ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Инсульт Лечебный массаж при головной боли и гипертонии

Лечебный массаж при головной боли и гипертонии

Определенное значение в уменьшении или прекращении головной боли при гипертонической болезни имеет самомассаж. Методика его включает два основных приема: поглаживание и разминание. Выполняется ладонными поверхностями пальцев рук больного. Самомассаж лучше проводить по утрам. Продолжительность занятий - 5-7 минут. Для лучшего скольжения рук применяют тальк или детскую присыпку. Упражнения включают самомассаж шеи и надплечий, а также головы.

Начинают с самомассажа шеи и надплечий. Вначале проводится поверхностное поглаживание от затылка вниз по одной из половин шеи и далее до плечевого сустава. Для этого рука сгибается в локтевом суставе и пальцы ее укладываются на затылок. Вторая рука упирается в стол и ее кисть поддерживает локоть массирующей руки. Поверхностное поглаживание повторяется 2-4 раза (при счете на четыре). Затем проводится поглаживание с некоторым нажимом. После этого меняется рука и действия переносятся на другую половину шеи. Все упражнения делаются и для второй половины шеи. Дальше на этих же участках и в том же направлении проводятся вращательные разминающие движения. Пальцы при этом должны быть слегка согнуты. Разминание также повторяют 2-4 раза.

Затем переходят к массажу головы. Начинают упражнения с поглаживания, для чего одну ладонь прикладывают ко лбу, а вторую к - темени и производят движения, напоминающие причесывание. При этом одна рука зачесывает волосы назад (от лба), а вторая-вперед (от темени). Упражнение повторяется 4-6 раз. При длинных волосах поглаживание делают кончиками пальцев, проникая ими до кожи. Затем поглаживают ладонями виски от наружных углов глаз к затылку и вниз к шее. Упражнение повторяется 3-4 раза. Далее проводится самомассаж заушной области. Для этого больной усаживается на стул, упираясь спиной о спинку стула, и кончиками указательного и среднего пальцев производит легкое поглаживание за ухом сверху вниз в окружности до трех сантиметров. После чего в той же области, совершая мелкие вращательные движения пальцами, проводится несильное кругообразное растирание. Упражнение повторяется 3-5 раз. Далее в том же положении делается самомассаж затылочной области, для чего слегка согнутыми и разведенными пальцами, несильно нажимая, производят поглаживание от темени к шее и обратно. В этой же области проводится вращательными движениями легкое растирание. Упражнение повторяется 3-5 раз. После чего кончиками указательного и среднего пальцев производят осторожно 5-10 поколачиваний в том месте, где затылок соединяется с позвоночником. При этом основание ладони опирается в голову.

Теперь можно перейти к массажу лба и области около глаз. Эти упражнения делаются очень нежно, без смещения кожи. Кончиками согнутых пальцев попеременно то правой, то левой руки поглаживают лоб посередине от переносицы к волосам. Далее производится поглаживание лба в горизонтальном направлении от середины к вискам. В тех же направлениях выполняют круговые растирания. И то и другое повторяют 3-5 раз.

Массаж окологлазной области выполняют следующим образом. Кончиками средних пальцев рук осторожно производят поглаживание под одним и другим глазом от наружного до внутреннего угла глаза. Затем помещают указательный палец над бровью, а средний под бровью и производят поглаживание в обратном направлении (к наружным углам глаз). Повторяют три-четыре раза.

После этого повторяют общее поглаживание головы (движения зачесывания одной рукой вперед, а другой назад).

Далее растирают теменно-височно-затылочную область, для чего укладывают слегка согнутые и разведенные пальцы на темя и, проводя короткие прямолинейные растирания, продвигают пальцы к ушами и шее. При этом пальцы двигаются ступенеобразно: они сдвигаются вниз, затем на меньшую дистанцию возвращаются вверх и так до самого низу. После этого в той же области производятся круговые растирающие движения.

В конце занятия, сильно надавливая пальцами, необходимо произвести растягивание и сдвигание кожи на всех участках головы. Упражнение повторяется 3-5 раз.

Здесь приведен комплекс самомассажа по рекомендации М. Ф. Гриненко и В. М. Свешникова. Следует иметь в виду, что заниматься самомассажем следует с разрешения врача, так как в ряде случаев гипертонии он не только не рекомендуется, но и может быть вреден. Самомассаж противопоказан при гипертонической болезни 3-й стадии, при мозговых сосудистых кризах и приступах стенокардии.

Самомассаж оказывается эффективным в тех случаях, когда он делается регулярно, длительно, с постепенным увеличением степени надавливания. Он должен дополняться комплексом лечебной гимнастики (который рекомендуется врачом), а также прогулками пешком и неутомительными играми на свежем воздухе. Обычно после занятий сразу же уменьшается или прекращается головная боль, улучшаются самочувствие и настроение. Если упражнения делаются ежедневно, то снижается и может полностью нормализоваться давление.

Вообще же схему лечения головной боли при гипертонии должен назначать лечащий врач, и его указания следует строго выполнять.

Л. Oбpaзцoва

"Лечебный массаж при головной боли и гипертонии" статья из раздела Инсульт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ