Клиницисту требуется распознать симметричную сенсорную периферическую нейропатию, характеризующуюся болью, которая уменьшается при стоянии и при ходьбе (в противоположность ишемической стопе), парестезией и потерей чувства вибрации и сухожильных рефлексов. Характерной чертой нейропатической стойы является сосуществование слабой чувствительности и хорошей циркуляции. Другими словами, ишемическая язва болит, но не кровоточит, нейропатическая язва кровоточит, но не болит.
Нейропатическая язва обнаруживается на подошве ступни в виде глубокой полости, ограниченной избыточной выступающей мозолистой тканью. Часто в язву проникает инфекция, которая может угрожать близлежащей кости. Для уточнения степени поражения необходимо взять мазок на культуру и сделать рентгеновский снимок. Нейропатическая язва характеризуется прогрессирующим разрушением предплюсневого, предплюсне-плюсневого и плюсне-фалангового суставов, сочетающимся с потерей чувствительности. Такая патология возникает у больных с большим сроком заболевания, у которых наблюдается опухание и функциональное нарушение в одной или обеих стопах.
Рентгеновские снимки выявляют изменения начиная со сращения суставов, декальцификации и разрушения костной ткани (остеолизис) и кончая подвывихом и переломом. Перелом ладьевидной кости ведет к уплощению свода и диабетической "кубической" стопе. На подошвенной стороне появляется медиально расположенная выпуклость.
Редким осложнением является нейропатический отек, возникающий вследствие поражения симпатической иннервации.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.