ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Лазерная фотокоагуляция и лечение диабетической ретинопатии

Лазерная фотокоагуляция и лечение диабетической ретинопатии

Лазерная фотокоагуляция является наиболее эффективным методом лечения диабетической ретинопатии и предупреждения слепоты. Ее раннее проведение позволяет стабилизировать процесс при препролиферативной и пролиферативной диабетической ретинопатии. На поздних стадиях она позволяет сохранить зрение у 60% больных в течение 10-12 лет. Целью лазерной фотокоагуляции является прекращение функционирования новообразованных сосудов, которые представляют основную угрозу развития таких тяжелых осложнений, как гемофтальм, тракционная отслойка сетчатки, рубеоз радужки и вторичная глаукома.

Основные методы лазерной коагуляции

  1. Фокальная лазерная коагуляция. При проведении ангиографии коагуляты наносятся в места просвечивания флюоресцина на участки локализации микроаневризм, кровоизлияний и экссудатов.
  2. Барьерная лазерная фотокоагуляция заключается в нанесении парамакулярно в несколько рядов мелких коагулятов; применяется при непролифератив-ной диабетической ретинопатии, сочетающейся с отеком макулярной области.
  3. Панретинальная лазерная фотокоагуляция. Коагуляты наносятся практически по всей площади сетчатки за исключением макулярной области; метод применяется при пролиферативной диабетической ретинопатии с обширными участками ишемии сетчатки с тенденцией к дальнейшему прогрессированию.

Наиболее частыми осложненими лазерной фотокоагуляции (до 10-17%) являются кровоизлияния в сетчатку, стекловидное тело. Наиболее радикальным и эффективным методом лечения гемофтальма при диабетической ретинопатии является закрытая витрэктомия. Значительно реже очень интенсивная коагуляция может осложняться частичной атрофией зрительного нерва, макулопатией, кератопатией или иридоциклитом.

Сроки проведения лазерной фотокоагуляции

Сроки проведения лазерной фотокоагуляции определяются характером имеющихся изменений.

1. Макулопатия, или отек макулы:

  • при острой форме - срочно;
  • при хронической форме - в течение нескольких недель.

2. Пролиферативная ретинопатия:

  • при центральной форме (новообразованные сосуды на диске зрительного нерва) - срочно;
  • при периферической форме (новообразованные сосуды в других местах сетчатки) - не откладывая, в течение 1-2 недель.

3. Препролиферативная ретинопатия:

  • при наличии дополнительных факторов риска - не откладывая, в течение нескольких недель;
  • при отсутствии факторов риска - в течение 2-3 месяцев.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ