Инсулиновая шприц-ручка по форме напоминает обычную чернильную, немного превосходя ее в размерах. Основными частями шприц-ручки являются: сменный патрон для инсулина U-100, емкость для патрона, игла и механизм автоматического срабатывания поршня. На конце рукоятки находится крутящаяся головка, позволяющая произвольно изменять дозу инсулина.
Главное преимущество шприц-ручек заключается в том, что шприц вместе с инсулиновой емкостью компактно объединены. Шприц-ручку можно носить в пиджаке или в сумке, а сама процедура инъекции значительно менее громоздка и коротка, чем инъекция шприцем. Она заключается в повороте головки на нужное число единиц, уколе и нажатии на кнопку поршня. Это делает шприц-ручку незаменимой для физически и психически активных пациентов (как правило, с сахарным диабетом 1 типа). Использование шприц-ручек, впрочем, как и шприцев, требует хорошего предварительного обучения пациента.
Иголка шприц-ручки относительно коротка, что не позволяет делать инъекцию под углом в 45°. Этот угол увеличивается примерно до 65-75°. В руководствах по эксплуатации часто описывается метод инъекций под углом 90°. Как уже указывалось, мы его не рекомендуем. Теоретически необходимости в смене иглы нет до тех пор, пока не кончится инсулиновый патрон, но практически иглы тупятся значительно чаще. Как и при использовании обычных шприцев, перед инъекцией инсулинов пролонгированного действия шприц-ручку необходимо потрясти или поперекатывать между ладонями. Если на последнюю инъекцию в патроне оказывается недостаточно лекарства, остаток дополняется необходимой дозой из нового патрона.
Недостатком шприц-ручки является определенная сложность в ее использовании, особенно для пожилых пациентов. Сложными для них могут быть даже такие манипуляции, как поворот головки на нужное число единиц или правильная установка ручки для укола, не говоря уже о перезарядке и мелкой подстройке механизма. На практике для многих пациентов ручка оказывается сложнее традиционного шприца. Неудачи и ошибки инсулинотерапии, связанные с неправильной эксплуатацией шприц-ручек, заставляют многих пациентов навсегда от них отказаться.
Следует отметить, что при инъекциях с помощью шприц-ручек отсутствует визуальный контроль введенной дозы инсулина, поскольку движение поршня минимально, иногда почти незаметно. Другими словами, при инъекции шприц-ручкой нет абсолютной уверенности в том, что инсулин был введен, тогда как эта уверенность всегда имеется при инъекции шприцем.
При небольшой потребности в инсулине интервалы между сменой инсулиновых патронов удлиняются. Использовать патрон в ручке более трех недель после того, как его достали из холодильника, не рекомендуется. Держать ручку в холодильнике не следует. Перед инъекцией необходимо убедиться, что в патроне нет пузырьков с воздухом.
Полное описание технических особенностей всех шприц-ручек было бы очень громоздким. Так, много типов ручек выпускает фирма Hoechst Marion Roussel: Opti-Pen типов IE, 2E, 4E. Ручка Opti-Pen Starlet по размеру больше всех других, что делает ее более удобной для пациентов, имеющих слабое зрение и нарушения тактильной чувствительности. Ручки OptiPen полностью разборные, и поэтому они могут использоваться достаточно долго. Фирма Novo Nordisk выпускает одноразовые шприц-ручки. Принципиальным является не та или иная марка ручки, а уверенное владение ею пациентом.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.