ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Диагностика дисбактериоза тонкой кишки

Диагностика дисбактериоза тонкой кишки

Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют прямые и косвенные методы.

Прямой метод заключается в посеве содержимого двенадцатиперстной и тонких кишок, полученного с помощью стерильного зонда. Избыточный рост бактерий диагностируется в случае, если количество бактерий превышает норму или в зонде определяются микроорганизмы, находящиеся в толстой кишке (энтеробактерии, бактероиды, клостридий и др.).

Известно, что в процессе обмена веществ микробной флорой толстой кишки углеводов образуется большое количество газов, в том числе водорода. Этот факт явился основой для создания водородного теста, основанного на определении водорода в выдыхаемом воздухе. Содержание водорода в выдыхаемом воздухе определяют с помощью газовой хроматографии или электрохимическим методом.

Водородный тест может применяться для ориентировочного представления о степени бактериального обсеменения тонкой кишки. Этот показатель находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивирующей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает нормальное.

Применяется также нагрузка лактулозой. В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и перерабатывается микробной флорой толстой кишки. В результате количество водорода в выдыхаемом воздухе повышается. При бактериальном обсеменении тонкой кишки "пик" появляется гораздо раньше.

Помимо изменения общего количества микроорганизмов и нарушения нормального соотношения между отдельными представителями микробной среды кишечника выражением дисбактериоза может быть и изменение свойств с появлением патологических признаков у отдельных бактериальных симбионтов. Обнаруживается белок-преобразующая флора, кишечные палочки со слабо выраженными ферментативными свойствами, видоизмененные кишечные палочки и т. д. Каких-либо особенностей в клиническом течении заболевания в зависимости от тех или других проявлений дисбактериоза в толстой кишке не установлено. Можно отметить, что больные хроническими заболеваниями кишечника чаще заражаются острыми кишечными инфекциями по сравнению со здоровыми, вероятно, в связи со снижением у них антагонистических свойств нормальной микрофлоры кишечника и прежде всего частым отсутствием у них бифидобактерий.

Диагноз псевдомембранозного колита устанавливается на основании бактериологического исследования испражнений и определения в них бактерии-возбудителя заболевания. При эндоскопическом обследовании обнаруживается наличие бляшковидных, лентовидных и сплошных "мембран", мягких, но плотно спаянных со слизистой оболочкой. Изменения наиболее выражены в удаленных отделах толстой кишки и прямой кишке.

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ