|
|||
Диета при гипертонии и атеросклерозеДиета швейцарского врача М. Бирхер-Беннера (рекомендуется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности гипертонии и атеросклероза) День 1-4-йРазрешается: любые фрукты и овощи (кроме картофеля), сырые и вареные (варить в воде без соли), компоты, варенье, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, кофе, чай, сахарные (не шоколадные) конфеты, мед; уксус, лимон, растительное масло. Исключается: мясо, рыба, колбаса, яйца, хлеб, сухари, изделия из теста, картофель, жаркое, супы, мясные бульоны, шоколад, алкоголь. День 5-йК разрешенной пище прибавляется один сухарь. День 6-йНа ужин съесть несколько картофелин (около 300 г), сваренных в воде без соли. Можно сделать пюре на молоке, но масло добавлять нельзя. День 7-8-йДобавляются два сухаря и 1/2 л молока. День 9-йДобавляется одно яйцо. День 10-13-йДобавляется творог (100 г ежедневно), масло (по 20 г в день). День 14-йРисовая или манная каша, сваренная на молоке (разрешенное на день количество молока - 3/4 л). День 15-25-йМожно начинать употреблять мясо: по 100 г варе-ого мяса не чаще двух раз в неделю, в обед. День 25-й и последующиеПитаться, как обычно, но дважды в неделю (не под-) повторять режим первых четырех дней. Даже в дни самой строгой диеты свой рацион можно сделать разнообразным и порадовать себя очень вкусными блюдами. Доктор Бирхер-Беннер отнюдь не является человеконенавистником, стремящимся лишить своих пациентов элементарных гастрономических удовольствий. Чтобы убедиться в этом, познакомьтесь с предложенными им рецептами блюд, приготовленных исключительно из самых "безопасных продуктов". От одних только названий уясе становится теплее на сердце (и в желудке), не правда ли? Молочно-орехозое блюдоЯблочное пюре - 2 столовые ложки, овсяные хлопья - 2 столовые ложки, грецкие орехи (измельченные) - 50 г, лимон - 1/2 шт, сметана - 2 столовые ложки, сахар - 1 чайная ложка. Овсяные хлопья замочить на 2 часа. Затем смешать их с яблочным пюре и орехами. Из половинки лимона выжать сок. Заправить блюдо сметаной и лимонным соком, при желании добавить сахар. Сливовое блюдоЧернослив - 200 г, овсяные хлопья - 2 столовые ложки, лимон -1/2 шт, сметана-2 столовые ложки, сахар - 1 чайная ложка. Овсяные хлопья замочить на 2 часа, затем протереть через сито. Чернослив, предварительно размоченный, пропустить через мясорубку. Из половинки лимона выжать сок. Смешать все компоненты, заправить блюдо сметаной и сахаром. Блюдо из овсяных хлопьевОвсяные хлопья-2 столовые ложки, измельченные грецкие орехи -1/3 стакана, лимон -1/2 шт. Овсяные хлопья размочить, затем развести водой до кашицеобразного состояния, добавить к ним орехи и лимонный сок, перемешать. Яблочно-ореховое блюдоЯблочное пюре-2 столовые ложки, крупа манная- 10 г, вода - 3 столовые ложки, измельченные грецкие орехи - 2 столовые ложки, молоко сгущенное - 2 столовые ложки, лимон - 1/2 шт. Манную крупу размочить в холодной кипяченой воде. Из половинки лимона выжать сок. Все компоненты смешать. Ягодное блюдоСвежие ягоды (малина, земляника) - 300 г, овсяные хлопья- 1 столовая ложка, молоко сгущенное-1 столовая ложка, лимон - 1/2 шт. Ягоды размять, овсяные хлопья размочить. Смешать ягодное пюре с хлопьями, добавить сгущенное молоко. Заправить блюдо соком, выжатым из половинки лимона. Пюре из черной смородиныКрупа манная-2 столовые ложки, холодная кипяченая вода - 4 столовые ложки, черная смородина (протертая с сахаром или варенье) - 1/2 стакана. Манную крупу размочить в воде, добавить туда же смородину, все тщательно перемешать. Малиновое пюреКрупа манная - 2 столовые ложки, вода холодная кипяченая- 4 столовые ложки, мед-1 столовая ложка, пюре из малины - 150 г, тертые грецкие орехи - по вкусу. Манную крупу размочить в воде, добавить мед. Затем перемешать эту смесь с малиновым пюре. Сверху посыпать блюдо тертыми грецкими орехами. Яблочно-морковное блюдоЯблоки - 2 шт., крупа манная - 2 столовые ложки, морковь тертая-2 столовые ложки, грецкие орехи - 2 столовые ложки, сметана - 2 столовые ложки, сахар - 1/2 чайной ложки. Яблоки натереть на терке, манную крупу размочить в воде, орехи измельчить. Смешать яблочное и морковное пюре, манку, орехи. Заправить смесь сметаной и сахаром. Мусс из слив или вишенСвежие сливы или вишни - 200 г, мед - 1 столовая ложка, грецкие орехи - 100 г. Ягоды очистить от косточек, мякоть протереть через сито, смешать полученное пюре с медом и орехами. Л. Oбpaзцoва "Диета при гипертонии и атеросклерозе" статья из раздела Инсульт Читайте также:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|