ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Болезни тазовых органов Лечение эндометриоза, препараты, побочные эффекты

Лечение эндометриоза, препараты, побочные эффекты

Несмотря на болезненность, а иногда и инвалидизирующее действие, эндометриоз не является ни злокачественным, ни резко прогрессирующим заболеванием. Сказанное означает, что при наличии умеренно выраженного эндометриоза у женщины совсем необязательно разовьются более тяжелые симптомы. В действительности тяжелая форма данного заболевания встречается лишь у 25-40 процентов всех пораженных им пациенток. Никто из врачей не способен заранее предугадать, у кого из женщин эндометриоз перейдет в тяжелую, острую форму. Поэтому при отсутствии резко выраженных симптомов медики, как правило, рекомендуют воздерживаться от хирургических вмешательств или медикаментозной терапии, особенно если единственное, что беспокоит пациентку, это потенциальное влияние на фертильность в отдаленном будущем.

Следует иметь в виду, что эндометриоз - хроническое заболевание, тяжесть которого с годами неуклонно увеличивается. Если у пациентки диагностирован эндометриоз, а она намеревается рано или поздно рожать детей, необходимо учитывать, что зачать по мере прогрессирования заболевания будет все сложнее. Клинические симптомы заболевания существенно ослабевают во время беременности, но после рождения ребенка эндометриоз снова обостряется и продолжает прогрессировать.

Тем пациенткам, у которых эндометриоз протекает в особо острой и тяжелой форме, практически делая их инвалидами, можно на полтора-два года облегчить клиническое состояние с помощью различных медикаментозных средств и хирургических вмешательств. К сожалению, любой способ лечения эндометриоза сопряжен с неблагоприятными побочными эффектами, поэтому пациентка должна посоветоваться с врачом и тщательно взвесить все аргументы за и против, соотнеся возможный вред здоровью с достигнутым результатом. Лишь после этого можно делать выбор в пользу того или иного способа лечения. При этом главное - учитывать следующее: хочет женщина избавиться от болевого синдрома или восстановить фертильность либо ей нужно добиться и того, и другого одновременно. Необходимо принимать во внимание все потенциальные побочные эффекты от применения лекарственных средств, а также стоимость и потенциальную опасность хирургического вмешательства.

Рассматривая операцию как возможный вариант лечения, следует подробно выяснить, каким практическим опытом обладает выбранный вами врач именно в области хирургического лечения эндометриоза. Далеко не у всех хирургов есть технические навыки, необходимые для применения высокоточного лапароскопического метода, не все умеют удалять обширные тканевые разрастания с помощью этого сложного прибора. К сожалению, доступ к такой информации для пациенток зачастую затруднен, поэтому придется проявить изрядную настойчивость.

В целом хирургический способ лечения обеспечивает более стойкий долговременный эффект, что особенно важно, если женщина как можно скорее собирается забеременеть. Хирургу необходимо действовать особо осторожно, чтобы в ходе операции не образовались новые рубцы и спайки, которые еще больше осложнят зачатие.

Указанной цели под контролем лапароскопии можно достичь различными способами: с помощью лазерной хирургии, гальванокаустики, электрохирургии, кюретажа (выскабливание). Наряду с этим хирург может провести и другие манипуляции, чтобы уменьшить болевые ощущения в будущем. Например, иногда маточные связки укорачивают и подшивают к брюшине подальше от спаек. Облегчить состояние пациентки можно при перерезании некоторых нервов с помощью лазера, чтобы нервные импульсы не передавали болевые сигналы в головной мозг.

При наличии обширного спаечного процесса и крупных эндометриом возникает необходимость в более серьезной хирургической операции - лапаротомии, которую проводят на брюшной полости. Одна из приемлемых альтернатив лечения в случае, если предыдущие хирургические операции оказались неэффективными или если женщина не планирует рожать, - радикальная гистерэктомия, то есть удаление матки вместе с яичниками и фаллопиевыми трубами. Но даже после такой тотальной операции у некоторых пациенток сохраняются неблагоприятные симптомы и болевые ощущения: отчасти из-за того, что разросшийся вне матки эндометрий по-прежнему кровоточит, отчасти из-за ранее существовавших рубцов и кист. Вероятность рецидива после гистерэктомии повышается при заместительной терапии эстрогенами.

При неприемлемости хирургического вмешательства по ряду технических или субъективных причин можно рекомендовать различные лекарственные средства. С помощью фармакологических препаратов есть возможность предупредить прикрепление и последующее разрастание остатков эндометриоидной ткани, уцелевших после операции. Почти все лекарственные средства, которые назначают при эндометриозе, нацелены на подавление менструального цикла, что, в свою очередь, ослабляет боль от ежемесячного набухания эндометриоидных тканей, расположенных вне матки. Оптимальный вариант для женщин, которые не собираются рожать ребенка, - пероральный прием комбинированных контрацептивных препаратов, содержащих эстрогены в сочетании с прогестероном. Данный терапевтический подход известен под условным названием "псевдобеременность" (или ложная беременность), поскольку применение препаратов имитирует состояние беременности с точки зрения гормонального баланса и химических процессов в организме. При беспрерывном приеме оральных контрацептивов снять болевой синдром и спазмы при эндометриозе удается примерно у 80 процентов женщин. Такой способ лечения сопровождается минимальными побочными эффектами и может применяться в течение продолжительного времени.

Один из приемлемых вариантов - агонисты гонадотропинвысвобождающего гормона. Их применяют после хирургического вмешательства или после курса гормональной терапии при сохранении симптоматики или ее повторном появлении. Применение агонистов гонадотропинвысвобождающего гормона имитирует состояние менопаузы (обратимое). После приема этих препаратов гипофиз начинает в ограниченном количестве секретировать лютеинизирующий и фолликулостимулирующии гормоны, что, в свою очередь, влечет за собой снижение секреции эстрогенов и подавляет менструальный цикл (см. соответствующую статью). Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило применение трех агонистов гонадотропинвысвобождающего гормона к применению для лечения эндометриоза: леупролид ацетата (Люпрон), нафарелин ацетата (Синарель) и гозерелин ацетата (Золадекс). Эти препараты вводят либо ежедневно, либо ежемесячно инъекционно, впрыскивают интраназально в виде спреев или имплантируют подкожно в области брюшной полости каждые 28 дней.

Агонисты гонадотропинвысвобождающего гормона чрезвычайно эффективны в плане уменьшения боли в области тазовых органов. Однако их применение сопровождается побочными эффектами, ассоциирующимися с менопаузой - приливами, нерегулярными вагинальными кровотечениями, головной болью, депрессией, бессонницей, сухостью слизистой оболочки влагалища, уменьшением или, наоборот, увеличением массы тела, а также выпадением волос. Следует учитывать, что прием этих лекарственных средств ухудшает структуру костной ткани, поэтому их не рекомендуется принимать дольше 6 месяцев подряд.

Судя по результатам одного из исследований, облегчать болевые ощущения, обусловленные эндометриозом, можно с помощью не только агонистов гонадотропинвысвобождающего гормона, но и синтетического стероида диметриоза (Гестринона), который ничуть не менее эффективно, чем первый препарат, подавляет высвобождение гормонов, стимулирующих образование эндометриоидных тканей. Из всех страдающих эндометриозом пациенток из-за нежелательных побочных эффектов - усиления аппетита, угревой сыпи и вагинальных выделений - лечение прекращают только 5-15 процентов. Курс лечения обычно начинают в первый день очередного менструального периода и беспрерывно продолжают в течение полугода. У большинства женщин, принимающих данное лекарственное средство, менструации прекращаются.

Кроме названных препаратов, для лечения эндометриоза применяют Даназол (синтетический аналог мужского гормона) и Провера (синтетический аналог прогестерона). Применение обоих препаратов сопровождается побочными эффектами и, кроме прочего, не исключает рецидив эндометриоза и его клинических симптомов после окончания курса лечения. При приеме Даназола возможны увеличение массы тела, отеки, образование угревой сыпи, атрофия молочной железы, жирная себорея, приливы, мышечные спазмы, изменение сексуального влечения, приступы усталости и слабости. Такая терапия также способствует снижению уровня "хороших" ЛПВП (липопротеды высокой плотности) в крови и повышает уровень "плохих" ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), что потенциально увеличивает риск коронарной болезни сердца. При применении препарата Провера у пациенток отмечаются болезненность молочных желез, кровотечение в промежутках между менструациями, повышенная раздражительность и депрессия. За курс лечения четыре из пяти пациенток в среднем полнеют на 2,5-15 килограммов.

Были проведены предварительные исследования по изучению терапевтического эффекта на эндометриоз такого лекарственного абортивного средства как мифепристон (RU-486). Его чаще применяют для проведения нехирургического аборта. Выяснилось, что в суточной дозе 50 мг этот препарат способен снижать степень эндометриоза и ослаблять связанный с ним болевой синдром. При этом отмечаются минимальные побочные эффекты - преимущественно приливы, снижение аппетита и усталость. Если в ходе крупномасштабных клинических испытаний удастся подтвердить эти выводы, можно будет рекомендовать мифепристон как безопасное и оказывающее совсем немного неблагоприятных побочных действий средство для лечения эндометриоза.

Окончательно избавиться от эндометриоза невозможно ни с помощью медикаментозной терапии, ни хирургическим путем, а каждый из названных способов лечения сопровождается определенными неблагоприятными побочными эффектами. Врачи рекомендуют женщинам, страдающим этой патологией, чередовать методы лечения, сочетая медикаментозную терапию с оперативными вмешательствами. Следуя этому принципу, раз в четыре года пациентке делают лапароскопию для оценки состояния и удаления разросшейся ткани, затем через два года после первой лапароскопии курсами применяют лекарственные препараты. Такое лечение проводят вплоть до наступления естественной менопаузы. По мере появления более совершенных методов хирургического вмешательства и разработки новых лекарственных препаратов перерывы между курсами будут увеличиваться.

Если необходимо срочно снять боль, можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами. В некоторых случаях гинекологи выписывают мягкий наркотический анальгетик, правда при этом необходимо следить, чтобы не сформировалась лекарственная зависимость. В настоящее время оценивается целесообразность применения для борьбы с эндометриозом таких альтернативных способов лечения, как акупунктура, визуализация, медитация, хиропрактика, гомеопатия, траволечение и диетотерапия.

С. Айзенштат

«Лечение эндометриоза, препараты, побочные эффекты» – статья из раздела Болезни тазовых органов

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ