ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Проявления метаболического синдрома

Проявления метаболического синдрома

При метаболическом синдроме, как правило, имеет место >b>нарушение толерантности к глюкозе, причем уже на этой стадии может определяться повышение уровня гликированного гемоглобина и фруктозамина. Следует отметить, что у большинства лиц с нарушением толерантности к глюкозе (75%) сахарный диабет не развивается.

Дислипидемия и, в частности, гипер-триглицеридемия, напрямую связана с ожирением и инсулинорезистентностью. Сами по себе жирные кислоты вызывают нарушение утилизации глюкозы печенью и периферическими тканями (инсулинорезистентность). Кроме того, избыток жирных кислот на фоне высокого уровня инсулина вызывает усиленный синтез печенью ЛПОНП. Гипер-ЛПОНП-емия является важнейшим фактором риска атеросклероза.

Начинающиеся атеросклеротические изменения сосудов являются результатом гиперинсулинемии, задержки натрия, гиперлипидемии, опорожнения незрелых проинсулиновых везикул, высокого уровня свободных жирных кислот на фоне эссенциальной артериальной гипертензии.

Одной из причин эссенциальной гипертензии, вероятно, является инсулининдуцированная задержка натрия и гипернатриемия. Тем не менее у многих пациентов с сахарным диабетом 2 типа, несмотря на гиперинсулинемию, артериальное давление сохраняется нормальным. Усиление прессорных влияний за счет гиперинсулинемии оспаривается. Обсуждается общая генетическая предрасположенность для гипертонической болезни и сахарного диабета 2 типа. Артериальной гипертензии также способствует ожирение, имеющееся у большинства пациентов.

Об ожирении принято говорить, если масса тела превышает идеальную для данного пола, роста и телосложения на 20%. Более объективным показателем считается индекс массы тела (вес в кг, разделенный на рост в метрах, возведенный в квадрат). По классификации ВОЗ нормальной массе тела соответствует ИМТ < 25, избыточной массе тела > 25, ожирению > 30 кг/м2.

Различают два основных типа ожирения: верхний, или абдоминальный (центральный, или андроидный) тип ожирения и нижний, или ягодично-бедренный тип ожирения.

Отложение жировой клетчатки в абдоминальной области - верхний тип ожирения - более четко связано с повышенной заболеваемостью (дислипидемии, инсулинорезистентность, СД-2, сердечнососудистая патология) и смертностью, чем нижний тип ожирения или степень ожирения. То есть высокие степени нижнего ожирения представляют меньший риск, чем более низкие степени верхнего ожирения.

Определение отношения окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ) является наиболее простым и широко применяемым измерением, которое используется для оценки характера распределения жировой ткани. Высокое значение соотношения ОТ/ОБ означает преимущественное накопление жировой ткани в абдоминальной области, то есть в верхней части тела. Мужчины и женщины входят в группу риска в том случае, если ОТ/ОБ больше или равно 0,9 и 0,8 соответственно.

Непосредственное измерение содержания висцерального жира возможно только с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) на уровне 3-4 или 4-5 поясничных позвонков.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ