ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Синдром раздраженной кишки

Синдром раздраженной кишки

Данные о частоте распространенности синдрома раздраженной кишки среди взрослых колеблются от 14-22 % до 30-48 %, а соотношение женщин и мужчин - 2-4:1. Чаще болеют женщины в репродуктивном возрасте, несколько реже первичное развитие болезни начинается после 40 лет, но тогда для исключения органической патологии эти больные нуждаются в особенно тщательном обследовании. Очевидно, сведения о частоте и распространенности синдрома раздраженной кишки не являются достоверными, так как не более 19 % больных, страдающих этим заболеванием, обращаются за медицинской помощью. К тому же в России, в отличие от некоторых других стран, синдром раздраженной кишки среди врачей не является "излюбленным" диагнозом, и только в последнее время становится более "популярным".

К факторам, вызывающим раздражение рецепторов кишечника и в результате этого его функциональные расстройства, обычно относят лактозу и другие сахара, жирные кислоты с короткой цепью, пищевые агенты, слабительные средства, инфекцию в связи с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом и др.

Синдром раздраженной кишки нередко возникает после перенесенных острых кишечных инфекций с развитием дисбактериоза у пациентов с неустойчивой психикой, нервными расстройствами, вызванными тяжелой физической или психологической нагрузкой. Специальные электрофизиологические исследования показали, что у больных синдромом раздраженной кишки нарушена моторика (в частности, изменена реакция на холёцистокинин, на введение в просвет кишки баллона и т. д.).

В патогенезе синдрома раздраженной кишки большое значение придают аномальной моторике кишечника, психологическому синдрому инстинктивной защиты от стресса, гормональным нарушениям. Лица, страдающие синдромом раздраженной кишки, характеризуются высоким уровнем тревоги, повышенной возбудимостью, расстройством сна, подвержены депрессии, склонны к "хроническому болезненному поведению".

Однако многие симптомы не предшествуют синдрому раздраженной кишки, а присоединяются в процессе его развития и практически исчезают на фоне лечения. Существенную роль в возникновении некоторых симптомов при синдроме раздраженной кишки играют особенности режима питания. Известно, что нормальная пропульсивная моторика кишечника предполагает наличие необходимого объема кишечного содержимого, возбуждающего рецепторы стенки кишки. В первую очередь объем кишечного содержимого определяется содержанием в нем балластных веществ, удерживающих воду, абсорбирующих ядовитые вещества, стимулирующих моторику и т. д., однако моторные расстройства, характерные для синдрома раздраженной кишки, могут быть связаны и с другими побочными факторами. Так, наибольший пик двигательной активности левых отделов ободочной и прямой кишки отмечается утром после завтрака, менее высокий - после обеда и совсем незначительный - после ужина. Этим объясняется, почему в большинстве случаев стул, как правило, бывает утром, после еды. Отказ многих людей от полноценного завтрака и торопливость в приеме пищи подавляют нормальное функционирование желудочно-кишечного рефлекса и ведут к формированию запора, являющегося частым симптомом при синдроме раздраженной кишки.

Определенное место среди факторов, приводящих к развитию синдрома раздраженной кишки, очевидно, занимают гинекологические заболевания. Симптомы синдрома раздраженной кишки часто обнаруживаются у женщин, страдающих различными нарушениями и расстройствами в половой сфере, причем выраженность и периодичность возникновения клинических проявлений синдрома раздраженной кишки обычно корригируют с течением гинекологических расстройств.

По обобщенным данным медицинской статистики, у большинства больных синдромом раздраженной кишки, находящихся под врачебным наблюдением в течение 3 лет и более, в 68,8 % случаев имелся избыточный бактериальный рост в тонкой кишке и в 98,4 % случаев - дисбактериоз толстой кишки. При этом обнаруживается микрофлора, специализирующаяся на расщеплении белков, кишечные палочки со слабовыраженными ферментативными свойствами, энтеропатогенные (сверхпроникающие) кишечные палочки и другие изменения микрофлоры толстой кишки с преобладанием условно-болезнетворных микробов или их "родственников" (стафилококки, протей, дрожжеподобные грибы, лактозонегативные бактерии или виды бактерий, специализирующиеся на расщеплении белков, синегнойная палочка, клебсиеллы и др.), т. е. те или иные не характерные для нормы изменения микрофлоры толстой кишки в сочетании с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке. Изменения микробного биологического равновесия, выявленные у обследованных больных синдромом раздраженной кишки, несомненно, являются важнейшими патогенетическими механизмами в развитии этого синдрома. Так, в результате жизнедеятельности избыточного количества бактерий в тонкой кишке могут образовываться и накапливаться свободные (деконъюгированные) желчные кислоты, гидроксиды жирных кислот, бактериальные токсины, белковые соединения и различные продукты обмена веществ (фенолы, биогенные амины и др.). Следствием этих процессов могут стать нарушения двигательной, выделительной, пищеварительной и других функций тонкой кишки, нарушения гидролиза дисахаридов (например, лактозная недостаточность), жиров, белков, всасывания витаминов, макро- и микроэлементов. Таким образом, в толстую кишку поступает содержимое, обладающее агрессивными свойствами, к тому же и в самой толстой кишке, особенно в ее начальных отделах, в силу вызванных дисбактериозом изменений микрофлоры (отсутствие или дефицит основных бактериальных симбионтов - бифидобактерий, уменьшение количества молочнокислых палочек) также нарушаются процессы пищеварения (в основном нарушается гидролиз клетчатки) и всасывания, а оставшаяся "субстанция" в силу агрессивности приводит к расстройству моторно-секреторной функции ободочной и прямой кишки.

При дисбактериозе не только изменяется общее количество микроорганизмов за счет уменьшения или увеличения количества основных групп микроорганизмов, но и изменяются их свойства (усиливается их способность противостоять иммунным реакциям и агрессивность по отношению к слизистой оболочке), что в дальнейшем может привести к развитию воспалительного процесса.

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ