|
|||
Главная
Библиотека
Словарь терминов
ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН
ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИНХОЛЕСТЕРИН - вязкое, воскоподобное, жирное белое вещество из группы стеринов или стеролов, полициклических спиртов, относящихся к классу стероидов. Холестерин сам по себе безвреден. Он необходим для многих жизненных процессов, и организм даже производит его как добавочное топливо на случай крайней необходимости. В умеренных количествах он необходим для выработки гормонов, особенно кортикостероидов, и для образования жиров и глюцидов. Холестерин является обязательным компонентом всех клеток организма. Обычно его образуется в нашем организме больше, чем поступает с пищей. При снижении поступления возрастает образование внутреннего холестерина. Понижение его количества в крови, при использовании лекарств, может привести к нежелательным серьезным последствиям. Большинство употребляемых нами жиров разлагается в печени на холестерин и выделяется в виде желчи, которая затем поступает в кровяное русло для распределения в ткани. Но, когда наша диета перегружена холестерином твердых (ненасыщенных животных) жиров и когда наша физическая нагрузка столь мала, что при этом не сжигается даже нормальный холестерин, не говоря уж об избыточном, тогда кровяное русло закупоривается восковыми частицами. Холестерин, находящийся в крови, словно пленкой обволакивает красные кровяные клетки - эритроциты, которые липнут друг к другу, будто приклеенные. Они двигаются по капиллярам уже не порознь, а целой группой, создают "пробки", задерживая поступление кислорода к сердцу, ухудшая его работу. Стенки артерий покрываются холестерином, что разрушает их, формирует рубцевую ткань, увеличивает отложение холестерина и минералов. Это состояние известно как атеросклероз. Вместо того, чтобы быть эластичными и гибкими, что необходимо для пульсации потока крови, стенки артерий становятся твердыми и хрупкими. Сужается канал, через который двигается кровь. Все это вместе замедляет ее циркуляцию и через некоторое время может вызвать формирование сгустка, полностью блокирующего кровоток. Опасен не сам холестерин как таковой, а его окисленные формы. В быту окисленный холестерин поступает к нам с несвежими животными жирами, после значительной термической обработки жиров (тушение, жарение), с изделиями пищевой промышленности (консервы, колбасы, твердые сыры, яичный порошок), из молочных жиров, прошедших технологическую обработку или неправильно хранимых. Среди многих причин, ускоряющих развитие атеросклероза, имеется одна очень распространенная - употребление термически обработанных растительных, к тому же рафинированных и несвежих жиров. Холестерин разделяется на "плохой" и "хороший". Холестерин, который кровь разносит по сосудам, соединяется с белком. Они существуют в паре и называются уже липопро-теином. Это вещество, в свою очередь бывает двух видов Липопротеин низкой плотности - "плохой" холестерин. Чем его в организме больше, тем легче вредные отложения накапливаются в сосудах и вероятней сердечные приступы. Окисленный "плохой" холестерин образуется в больших количествах из колбасных изделий, яичных порошков, продуктов переработки молока, а также выпекая, жаря, неправильно сохраняя животные жиры в чистом виде или в изделиях, в которых они имеются. Рафинированное растительное масло, стоявшее долго на свету, в тепле, при доступе кислорода воздуха и без термической обработки на сковороде уже является источником перекисей и таким образом усиливает негативные процессы в организме, к тому же оно "берет на себя", т. е. расходует, наши внутренние запасы антиоксидантов. Избыток холестерина выводится из организма в основном через кишечник с помощью пищевых волокон. Липопротеин высокой плотности - холестерин "хороший" - ЛПВП. Он очищает кровь от жиров, выкачивает, как насос, излишки холестерина из клеток и артерий и отправляет в печень с тем, чтобы потом вообще избавить от ненужных веществ организм. Сосуды от склеротического поражения предохраняет "хороший" холестерин, количество которого в организме возрастает при правильном питании, систематических физических упражнениях. Избыток холестерина укорачивает продолжительность жизни. Для того чтобы снижать уровень "плохого" холестерина и увеличивать долю "хорошего", можно идти двумя путями: соблюдать диету и заниматься спортом. Ежедневная норма холестерина не должна превышать 300 мг (такое его количество содержится в одном яичном желтке). "ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН" и другие статьи из раздела Словарь терминов Н. Мазнев Читайте также:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|