ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Рак желудка

Рак желудка занимает первое место среди раковых опухолей второй локализации.

Причины возникновения и развития раковой опухоли желудка не выявлены. Однако рак желудка не возникает внезапно на здоровом органе. Росту злокачественной опухоли предшествует ряд заболеваний, которые в большей или меньшей степени можно назвать предраковыми: хронический гастрит, полипоз, язва желудка, пернициозная анемия с атро-фическим гастритом.

Сопутствующие факторы. Высокая заболеваемость раком желудка может быть связана с особенностью питания и быта. Большое значение имеют характер пищи, способ ее приготовления и температура. Соответствующую роль играют вредные привычки: табакокурение и употребление алкоголя. Чаще всего рак желудка встречается у мужчин среднего возраста; с годами вероятность заболевания повышается.

Основные симптомы рака желудка . Выделяют ранние и поздние симптомы рака желудка.

Клиническая картина рака желудка на ранней стадии отличается большим разнообразием. Это зависит от того, на фоне каких заболеваний желудка он возникает. В соответствии с этим принято различать три клинических типа заболевания:

  1. рак, развившийся без предупреждающих симптомов заболевания желудка;
  2. рак, возникший на фоне язвенной болезни;
  3. рак, развившийся на фоне хронического гастрита и полипоза.

В начальной стадии болезни при отсутствии характерных жалоб можно при внимательном расспросе определить так называемые "маленькие признаки".

Синдром маленьких признаков при раке желудка встречается более чем в 80% случаев и представляет собой изменение общего состояния больного: беспричинная слабость, снижение аппетита и трудоспособности, быстрая утомляемость, утрата чувства удовольствия от принятой пищи, явление "желудочного дискомфорта", беспричинное похудание, анемизация кожного покрова, бледность слизистых оболочек, утрата интереса к жизни, апатия и др. Описанный симптомокомплекс может появиться или на фоне полного здоровья, или на фоне гастрита, полипоза, язвенной болезни. У 2-5% больных встречается бессимптомный рак, который диагностируется только тогда, когда опухоль достигает больших размеров.

Выделяют и поздние симптомы. Так, при локализации рака в антральном отделе желудка наблюдается нарушение проходимости в той или иной степени. Сначала это проявляется нарушением чувства полноты, отрыжкой. С ростом опухоли появляется устойчивая задержка желудочного содержимого, после чего возникает рвота пищей, которая повторяется каждый день. Больной быстро худеет, кожа у него становится сухой, утрачивает эластичность, возникает раковая кахексия.

Пища в желудке застаивается, он растягивается; больных волнует постоянная отрыжка и рвота, причем рвотные массы имеют неприятный запах.

Рак кардиальной части долгое время протекает бессимптомно. Однако по мере сужения входа в желудок и перехода процесса на пищевод появляются специфические симптомы. Больные жалуются на затруднение проходимости пищи. Сначала это затруднение исчезает при покашливании или приеме воды, но в дальнейшем становится постоянным. Сужение пищевода может привести к полной непроходимости даже жидкой пищи. Больные быстро теряют в весе, их беспокоят боли в грудной полости, усиленное слюноотделение, икота, срыгивание.

Рак тела желудка (передняя и задняя стенки, большая кривизна) относится к так называемым немым формам и сравнительно долго протекает без каких-либо симптомов со стороны желудка. Сначала появляются общая слабость, снижение аппетита, похудание, анемия, психическая депрессия. Болевой синдром возникает при распространении опухоли на пилорическую или кардиальную часть и на смежные органы. Рак дна желудка может долго протекать бессимптомно. Первые жалобы - стенокардические боли, повторяющиеся при переходе процесса на диафрагму, плевру. Затем появляются и другие поздние симптомы, характерные для рака желудка.

Клиническое течение рака желудка зависит в основном от распространенности процесса на стенки желудка, перехода опухоли на другие органы и характера метастазирования.

Диагноз рака желудка . В распознавании рака желудка главное значение имеют рентгенологическое обследование и гастродуоденоско-пия. Гастроскопия особенно показана в случае, если при рентгенологическом обследовании подозрение на опухоль не подтверждается. Направленная гастроскопия позволяет определить характер опухолевого поражения, его локализацию, форму роста, распространенность, получить биопсийный материал.

При лабораторном обследовании у больных раком желудка наблюдается анемия в случае распада опухоли и желудочного кровотечения. Поэтому в кале проба на кровь положительная. Очень часто увеличивается скорость оседания эритроцитов до 50-70 мм/ч, а в желудочном соке отсутствует соляная кислота.

Принципы лечения рака желудка . Единственным и эффективным методом лечения рака желудка является оперативное вмешательство. Кроме того, используются разные комбинации современных противоопухолевых препаратов для подавления метастазов рака и изменения его размеров. Применяют и лучевую терапию.

При неоперабельном раке желудка важную роль играет правильное питание: прием еды не реже 4 раз в день небольшими порциями, отказ от плохопереносимых продуктов. При возникновении рвоты назначают препараты, регулирующие моторику желудка и двенадцатиперстной кишки (церукал, галидор, папаверин, но-шпа), при болях - ненаркотические и наркотические обезболивающие вещества (баралгин, анальгин, промедол, омнопон, морфин).

Профилактика рака желудка . Большое значение в профилактике рака имеет своевременное лечение предраковых заболеваний, в первую очередь хронического и атрофического гастрита с секреторной недостаточностью. Таким больным 2 раза в год проводят гастроскопическое обследование для выявления ранних форм рака. Необходимо правильное регулярное питание, отказ от табакокурения, употребления алкоголя. При наличии полипов желудка показано оперативное удаление их. Больные с калёзными язвами желудка требуют внимательного наблюдения. Если рубцевание не наступает, то такие больные подлежат оперативному лечению.

Фeдюкoвич H.И.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ