ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Лечение диабетической стопы

Лечение диабетической стопы

Алгоритм лечения нейропатически-инфицированной формы синдрома диабетической стопы:

  1. Компенсация сахарного диабета. Потребность в инсулине из-за наличия инфекционно-воспалительного процесса значительно возрастает. При сахарном диабете 2 типа часто нужен временный переход на инсулинотерапию.
  2. Системная антбиотикотерапия. Проводится по общим принципам при обнаружении инфицирования язвы, вовлечении в процесс подкожной клетчатки и мышц. Если имеется только нарушение целостности кожи без вовлечения подлежащих тканей, пациенту достаточно соблюдать разгрузку ноги и проводить местную обработку язвенной поверхности антисептиками. Наиболее часто встречающимися микроорганизмами являются: грамположительные и грамотрицательные кокки, клостридии, кишечная палочка, анаэробы. Необходимо учитывать вероятность наличия различных штаммов микроорганизмов на поверхности и в глубине язвенного дефекта. Как правило, из раны высевается смешанная флора. Это определяет выбор антибактериального препарата широкого спектра действия или комбинации препаратов различных групп. Длительность антибактериальной терапии определяется глубиной и распространенностью язвенного воспалительного процесса и может составить от 2 недель до нескольких месяцев. Длительная антибиотикотерапия требует повторных микробиологических исследований для установления возможного образования резистентных штаммов микроорганизмов.
  3. Полный покой и разгрузка стопы. В отличие от ишемической формы синдрома диабетической стопы, когда после заживления участков поражения необходима ходьба для лучшего развития коллатерального кровотока (эрготерапия), при нейропатическом и смешанном синдроме диабетической стопы стопа должна быть разгружена до полного выздоровления. Пятка должна либо полностью свисать, либо под нее подкладывается валик. Костыли и/или кресло-каталка могут понадобиться на срок, измеряемый неделями. Полная разгрузка ноги может в течение нескольких недель привести к заживлению язв, существующих годами. Пациентам с переломами или уже сформировавшимся суставом Шарко рекомендуется абсолютная разгрузка пораженной конечности до полной консолидации костей, а в последующем - ношение индивидуальной обуви.
  4. Местная обработка раны. Подразумевается удаление некротических тканей, обработка краев язвы и обеспечение асептичности раневой поверхности и близлежащих участков стопы. Красящие антисептики для обработки раны не используются. Наиболее приемлемым и доступным антисептическим средством являются 1% -, 0,5% -, 0,25% -ный растворы диоксидина, 0,05% -ный раствор хлоргексидина. Налет фибрина и некротизированные ткани удаляются с раневой поверхности протеолитиками. При центральной язве стопы (mal perforans), кости, по данным сцинтиграфии, вовлекаются в инфекционный процесс в 60% случаев, что часто является показанием для хирургической обработки раны, секвестрэктомии и дренирования. Если к рецидивированию язв приводят выраженные гиперостозы, последние необходимо удалить.
  5. Удаление участков гиперкератоза
  6. Правильный подбор и ношение специальной обуви.

Своевременно проводимая консервативная терапия позволяет избежать оперативного вмешательства в 95% случаев.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ