Для инсулинотерапии при кетоацидотической коме разработаны следующие правила.
Инсулин желательно вводить внутривенно - сначала болюсную дозу, затем через перфузор. В отсутствие перфузора инсулин можно очень медленно вводить шприцем в резинку капельницы (но не во флакон с раствором, где большая часть будет сорбироваться на стекле). В этом случае для удобства нужное количество единиц инсулина набирают в шприц, после чего добирают до 2 мл физраствора. При этом объем вводимой смеси увеличивается, что позволяет замедлить введение инсулина до 2-3 минут. Очень практично внутримышечное введение инсулина, лучше - в прямую мышцу живота. Для уверенного попадания вглубь мышцы необходимо использовать длинные (не для инсулиновых шприцев) иглы. Такая игла надевается на инсулиновый шприц, и именно через нее осуществляется набор инсулина из флакона. Если длинная игла надевается на заранее наполненный шприц, в ней образуется большое мертвое воздушное пространство.
Используются только препараты инсулина короткого действия (ИКД). Учитывая склонность больных в состоянии диабетического кетоацидоза к гипотермии, все растворы следует вводить в подогретом виде - до 37°С.
Исходная болюсная доза инсулина в первый час лечения составляет 10 Ед внутривенно - струйно или 16 Ед глубоко внутримышечно. В последующем ежечасно вводится в среднем по 6 Ед инсулина с помощью перфузора - внутривенно или глубоко внутримышечно. При достижении уровня гликемии 12-14 ммоль/л доза инсулина уменьшается в 2 раза и составляет 3 Ед.
Текущие уровни калиемии и гликемии необходимо контролировать каждые 0,5-1 час, а по показаниям еще чаще.
При уровне калия менее 4 ммоль/л введение инсулина приостанавливается, и калий вводится дополнительно.
Если через час после начала инсу-линотерапии уровень гликемии не снизился, как минимум, на 10%, необходимо ввести повторную болюсную дозу 10-20 Ед ИКД.
На фоне кетоацидоза эффективность инсулина значительно снижена.
Инсулинорезистентность развивается в результате гипокалиемии, гипомагнезиемии, а также гипоперфузии с гиперкатехоламинемией и прогрессирующим ацидозом.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.