающей здоровой кожей, без резких границ, размером от горошины до голубиного яйца, болезненные при пальпации и спонтанно. Узлы формируются глубоко в коже и подкожной клетчатке, кожа над ними вначале ярко-розовая с постепенным переходом в застойный синюшный цвет. При обратном развитии узлов изменения их окраски напоминают "цветение" синяка. Количество элементов колеблется от нескольких до десяти. Расположение их фокусное, симметричное на передненаружной поверхности голеней, без наклонности к слиянию. Реже узлы образуются на бедрах, ягодицах, разгибательной поверхности предплечий, еще реже - на животе, лице, исключительно редко вовлекается слизистая рта. Крайне редко на поверхности узлов появляются пузыри с серозно-геморрагическим содержимым. Заболевание чаще возникает в детском и юношеском возрасте, в большей степени ему подвержены девочки. Характерно также более частое развитие болезни в холодные сезоны года.

Симптоматическая узловатая эритема отличается более поверхностным расположением узлов в тканях. Высыпания более плоские, меньших размеров, менее болезненные и могут сливаться. Иногда проявления полиморфные, включают пятна, пузыри, пурпурозные элементы.

Вариантом болезни является синдром Лефгрена (см.).

Общая длительность узловатой эритемы - 3-4 недели. В части случаев одновременно с рассасывающимися узлами появляются новые, что может удлинить заболевание до 5-6 недель. Рецидивы, как правило, не развиваются, прогноз благоприятный.

Узловатая эритема может быть одним из проявлений синдрома Свита.

Лечение. Антибиотики, препараты кальция, рутин, салицилаты, витамины Е, РР, вазоактивные препараты, физиотерапия (индуктотермия, диатермия, УФО, УВЧ, фонофорез с кортикостероидными мазями, ихтиолом и др.).

Эритема узловатая хроническая

Под термином эритема узловатая хроническая объединяют ряд форм глубоких васкулитов кожи, характеризующихся общими этиологическими, патогенетическими, клиническими и морфологическими признаками.

Этиология и патогенез изучены недостаточно. Как и острый вариант, хроническая узловатая эритема является аллергическим сосудистым процессом полиэтиологической природы. В ее патогенезе имеют значение хроническая очаговая инфекция (особенно стрепто- и стафилококковая), перенесенные инфекционные заболевания. Определенную роль могут играть профессиональные факторы (работа на ногах, в холодных помещениях и пр.).

Клиника. Основными формами являются узловатый аллергический васкулит, мигрирующая узловатая эритема, подострый мигрирующий гиподермит. Проявления разных форм могут наблюдаться последовательно в разное время у одного и того же больного или сочетаться одновременно.

Узловатый аллергический васкулит наблюдается преимущественно у женщин 30-40 лет с хорошим общим состоянием. Образуются мягкие, слегка болезненные узлы величиной от фасоли до сливы, чаще всего на наружной поверхности голеней, сгруппированно по ходу поверхностных сосудов. Кожа над ними синюшно-красного цвета, иногда с явлениями гипертрихоза. Узлы могут существовать до нескольких месяцев, разрешаются они бесследно и без "цветения" синяка, как это бывает при острой узловатой эритеме. Рецидивы возникают чаще в весенне-летний период на протяжении нескольких лет.

Мигрирующая узловатая эритема. Этот вариант отличается более длительным (до 1,5-3,5, иногда даже до 10-11 месяцев) подострым течением и наклонностью к рецидивам. Узлы немногочисленные, слегка болезненные при пальпации, в большинстве случаев с самого начала заболевания с тенденцией к периферическому росту и разрешению инфильтратов в центре. Поражаются голени, стопы, бедра, редко - туловище и верхние конечности. Часто отмечается асимметричное расположение элементов. Изредка вместо узлов наблюдают образование пятен, растущих периферически и напоминающих эризипелоид. У части больных бывают субфебрильная температура, повышение СОЭ; артралгии отсутствуют. Страдают преимущественно женщины в возрасте 30-40 лет.

Подострый мигрирующий гиподермит. Возникают одиночные небольшие (с горошину, вишню) плотноватые узлы, залегающие в подкожной клетчатке передненаружной поверхности голеней и нижней трети бедра. Они не спаяны с окружающими тканями, обычно безболезненные, кожа над ними не изменена. В течение одной - нескольких недель узлы, увеличиваясь по периферии, превращаются в плоские, разной плотности (иногда склеродермо-подобные) инфильтраты до 10-20 см и более в диаметре, которые постепенно, без резких границ переходят в здоровую ткань. Кожа над инфильтратами также постепенно приобретает красную окраску разной интенсивности. У некоторых больных на поверхности очагов развивается гипертрихоз. Общее состояние не страдает, очень редко возможны легкие артралгии. Разрешается процесс в течение нескольких недель - трех месяцев без атрофии и рубцов. Почти всегда страдают женщины 20-30 лет.

Лечение. Санация очагов хронической инфекции, антибиотики, препараты кальция, витамины С, Р, Е, нестероидные антифлогистики, при неполном разрешении очагов после применения антибиотиков - йодистые препараты, при недостаточной эффективности терапии - кортикостероиды в небольших дозах, сухое тепло.

B.Д. Eлькин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ