ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Рассторойства психики Лечение панических расстройств, препараты

Лечение панических расстройств, препараты

Если паническое расстройство своевременно диагностировано, оно практически всегда излечимо при помощи определенных подходов психотерапии, медикаментозных средств или того и другого вместе. Выбор конкретного способа лечения зависит от предпочтений и реакций пациента. В настоящее время под эгидой Национального института психического здоровья США проходят научные исследования по разработке наиболее эффективного курса терапии. Пока считается, что самый действенный вид лечения предусматривает сочетание медикаментозной и когнитивно-поведенческой терапии - этот способ обеспечивает максимальный эффект при минимуме рецидивов.

Особенно действенной в лечении панических расстройств является когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивный компонент предполагает овладение умением вовремя распознать мысли и чувства, свидетельствующие о приближении панической атаки, ведь при этом заболевании искажен порядок мышления, когда страхи порождают страхи. Научившись распознавать некоторые из чувств и мыслей, которые провоцируют порочный круг тревог, например опасение, что случится инфаркт миокарда, человек может постараться изменить свою реакцию на них и таким образом преодолеть страх. Поведенческий компонент терапии предусматривает постоянный тренинг по методу релаксации, включая дыхательные упражнения, а также снижение восприимчивости к провоцирующим факторам - постоянное "погружение" пациента в пугающую его ситуацию и тренировка по выходу из нее. Таким образом, человек учится управлять собственными реакциями на окружающую действительность и на свои мысли. Курс когнитивно-поведенческой терапии дает эффект примерно через 8-12 недель.

Некоторые пациенты с паническим расстройством считают полезным участвовать в занятиях групп поддержки и взаимопомощи. Помимо прочего, это наименее дорогая помощь. Частично стресс, ассоциирующийся с панической атакой, можно снять, попробовав проанализировать коренящиеся в далеком прошлом страхи или переживания. Правда, такой подход не помогает избежать приступов паники в настоящем.

Существует ряд антидепрессантов или транквилизаторов, которые если и не прекращают приступы совсем, то смягчают их и делают реже. Это трициклический антидепрессант имипрамин (Тофранил), успевший хорошо зарекомендовать себя в этой области. Сегодня все чаще применяют высокоэффективные бензодиазепины, например клоназепам (Клонопин) и Альпразолам (Ксанакс). Данные транквилизаторы действуют быстро и без особых побочных эффектов. Однако те, кто принимает бензодиазепины, рискуют попасть в зависимость от этих лекарств, хотя у клоназепама не слишком высокий потенциал в этом смысле.

Большому риску подвергаются люди, злоупотребляющие алкоголем и принимающие наркотики. Есть новый препарат буспирон (Буспар), который хорошо снимает приступы паники, и при этом у него значительно меньше побочных эффектов, чем у бензодиазепинов.

Как и при лечении трициклическими антидепрессантами, при терапии бензодиазепинами лекарство сначала назначают в низкой дозе, затем ее постепенно увеличивают, продолжая давать препарат в течение 6-12 месяцев. После прекращения приема лекарственного средства возможны такие симптомы отвыкания как общая слабость и недомогание.

Для лечения панических расстройств иногда применяют препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы. Но поскольку в сочетании с определенными продуктами и лекарствами они могут вызывать резкое повышение артериального давления, применять их следует с большой осторожностью. Чаще всего при панических расстройствах выписывают фенелзин (Нардил).

Достаточно широкое применение нашли в терапии панических расстройств ингибиторы обратного захвата серотонина - флуоксетин (Прозак), сертралин (Золофт), пароксетин (Паксил), циталопрам (Селексак), флувоксамин (Лувокс), а также антидепрессант венлафаксин (Эффексор). Для сведения побочных эффектов к минимуму все названные препараты начинают давать в небольшой дозе, постепенно увеличивая ее до достижения терапевтического эффекта. Обычно первые результаты появляются через несколько недель. Терапия антидепрессантами продолжается до года, что позволяет избежать рецидивов.

Поскольку паническое расстройство - хроническое заболевание, рецидивы неизбежны. Если человека научили распознавать признаки приближения приступа, ему легче справляться с недугом. По завершении курса терапии у пациенток иногда случаются приступы паники, но не в такой острой форме, чтобы мешать им вести нормальную жизнь.

С. Айзенштат

«Лечение панических расстройств, препараты» – статья из раздела Рассторойства психики

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ