ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Препараты-эубиотики в лечении дисбактериоза

Препараты-эубиотики в лечении дисбактериоза

Изменение микрофлоры кишечника сопровождается различными нарушениями жизненно важных функций организма, утяжелением течения хронических заболеваний.

В настоящее время установлено, что исключительно важную роль в функционировании кишечника играют, прежде всего, бифидобактерии и лактобактерии, которые исчезают в первую очередь при различных формах дисбактериоза. Поэтому важной вехой в развитии бактериотерапии дисбактериоза явилось создание лечебных препаратов на основе анаэробных бактерий. В результате многочисленных экспериментальных и клинических исследований было убедительно доказано, что с помощью колоний бифидобактерии и лактобактерии происходит нормализация состояния микрофлоры кишечника при дисбактериозах различной этиологии и, в частности, после антибиотикотерапии. Для профилактики развития дисбактериоза в процессе терапии антибактериальными препаратами сотрудниками кафедры микробиологии Московской медицинской академии им. Н. И. Пирогова и Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. И. Габричевского была получена антибиотикорезистентная культура бифидобактерии, имеющая высокие профилактические показатели и проявившая высокую эффективность при восстановлении микрофлоры кишечника уже в процессе антибиотикотерапии.

В настоящее время в арсенале врача имеется ряд средств, регулирующих равновесие кишечной микрофлоры, созданных на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

По существующей классификации препараты для коррекции микрофлоры кишечника можно разделить на 6 групп:

  • I - препараты, содержащие монокультуры живых микроорганизмов представителей нормальной микрофлоры кишечника;
  • II - препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов;
  • III - препараты, содержащие вещества, которые при оральном введении стимулируют рост и размножение индигенной флоры, и прежде всего бифидо- и лактобактерии;
  • IV - препараты, содержащие монокультуры или комплекс микроорганизмов и веществ, стимулирующих их приживление, рост и размножение;
  • V - препараты, содержащие генноинженерные колонии микроорганизмов с заданными характеристиками;
  • VI - препараты, содержащие помимо микроорганизмов или средств, стимулирующих их рост и размножение, другие соединения, влияющие на функции клеток органов и тканей человека.

Положительное действие этих препаратов на организм связано с влиянием на различные звенья функционирования микрофлоры кишечника:

  • препараты обладают угнетающими свойствами по отношению к широкому спектру болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов за счет выработки антибактериальных веществ и конкуренции за лимитируемые питательные вещества и места адгезии на клетках тканей слизистой кишечника:
  • влияют на ферментативную и синтетическую активность кишечных микроорганизмов;
  • стимулируют иммунную систему всего организма.

Для того чтобы препараты-эубиотики могли оказать положительное влияние на организм, прежде всего необходимо, чтобы содержащиеся в них представители нормальной микрофлоры могли прижиться и заселить кишечник. Чтобы обеспечить успешную колонизацию бактерий в кишечнике, необходимо сочетание целого ряда благоприятных факторов: определенный вид и штамм микроорганизмов, рост микроорганизмов и оптимальная диета. Высококачественные коммерческие продукты, такие как кефир, содержат микроорганизмы, которые оказывают благоприятный эффект, но являются транзитными и не заселяют кишечник, поэтому ограничиваться потреблением подобных продуктов как источником улучшения состояния микрофлоры кишечника не следует.

Препараты-эубиотики должны обладать способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.

Для обеспечения соответствующего качества препаратов и молочнокислых продуктов необходима соответствующая технология их производства, упаковывания и хранения. Например, некоторые виды микроорганизмов легко повреждаются в результате лиофилизации, воздушной сушки или конвенкционого холодного хранения. Запредельные температуры при упаковке и хранении резко могут снизить качество продукта.

Большинство зарубежных компаний, которые производят высококачественные продукты-эубиотики, сталкиваются с многочисленными трудностями при их хранении, хотя и утверждают о высоком качестве своих продуктов и о высоком содержании в них лактобактерий. Следует также отметить, что распространители биологически активных добавок к пище по системе многоуровневого маркетинга в России не гарантируют высокую сохранность биологически активных добавок, содержащих эубиотики, поскольку не всегда могут обеспечить оптимальные условия их хранения. Препараты-эубиотики необходимо хранить в сухом темном месте при температуре от +2 до +8°С. Поэтому распространение населению биологически активных добавок к пище, содержащих живые микроорганизмы, должно осуществляться через аптеки и специализированные магазины, торгующие диетическими продуктами.

Учитывая многообразие функций лактобактерий и бифидобактерий, применение эубиотиков должно значительно улучшать общее здоровье людей. Однако, поскольку эубиотики оказывают специфические эффекты, в настоящее время рассматриваются несколько основных показаний для назначения эубиотиков: дисбактериозы различной этиологии и, в том числе, возникшие после проведения антибактериальной терапии, влагалищная грибковая инфекция, инфекция мочевого тракта, профилактика атеросклероза и новообразований кишечника.

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ