ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Эндоскопия Что такое артроскопия

Что такое артроскопия

Артроскопия представляет собой визуальное исследование полости и суставных поверхностей крупных суставов, таких, как плечевой, тазобедренный, коленный, выполняемое с помощью специального волоконно-оптического эндоскопа, вводимого в полость сустава через канюлю. Артроскопию выполняют как завершающий этап диагностического процесса после физикального и рентгенологического исследования, а также артрографии.

Артроскопию можно выполнить под местной анестезией, но обычно ее проводят под спинномозговым или общим обезболиванием, особенно когда предполагается произвести хирургическое вмешательство. В артроскоп можно вмонтировать видеокамеру и получить фотоснимки для последующего изучения (см. Артроскопия коленного сустава). Осложнения, связанные с артроскопией, редки и включают развитие инфекции, гемартроз, отек, тромбофлебит и повреждение структур сустава.

Цель

  • Диагностика поражений менисков, надколенника, суставных мыщелков, синовиальной оболочки.
  • Контроль за динамикой заболевания сустава.
  • Выполнение хирургического вмешательства на суставе.
  • Контроль за лечением сустава.

Подготовка

  • Пациенту следует объяснить, что исследование необходимо для осмотра полости сустава, уточнения диагноза (или оценки эффективности лечения).
  • Пациенту следует объяснить суть исследования и ответить на его вопросы.
  • Если предполагается хирургическое вмешательство, то пациенту следует объяснить, что оно будет выполнено во время артроскопии.
  • Пациенту следует воздержаться от приема пищи после полуночи накануне исследования.
  • Следует сообщить ему, кто и где будет выполнять исследование.
  • Если артроскопию предполагается выполнить под местной анестезией, пациента следует предупредить о возможности неприятных ощущений при наложении жгута на ногу и введении раствора местного анестетика; при прокалывании капсулы сустава ощущается глухой звук.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
  • Следует уточнить, нет ли у пациента непереносимости местного анестетика, которым будет выполнена анестезия.
  • Перед артроскопией волосы в области сустава сбривают на протяжении 10~12 см выше и ниже места предполагаемой пункции, пациенту вводят седативный препарат, укладывают в нужное положение и изолируют область вмешательства стерильным бельем.

Оборудование

Антисептический раствор для обработки кожи (раствор повидон-йода), артроскоп и дополнительные принадлежности к нему, остроконечный скальпель, стерильные перчатки, раствор местного анестетика, стерильная игла, 12- и 60-миллилитровый шприц, непромокаемая пеленка, эластичный бинт, пневматическая манжетка, раствор адреналина (1:100 000 в 1% растворе лидо-каина), 500 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида, вакуумная дренажная система, стерильные салфетки размером 5x5 см, стерильные простыни и пеленки, лейкопластырь.

Процедура и последующий уход

Методика артроскопии зависит от типа артроскопа и предпочтений специалиста, который ее выполняет.

  • Ногу пациента приподнимают, с тем чтобы из нее оттекло в центральные вены как можно больше крови, или в полость коленного сустава вводят 0,9% раствор натрия хлорида, содержащий раствор адреналина и лидокаина для растяжения капсулы и уменьшения кровотечения.
  • Вводят раствор местного анестетика, производят небольшой разрез и в полость сустава вводят канюлю.
  • Вводят артроскоп и осматривают полость сустава и суставные поверхности, делают фотоснимки.
  • После завершения осмотра выполняют биопсию синовиальной оболочки или хирургическое вмешательство.
  • После окончания исследования артроскоп извлекают, полость сустава промывают и канюлю удаляют. Рану заклеивают лейкопластырем и накладывают давящую повязку.
  • После исследования особое внимание обращают на повышение температуры тела, появление отека в области сустава и признаков воспаления.
  • При жалобах на боль назначают анальгетики.
  • Наблюдают за состоянием кровообращения в конечности и проверяют, не нарушена ли чувствительность.
  • Конечности придают возвышенное положение и к суставу на 24 ч прикладывают холод.
  • Пациента просят немедленно сообщить врачу при повышении температуры тела, появлении кровотечения, чрезмерного отека, боли, а также отделяемого из раны.
  • Пацента просят в течение 48 ч при вставании лишь частично нагружать ногу, пользуясь костылями, тростью или ходунком.
  • Если необходимо шинирование, то пациенту объсняют, как пользоваться шиной.
  • Мыться под душем разрешается через 48 ч после исследования, но принимать ванну нельзя до выполнения операции.
  • Пациент может вновь перейти на обычную для него диету.

Меры предосторожности

  • Артроскопия противопоказана пациентам с фиброзным анкилозом, ограничивающим сгибание в суставе до менее чем 50°.
  • Наличие очагов гнойной инфекции на коже в области сустава также является противопоказанием к артроскопии из-за опасности гнойного его воспаления.

Нормальная картина

Коленный сустав - типичный двухосный сустав, окруженный мышцами и связками и сухожилиями, имеет суставные хрящи и окружен капсулой, выстланной изнутри синовиальной оболочкой. У детей мениски гладкие и непрозрачные и своим утолщенным краем сращены с суставной капсулой; внутренние концы менисков свободно располагаются на суставной поверхности мыщелков. Суставной хрящ гладкий и белый. Связки и сухожилия имеют вид серебристых тяжей. Синовиальная оболочка гладкая и имеет нежную сосудистую сеть. Дегенеративные изменения в коленном суставе начинают появляться в пожилом возрасте.

Отклонение от нормы

Артроскопия позволяет выявить: поражение менисков, например отрыв латерального или медиального мениска и другие их повреждения; поражение суставного хряща (хондромаляция); подвывих; парапателлярный синовит или переломы; заболевания мыщелков (дегенерация суставного хряща, рассекающий остеохондрит и суставные мыши); экстрасиновиальные поражения (разрыв передней крестовидной или большеберцовой коллатеральной связки, киста Бейкера, ганглий); поражение синовиальной оболочки (синовит, ревматоидный и подагрический артрит, псевдоподагра); стеохондроматоз.

Дальнейшая тактика лечения зависит от выявленных изменений. Если артроскопическая операция оказывается невыполнимой, прибегают к артротомии.

Факторы, влияющие на результат исследования

Неправильное пользование артроскопом.

Артроскопия коленного сустава

Артроскоп вводят в полость коленного сустава, согнутого под углом 40°. Для осмотра полости сустава колено сгибают, разгибают, ротируют. На дополнительных рисунках (начиная от правого верхнего против часовой стрелки) показаны гладкая суставная поверхность надколенниково-бедренного сустава, суставная поверхность надколенника и разрыв передней крестовидной связки.

B.H. Tитoвa

"Что такое артроскопия" и другие статьи по эндоскопическим исследованиям

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ