В течение длительного времени инсулиновые препараты производились путем экстрагирования из поджелудочных желез животных, а очищались посредством кристаллизации в присутствии ионов цинка, что не позволяло освободить их от таких примесей, как проинсулины, панкреатический полипептид, соматостатин, глюкагон, инсулинотропный пептид. С помощью электрофореза и хроматографии удалось выделить из препаратов инсулина часть белков, в том числе проинсулин. В последующем кристаллизованные препараты инсулина, очищенные с помощью гельфильтрации, при хроматографии оставляли только один "пик", поэтому были названы монопиковыми. Степень очистки их достигала 95%.
С помощью молекулярного сита и метода ионно-обменной хроматографии получены высокоочищенные монокомпонентные препараты инсулина. Степень их очистки составляет 99% и в определенной мере допускает незначительное формирование дасулиновых антител и минимальную иммуногенность препаратов.
С 1979 г. создаются полусинтетические человеческие препараты инсулина. В последующем е помощью генной инженерии получены человеческие препараты инсулина биосинтетическим методом. Сущность его заключается в том, что фрагмент ДНК, закодированный на образование проинсулина, внедряется в генный аппарат бактерии Е.Colli (ф. "Эли Лили", США) либо помещается в клетку дрожжевых грибков (ф. "Ново-Нордиск", Дания). При строго определенных условиях происходит образование рекомбинантного человеческого инсулина.
С 1985 г. биосинтетические человеческие препараты получают все большее распространение в разных странах, в том числе и в нашей.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.