ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Что такое гипергликемия

Что такое гипергликемия

Гипергликемия при диабете

Гипергликемия при манифестном эссенциальном диабете характеризуется постоянством, относительно высоким уровнем, сохраняется натощак, в отличие от алиментарной гипергликемии сопровождается, как правило, гликозурией.

Гипергликемия различной выраженности - постоянный симптом вторичного (симптоматического) диабета, развивающегося на фоне заболеваний, сопровождающихся гиперпродукцией контринсулиновых гормонов (акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, феохромоцитома, тиреотоксикоз и другие).

У этих больных на первый план выступают признаки гиперфункции гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, щитовидной железы. Гипергликемия чаще носит эпизодический характер. Как правило, сахарный диабет протекает латентно, углеводный обмен в большинстве случаев нормализуется при излечении от основного заболевания.

При вторичном панкреатопривном диабете гипергликемия развивается на фоне воспаления, опухоли или другой патологии поджелудочной железы. Диагноз бронзового диабета при гемохроматозе устанавливают при наличии характерной триады признаков: стойкая гипергликемия, гиперпигментация кожи, цирроз печени и других внутренних органов. В затруднительных случаях определяют количество железа в сыворотке крови и исследуют биоптат кожи и печени.

Поражения центральной нервной системы (опухоль, инсульт, воспалительные процессы) также могут сопровождаться гипергликемией. Особенностью этих церебральных форм гапергликемии является ее возникновение на фоне органической неврологической симптоматики, которая превалирует в клинической картине. Как правило, гипергликемия не достигает выраженных степеней (10-11 ммоль/л). Параллельно с регрессией основного процесса нормализуется и уровень сахара в крови. Однако в некоторых случаях поражения центральной нервной системы могут провоцировать скрыто протекающий сахарный диабет.

При установлении у больных диагноза сахарного диабета, особенно на фоне выявления высоких показателей гликемии и гликозурии, обязательно исследование кетоновых тел в моче (реакция на ацетон), суточной или фракционной (в нескольких порциях в течение суток). Это исследование обязательно у молодых пациентов (до 40 лет), склонных к кетозу. При установленном диагнозе сахарного диабета у больных следует периодически определять гликемию натощак и в течение дня (или 1-2 раза после еды), а также суточную и фракционную гликозурию в 3 порциях мочи (с утра до обеда, с обеда до вечера, ночная порция). Эти исследования должны проводиться как в плановом порядке, так и при любом ухудшении в состоянии больного. Совокупность клинических данных и результатов лабораторных исследований позволяют составить представление о состоянии компенсации сахарного диабета.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Что такое гипергликемия" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ