ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Сердечно-сосудистые заболевания при диабете

Сердечно-сосудистые заболевания при диабете

Поражение сердца и сосудов наблюдается у 50-80 % больных диабетом, а при длительном его течении - у 100 %. Они являются основной причиной инвалидизации и смерти больных. Риск умереть от инфаркта или другой сосудистой катастрофы у больных сахарным диабетом в 4-5 раз больше, чем у остальных людей. Поражения миокарда являются факторами, существенно отягощающими течение и прогноз сахарного диабета. Генез их сложен и обусловлен как гормональными и метаболическими нарушениями, свойственными диабету, так и атеросклеротическими изменениями.

При сахарном диабете выделяют следующие основные формы патологии сердца: кардиомиопатию, ишемическую болезнь сердца и их сочетание.

При диабете на фоне метаболического дисбаланса развивается несоответствие между энергетическим обеспечением миокарда и потребностью его в кислороде, усиливающееся при небольших нагрузках. Это сопровождается развитием дистрофических изменений в миокарде, которые отмечаются у 48-100 % больных.

Кардиомиопатии встречаются преимущественно у больных в возрасте до 40 лет с I типом диабета без микроангиопатии и атеросклероза. Больные жалуются на сердцебиение, одышку при физической нагрузке, боль в области сердца. Инструментальные исследования выявляют признаки нарушения сократительной функции миокарда и дистрофические изменения его, толерантность к физической нагрузке сохранена или несколько снижена.

У больных моложе 40 лет, длительно болеющих диабетом, с наличием генерализованных микроангиопатии явления кардиомиопатии усугубляются вплоть до развития субъективной и объективной симптоматики некоронарогенной хронической ишемической болезни сердца. Выраженные формы кардиомиопатии при особых условиях могут осложняться некрозом миокарда при отсутствии органических поражений венечных артерий.

Ишемическая болезнь сердца, атероматозные поражения венечных артерий у больных диабетом встречаются чаще, развиваются в более раннем возрасте, протекают более тяжело, чем в общей популяции, нередко сочетаются с гипертензией и специфическими поражениями сосудов почек, глаз, нижних конечностей. Наблюдается картина стенозирующего коронаросклероза, микроангиопатии и миокардиопатии, характеризующая термин "диабетическое сердце". Возникает у лиц среднего и пожилого возраста, чаще при длительном течении инсулинонезависимого диабета. Клиническая симптоматика ишемической болезни сердца не отличается от таковой у лиц, не страдающих диабетом.

Однако ишемическая болезнь сердца при сахарном диабете чаще, чем в общей популяции, осложняется инфарктом миокарда, при этом повышенный риск развития инфаркта распространяется на женщин (даже в возрасте до 40 лет), что не наблюдается у лиц, не страдающих диабетом. Инфаркт миокарда на фоне диабета протекает тяжело, с высокой летальностью, часто с внезапной смертью. Отличительной особенностью является большая распространенность "немых" инфарктов, при которых в остром периоде слабо выражен или отсутствует болевой синдром. Среди возможных причин безболевого течения инфаркта миокарда указывают на генерализованную капилляропатию, поражение мелких интрамуральных сосудов с нарушением функции нервно-рецепторного аппарата. Дегенеративные изменения мелких венечных артерия, поражение нервных окончаний в результате некроза и диабетической нейропатии затрудняют развитие коллатерального кровообращения, что создает благоприятную почву для повторных и распространенных инфарктов, развития аневризм, разрывов сердца. Помимо венечных артерий, атеросклеротические изменения наблюдаются в аорте, мозговых, почечных артериях и артериях нижних конечностей.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Сердечно-сосудистые заболевания при диабете" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ