ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Соевый протеин и спорт

Соевый протеин и спорт

В последнее время одним из популярных белковых продуктов является соя. Люк Буччи считает, что самым ценным в сое является соевый протеин, состоящий из изофлавонов и сапонинов. Расклад основных питательных веществ в соевых бобах следующий: белок - 42 %, углеводы - 33 %, жир - 20 %, растительная клетчатка - 5 %. Количество протеина в переработанном продукте - соевой муке несколько больше и составляет половину от общего веса продукта, а соевый белок на 90-92 % состоит из чистого протеина.

Соя представляется предпочтительным продуктом с точки зрения усвояемости соевого протеина. Так называемый индекс относительной усвояемости пищевых протеинов, составленный учеными для детей 2-5 лет, свидетельствует о лидирующем положении чистого соевого протеина, яичного белка и казеина по этому показателю. Эти продукты имеют высшую степень усвояемости, равную единице, и опережают такие признанные белок-содержащие продукты, как говядина, гороховая мука, красная фасоль, овсяные хлопья и др.

Об эффективности соевого протеина свидетельствует множество фактов. Исследователи сообщают о том, что употребление в течение трех месяцев соевого протеина в количестве 1,5 г на килограмм массы тела способствует увеличению объема мышц, сжиганию жировых отложений, увеличению количества гемоглобина и другим полезным эффектам.

За счет чего же проявляются эффекты сои? Оказывается, соевые продукты активно стимулируют анаболические процессы в организме. Это связано с присутствием в них изофлавонов и флавоноидов. Анаболическое действие этих биологически активных факторов опосредуется через гормон роста, эндорфин и тестостерон.

Безусловно, в сое содержание факторов, способных стимулировать высвобождение анаболических гормонов, не так велико, но наука не стоит на месте и в ближайшее время стоит ожидать на рынке спортивного питания продуктов, содержащих их в больших количествах.

Анаболическое действие протеиновых добавок в сочетании с физическими упражнениями определенной направленности приводит к гипертрофии мышц. Сам процесс гипертрофии связан с синтезом внутриклеточного белка. Однако гипертрофические изменения возможны в организме и при низком потреблении белка, как это показывают данные некоторых экспериментов. Так что истина в этих вопросах до конца не установлена. Неоспорим все же тот факт, что в силовых видах спорта применение в больших количествах протеинов способствует росту показателей силы и объема мышц.

K. Aльцивaнoвич

"Соевый протеин и спорт" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ