ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Гормон роста Половая дифференцировка функции печени

Половая дифференцировка функции печени

Прежде чем перейти к оценке рассматриваемого вопроса, следует предварительно остановиться на проблеме самой половой дифференцировки функции печени - проблеме чрезвычайно интересной и интенсивно разрабатываемой. Интерес к этой проблеме обусловлен тем, что печень наряду с мозгом является узловым регулятором реализации репродуктивных процессов.

Установлено, что к числу полдифференцированных признаков клеток печени относятся:

  1. активность целого ряда ферментов метаболизма стероидов, ксенобиотиков, моноаминов;
  2. уровень рецепторов некоторых гормонов;
  3. интенсивность секреции белков плазмы крови, участвующих в специфическом транспорте гормонов и витаминов;
  4. уровень синтеза внутриклеточного регуляторного белка, избирательно связывающего эстрогены и андрогены, - эстроандромодулина, или ОЭСБ;
  5. активность некоторых внутриклеточных и секретируемых ферментов, не сопряженных с метаболизмом гормонов;
  6. интенсивность продукции аполипопротеинов разного класса и липидов;
  7. интенсивность желчеобразования.

Таким образом, половая дифференцировка охватывает наряду с органами половой сферы и мозгом все основные направления деятельности печени - центрального гомеостатика и интегратора обменных процессов.

Показано, что одни ряды печеночных функций значительно, иногда в десятки раз преобладают у мужских особей, другие - у женских. Сексуальные различия метаболизма печени формируются в онтогенезе согласно общим закономерностям становления вторичного пола у млекопитающих: исходно существующий у эмбрионов обоего пола нейтральный (базисный) фенотип, являясь женским, в дальнейшем у самок под влиянием гормонов яичников (в основном эстрогенов) окончательно феминизируется, а у самцов под действием гормонов семенников (андрогенов) трансформируется в мужской. Становление полового диморфизма в печени и других органах представляет собой многоэтапный процесс и в конечном счете определяется совокупностью программирующих (необратимых) эффектов андрогенов и регуляторных (обратимых) влияний андрогенов и эстрогенов, а также некоторых других гормонов. При этом программирующие эффекты андрогенов на разные признаки могут осуществляться в разные критические периоды развития и быть позитивными и негативными. Осуществляемые на фоне заданной программы регуляторные влияния физиологических концентраций андрогенов и эстрогенов в большинстве случаев реципрокны.

Необходимо, однако, отметить, что некоторые полнедифференцированные функции печени могут обратимо подвергаться половой дифференцировке в экстремальных ситуациях или при действии фармакологических доз половых стероидов. Так, эстрогены в больших дозировках способны значительно усиливать в клетках печени продукцию ангиотензиногена, протромбина и гаптоглобина, стимулировать рецепцию липопротеинов промежуточной и низкой плотности и тем самым тормозить атерогенез. Приведенные данные по действию половых гормонов на многочисленные функции печени имеют принципиальное значение как для теоретической эндокринологии и биологии развития, так и для различных разделов клинической медицины.

Согласно гипотезе, функциональной половой дифференцировке подвергаются сами гепатоциты под прямым программирующим и регуляторным действием половых стероидов при обязательном участии СТГ. Вместе с тем в настоящее время широко распространена другая гипотеза по рассматриваемому вопросу - гипотеза "половой дифференцировки паттерна секреции СТГ". Согласно этой гипотезе, половые гормоны непосредственно дифференцируют не функции самих клеток печени, а способ секреции СТГ на уровне системы гипоталамус-гипофиз, который в свою очередь определяет сексуальные различия в печеночных клетках.

Мужской паттерн секреции гормона, характеризующийся высокоамплитудной ритмичностью, определяет мужской тип метаболических реакций в печени, женский сглаженный паттерн секреции -женский тип обменных процессов в гепатоцитах. В этом варианте способ секреции СТГ - как бы посредник эффектов половых стероидов на печень.

Какая из выдвигаемых гипотез верна или они могут быть взаимосогласованы, покажет будущее. Но как бы то ни было, можно считать доказанным, что СТГ является необходимым фактором половой дифференцировки функций печени. Не исключено, что обязательное включение СТГ в становление полового диморфизма не ограничивается печеночным метаболизмом, но распространяется на дифференцировку по полу вообще. Возможно, прежние представления о механизме половой дифференцировки генитального тракта и секреции гонадотропинов потребуют пересмотра и дополнений в свете новых данных о функциях СТГ.

B.Б.Poзeн, O.В.Cмиpнoвa

"Половая дифференцировка функции печени" и другие статьи из раздела Гормон роста

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ