ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Лечебная физкультура в хирургии Лечебная физкультура в лечении хирургических заболеваний

Лечебная физкультура в лечении хирургических заболеваний

При лечении хирургических заболеваний применяются гимнастические, прикладно-спортивные и идеомоторные упражнения и игры. Их использование обеспечивает тонизирующее, трофическое, формирующее компенсации и нормализующее функции лечебное воздействие.

Влияние отдельных физических упражнений определяется двигательными и вегетативными компонентами выполняемого движения и изменениями, происходящими при этом в жизнедеятельности целостного организма и на различных его "уровнях" и "этажах".

Суммарное лечебное воздействие физических упражнений определяется происходящими "стартовыми" изменениями, физиологическими сдвигами в момент выполнения упражнений, степенью выраженности и длительностью протекания вегетативных и кортикальных "местных" и "общих" сдвигов в организме непосредственно после произведенного упражнения и функциональными и морфологическими изменениями под влиянием кумулятивного влияния систематически применяемых упражнений.

У хирургических больных в сравнении со здоровыми людьми непосредственное влияние одних и тех же упражнений, как правило, более выражено, а последействие более длительно. Могут также наблюдаться ослабленные и извращенные (парадоксальные) реакции. Извращенные реакции могут закрепляться как элементы формирующихся условных рефлексов. Оценку отдельных упражнений необходимо поэтому производить по фактически вызываемым ими влияниям. В фазе выздоровления следует для нормализации деятельности организма использовать активную переделку патологически измененных двигательных и вегетативных рефлексов.

Изменения в протекании "местных" и "общих" процессов в организме при движениях зависят от ряда факторов. Без их учета и оценки не может быть правильно определено и полноценно использовано лечебное воздействие упражнений.

Очень существенно состояние организма, предшествующее выполнению упражнений. В большей или меньшей степени всегда выражены "пусковые", или "стартовые", кортикальные и вегетативные - "общие" и "местные" - сдвиги (активизация всех физиологических функций) в организме, опережающие сокращения мышц. При нормальных реакциях на фактически выполняемое упражнение наблюдается дальнейшая активизация физиологических функций и процессов.

Большая выраженность этой активизации наблюдается при первых повторениях упражнения в период врабатывания. Наиболее ярко это проявляется при выполнении нового, незнакомого упражнения: вовлекается значительное число мышц дополнительно к необходимым для движения; вегетативные и кортикальные функции усиливаются в большей мере, чем необходимо для обеспечения выполняемой работы; нередко наступает дискоординация между мышечной деятельностью и функцией внутренних органов, проявляющаяся в задержке дыхания, тахикардии и т. д. В процессе освоения нового движения, в ответ на информацию от сигнальных систем о качестве его выполнения, постепенно корригируется техника выполняемого упражнения и отключаются от участия в нем ненужные мышцы, но одновременно усиливается напряжение антагонистов. Это ведет к скованности движений. Постепенно и она уменьшается, и формируется полноценно координированное движение. Несколько позднее устраняется чрезмерное усиление вегетативных функций. При многократном повторном применении движения происходит закрепление сложной цепи сочетанных двигательных, вегетативных и трофических условных рефлексов, установление оптимального уровня активизации вегетативных и кортикальных функций и местных и генерализованных изменений в жизнедеятельности организма.

На фоне повышения уровня протекания физиологических функций, вызванного влиянием упражнения, последующие другие упражнения могут вызвать наслоение воздействий и возрастание или частичное "погашение" имеющихся изменений. "Погашение" проявляется в снижении уровня протекания вегетативных функций и наблюдается при использовании упражнений с меньшей величиной физической нагрузки. После длительных утомительных упражнений, сопровождающихся существенными гуморальными сдвигами в организме, эффект погашения выражен слабее и наступает в более поздние сроки. Постоянное влияние оказывает также феномен "активного" отдыха, проявляющийся в ускорении восстановительных процессов и работоспособности в период отдыха утомленных мышц при выполнении упражнений, вовлекающих в движение неутомленные (в первую очередь, симметрично расположенные) мышцы.

Существенно влияет исходное положение тела, из которого выполняется упражнение. От него зависит, в каких группах мышц и в тканях каких сегментов тела наиболее выражены местные изменения физиологических процессов. Оно определяет поток импульсов от мышечно-суставного, вестибулярного, тактильного, зрительного и других анализаторов, влияющих на распределение мышечного тонуса и на состояние корковых и вегетативных процессов. Чем больше величина опорной поверхности в исходном положении и меньше усилий необходимо для удержания равновесия, тем менее выражено указанное влияние. Например, исходное положение лежа характеризуется наименьшим мышечным тонусом и наиболее низким уровнем протекания вегетативных функций, исходное же положение стоя при полунаклонном туловище значительно повышает как напряжение мышц нижних конечностей и спины, так и интенсивность вегетативно-трофических процессов. Исходное положение затрудняет или облегчает кровообращение, дыхание, пищеварение и др., в силу вызываемых им изменений биомеханических условий, при которых осуществляется та или иная функция.

При правильно подобранном исходном положении тонические, сгибательные и разгибательные, на растягивание, позы (положения), поддержки тела и другие рефлексы обеспечивают оптимальное перераспределение тонуса мышц, необходимое для выполнения намечаемого движения и удержания равновесия. Например, при повороте головы можно за счет шейно-сухожильных рефлексов обеспечить повышение тонуса мышц верхней конечности, одноименной повороту.

Под ред. В.Добровольского

"Лечебная физкультура в лечении хирургических заболеваний" - статья из раздела Лечебная физкультура в хирургии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ