ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Болезни органов пищеварения Лечение хронического гастрита

Лечение хронического гастрита

Терапия хронических гастритов должна быть комплексной и индивидуальной с учетом секреторной функции желудка, морфологических изменений его слизистой оболочки и связи с другими органами пищеварительной системы.

Лечебное питание в комплексной терапии гастрита занимает ведущее место. В период обострения хронического гастрита независимо от характера секреции придерживаются принципа сохранения слизистой оболочки желудка и его функций. Пища должна быть хорошо проваренной и измельченной. Из рациона необходимо исключить продукты и блюда с сильным соковыделяющим действием, а также вызывающие механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Питание должно быть 5-6-разовым.

При нормальной и повышенной секреции начинают лечение с назначения диеты № 1а, через 7-10 дней переходят к диете № 16, а через следующие 7-10 дней - к диете № 1. Диета должна быть полноценной, но с ограничением соли, углеводов и экстрактивных веществ, особенно при повышенной кислотности.

Запрещается употребление алкоголя, пива, газированной воды, напитков типа "Кока-кола". Рекомендуется прием бикарбонатных минеральных вод за 1 ч до приема пищи.

Из медикаментозных средств при повышенной секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка назначают холинолитические препараты (атропин, платифиллин, бензогексоний) в комбинации с антацидами (викалин, альмагель) и другими веществами. Для нормализации функционального состояния высших отделов центральной нервной системы рекомендуется применение успокаивающих средств, слабых транквилизаторов, снотворных курсом на 20-30 дней.

Для устранения диспепсических явлений применяют церукал, реглан, примперан, а с целью уничтожения пилорического хеликобактера - денол, трихопол, фуразолидон, эритромицин, тетрациклин, цефалотин и др. При повышенной секреторной функции используют блокаторы Н-гистаминовых рецепторов - циметидин, ранитидин, фалютидин, амепразол и др.

При резких болях показано применение спазмолитиков и обезболивающих препаратов (но-шпа, анастезин, баралгин и др.).

При секреторной недостаточности назначают в период обострения постельный режим, диету № 2, нераздражающую, но сокогонную, на 7-10 дней. В суточный рацион входят неострые сыры, блюда из яиц, мяса (вареная колбаса, вареное и жареное мясо, малосоленые копчености), каши, овощи. Разрешаются разные супы, неострые соусы, некрепкий чай, кофе, белый хлеб. Запрещаются все острые блюда, свежий хлеб, грубая растительная клетчатка.

С заменяющей целью назначаются препараты ацидинпепсин, желудочный сок, панкреатин, холензим, панзинорм, дигистал, фестал. Для повышения аппетита назначают планта-глюцид, сок трехлистника, настойку аралии и др.

Физические методы лечения также входят в комплекс лечебных мероприятий: диатермия, электро- и гидротерапия и др.

Можно применять хлоридные, хлоридно-бикарбонатные минеральные воды за 15-20 мин до еды.

Профилактика хронического гастрита. Учитывая в качестве одной из главных причин возникновения хронического гастрита нарушения пищевого режима, следует отметить, что результат не может быть положительным без рациональной организации питания. Во-первых, успех лечения во многом зависит от самого больного и выработанных им диетических привычек, которые при очевидной нерациональности должны корректироваться; во-вторых, он связан с правильной организацией общественного питания в школах, колледжах, высших учебных заведениях и др.

Все больные с хроническими гастритами независимо от типа должны быть трудоустроены с исключением значительных физических и психических перенапряжений, ночных смен. Кроме того, запрещается употребление спиртных напитков, табакокурение.

Больных с хроническими гастритами со сниженной и повышенной секрецией желудочного сока (особенно с отсутствием в нем соляной кислоты) ставят на диспансерный учет. Раз в год им проводят обязательно гастроскопию или рентгенологическое обследование желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка. Частота диспансерных осмотров терапевтом - 2 раза в год (при атрофическом гастрите).

Фeдюкoвич H.И.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ