|
|||
Резистентность к препаратам сульфанилмочевиныПервичная резистентность к препаратам сульфанилмочевины обусловлена снижением остаточной секреции эндогенного инсулина и является следствием ошибочного применения препаратов при инсулинзависимом сахарном диабете. В этих случаях необходимо переводить больных на инсулинотерапию. Вторичная резистентность ("вторичная неудача") к препаратам сульфанилмочевины развивается через несколько лет от начала лечения и достигает максимума через 12-15 лет. Она встречается у 5-10% всех пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Выделяют несколько причин такого состояния, главные из которых:
Из всех перечисленных причин наибольшее значение придается факторам, связанным с самим инсулиннезависимым сахарным диабетом. Снижение функции бета-клеток чаще встречается у женщин с аутоиммунными нарушениями, у которых отмечается высокая частота органо-специфических антител. Функция бета-клеток при инсулиннезависимом сахарным диабетом нарушается медленнее, чем при классическом инсулинзависимом сахарном диабете, что ставит под сомнение эту причину. В исследовании Groop и др. 43% всех причин "вторичной неудачи" у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом были обусловлены печеночной и периферической инсулинорезистентностью, 13% - нарушением функции бета-клетки, в 44% случаев причина плохого ответа на сульфаниламиды осталась невьмсненной. Таким образом, на современном уровне знаний инсулинорезистентность остается основной причиной развития "вторичной неудачи" у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Основными признаками "вторичной неудачи" у пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом, позволяющими дифференцировать это состояние с медленно прогрессирующим ИЗСД, могут быть следующие:
Наблюдения показывают, что у некоторых пациентов с ИНСД, имеющих аутоантитела к островковым клеткам или к инсулину, в течение нескольких лет (от 1 до 4 лет) медленно развивается инсулинозависимость, что, по-видимому, связано с аутоиммунным поражением островковых клеток поджелудочной железы. Приведенные выше признаки позволяют провести дифференциальную диагностику между "вторичной неудачей2 у пациентов с ИНСД и медленно прогрессирующим ИЗСД. Специфические иммунологические и генетические маркеры являются показателями высокого риска медленно прогрессирующего ИЗСД у пациентов с ранее установленным диагнозом ИНСД. Наиболее же доступными показателями для установления диагноза являются длительность периода терапии сахаро-снижающими препаратами, до возникновения признаков "вторичной неудачи", и уровень секреции С-пептида. Бoгдaнoвич B.Л.
Читайте также в этом разделе:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|