|
|||
Главная
Библиотека
Питание и спорт
Витамины
ВитаминыВитамины (от латинского слова vita, что означает жизнь, + амины) представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма. Известно по крайней мере около двух десятков веществ, которые можно отнести к витаминам. Ученые выделяют также две группы витаминов, которые получили название от своих химических свойств. Группа жирорастворимых витаминов обозначается буквами A, D, Е и К. К водорастворимым относятся витамины группы В. Биологическая роль витаминов достаточно хорошо известна. Доктор Б. Лефави, рассуждая о роли витаминов, сравнивает их с раствором, необходимым для скрепления "кирпичиков"-протеинов. Без витаминов трудно представить реакции анаболического синтеза белка в организме. Нехватка хотя бы одного из витаминов может существенно повлиять на протекание важнейших реакций организма. Интенсивные физические упражнения существенно повышают потребность в. витаминах и микроэлементах. На результативность влияют, в первую очередь, витамины В-комплекса. Нехватка других витаминов в организме также отрицательно сказывается на результативности в спорте. Однако прием больших доз витаминов не влияет на работоспособность. По крайней мере, экспериментальных доказательств этому пока нет. Как свидетельствуют специалисты, потребности спортсменов в витаминах строго индивидуальны. В чем сходятся все специалисты - это в необходимости дополнительного приема витаминов. Наиболее эффективным является применение витаминно-микроэлементных добавок. Особенно важно применение таких комплексов при белковых диетах. Это объясняется тем, что исключение из рациона жиров снижает поступление в организм большого количества витаминов, которые в них содержатся. Витамины являются мощными катализаторами многих процессов жизнедеятельности нашего организма. Многие из них являются предшественниками коферментов. Разнообразие витаминов очень важно, даже важнее, чем их количество в рационе. Витамины, как правило, входят в состав комплексных пищевых добавок. Витаминно-минеральные добавки содержат в своем составе витамины A, D, Е, группы витаминов С и В, органические минеральные вещества. Компоненты таких добавок включают вещества, полученные из натуральных продуктов, - плодов растений, пчелиного меда, рыбьего жира, морских водорослей и т. д. Витаминные комплексы принимаются курсами по 30 и более дней и могут многократно повторяться. K. Aльцивaнoвич "Витамины" и другие статьи из раздела Питание и спорт Читайте также:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|