Учение о роли микробной флоры для организма человека связано с именем великого русского ученого, лауреата Нобелевской премии за 1908 г. Ильи Ильича Мечникова. Еще в 1907 г. он писал о том, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье. И. И. Мечников доказал, что кожа и слизистые человека покрыты в виде перчатки биопленкой, состоящей из сотен видов микробов. В последние годы получены достоверные доказательства того, что желудочно-кишечная микрофлора выполняет важные физиологические функции.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека заселен огромным количеством микроорганизмов (около 500 различных видов) общей массой 1-1,5 кг, которые по численности (1010) приближаются к количеству клеток человеческого организма, составляющего 1013. Нормальная микрофлора - это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, иммунное равновесие и равновесие обмена веществ организма человека, необходимое для сохранения его здоровья. В разных отделах желудочно-кишечного тракта количество бактерий различно. В ротовой полости в условиях кислой среды количество микроорганизмов невелико и составляет от 0 до 103 КОЕ на миллилитр содержимого, в то время как в нижних отделах желудочно-кишечного тракта количество микроорганизмов значительно выше. Быстрое движение пищевых масс и выделение желчи и сока поджелудочной железы ограничивают размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В толстой кишке не наблюдается ни быстрого движения пищевых масс, ни выделения сока желчи и поджелудочной железы, поэтому в этом отделе желудочно-кишечного тракта количество бактерий достигает 1013 КОЕ на миллилитр.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.