ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Сахарный диабет Резистентность к препаратам сульфанилмочевины

Резистентность к препаратам сульфанилмочевины

Первичная резистентность к препаратам сульфанилмочевины обусловлена снижением остаточной секреции эндогенного инсулина и является следствием ошибочного применения препаратов при инсулинзависимом сахарном диабете. В этих случаях необходимо переводить больных на инсулинотерапию.

Вторичная резистентность ("вторичная неудача") к препаратам сульфанилмочевины развивается через несколько лет от начала лечения и достигает максимума через 12-15 лет. Она встречается у 5-10% всех пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Выделяют несколько причин такого состояния, главные из которых:

  1. причины, связанные с пациентом (переедание и прибавка в весе, снижение физической активности, стресс, точнее дистресс, интеркуррентные заболевания, плохой контакт с врачом);
  2. причины, связанные с терапией (неадекватность дозы производных сульфанилмочевины, снижение чувствительности к производным сульфанилмочевины в связи с длительным их приемом, нарушение абсорбции препарата в связи с гипергликемией, неудачное сочетание с другими препаратами);
  3. причины, связанные с заболеванием (дальнейшее уменьшение массы бета-клеток, увеличение инсулинорезистентности).

Из всех перечисленных причин наибольшее значение придается факторам, связанным с самим инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Снижение функции бета-клеток чаще встречается у женщин с аутоиммунными нарушениями, у которых отмечается высокая частота органо-специфических антител. Функция бета-клеток при инсулиннезависимом сахарным диабетом нарушается медленнее, чем при классическом инсулинзависимом сахарном диабете, что ставит под сомнение эту причину.

В исследовании Groop и др. 43% всех причин "вторичной неудачи" у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом были обусловлены печеночной и периферической инсулинорезистентностью, 13% - нарушением функции бета-клетки, в 44% случаев причина плохого ответа на сульфаниламиды осталась невьмсненной. Таким образом, на современном уровне знаний инсулинорезистентность остается основной причиной развития "вторичной неудачи" у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Основными признаками "вторичной неудачи" у пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом, позволяющими дифференцировать это состояние с медленно прогрессирующим ИЗСД, могут быть следующие:

  1. Удовлетворительная компенсация углеводного обмена на фоне диеты и приема пероральных сахароснижающих препаратов не менее 4 лет после установления диагноза.
  2. Уровень гликемии натощак при повторных исследованиях превышает 10-11 ммоль/л, а постпрандиальной - 13-15 ммоль/л.
  3. Отсутствие эффекта от приема максимальных доз сахароснижающих препаратов на фоне субкалорийной диеты, оптимального режима физических нагрузок и исключения других причин неудовлетворительного гликемического профиля.
  4. Отсутствие аутоантител к островковым клеткам поджелудочной железы и инсулину или их временное появление.
  5. Базальная концентрация С-пептида больше 0,3 нмоль/л, интегрированный уровень С-пептида в ходе перорального глю-козотолерантного теста - больше 3,3 нмоль/л, суточная экскреция С-пептида с мочой - больше 6,6 нмоль/л.

Наблюдения показывают, что у некоторых пациентов с ИНСД, имеющих аутоантитела к островковым клеткам или к инсулину, в течение нескольких лет (от 1 до 4 лет) медленно развивается инсулинозависимость, что, по-видимому, связано с аутоиммунным поражением островковых клеток поджелудочной железы. Приведенные выше признаки позволяют провести дифференциальную диагностику между "вторичной неудачей2 у пациентов с ИНСД и медленно прогрессирующим ИЗСД. Специфические иммунологические и генетические маркеры являются показателями высокого риска медленно прогрессирующего ИЗСД у пациентов с ранее установленным диагнозом ИНСД. Наиболее же доступными показателями для установления диагноза являются длительность периода терапии сахаро-снижающими препаратами, до возникновения признаков "вторичной неудачи", и уровень секреции С-пептида.

Бoгдaнoвич B.Л.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ