ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Анатомия околоносовых пазух

Анатомия околоносовых пазух

К околоносовым пазухам относят воздухоносные полости, окружающие носовую полость и соединенные с ней с помощью выводных отверстий или протоков.

Различают 4 пары околоносовых пазух: верхнечелюстные, лобные, решетчатые и клиновидные. Еще Н.И. Пирогов, изучая распилы замороженных трупов, обратил внимание на наличие в носовой полости на боковой стенке под носовыми раковинами ряда выводных отверстий. Под нижней носовой раковиной имеется отверстие слезно-носового канала. В среднем носовом ходе открываются отверстия выводных протоков из лобной пазухи, передних и средних клеток решетчатого лабиринта и отверстие из верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Задние клетки решетчатой кости и клиновидная пазуха открываются своими отверстиями в верхний носовой ход.

Верхнечелюстная пазуха расположена в теле верхней челюсти. Ее объем колеблется от 3 до 30 см3. Формой она напоминает неправильную четырехгранную пирамиду, обращенную основанием к боковой стенке носа, а вершиной - к скуловому отростку. Грани ее располагаются так, что наружная стенка повернута к области собачьей ямки на лице. Несмотря на то, что эта стенка довольно плотная, она является наиболее доступной для оперативного лечения гайморитов.

Верхняя, или глазничная, стенка является достаточно тонкой, особенно в заднем отделе, где часто имеются костные незаращения, что способствует развитию внутриглазничных осложнений. Дно гайморовой пазухи (нижняя стенка) представлено альвеолярным отростком верхней челюсти. Близость корней зубов, которые в ряде случаев даже выступают в пазуху, способствует развитию одонтогенных воспалительных процессов. Медиальная стенка пазухи, более тонкая в верхних отделах и более плотная в нижних, имеет в области среднего носового хода естественное выводное отверстие, которое анатомически располагается достаточно высоко, что способствует развитию застойных воспалительных процессов. Задняя стенка граничит с крылонёбной ямкой и расположенными там анатомическими образованиями, а верхняя ее часть - с группой задних клеток решетчатого лабиринта и клиновидной пазухой.

У новорожденных верхнечелюстная пазуха имеет вид щели и заполнена миксоидной тканью и зачатками зубов. После прорезывания передних зубов она становится воздушной и, постепенно увеличиваясь в размерах, достигает полного развития к периоду полового созревания.

Лобная пазуха располагается между пластинками лобной кости. Она разделяется на две половины перегородкой. В ней различают нижнюю, или глазничную, стенку (самую тонкую), переднюю (самую толстую) и заднюю, или мозговую, занимающую среднее положение по толщине. Величина пазухи значительно колеблется. Иногда, чаще с одной стороны, лобная пазуха может вообще отсутствовать. Средний ее объем составляет 3-5 см3. Развитие ее происходит постепенно: начинается с 2-3 лет жизни и заканчивается к 25 годам.

Клетки решетчатого лабиринта состоят из 3-15 различных по величине и форме воздухоносных клеток, расположенных между глазницами и носовой полостью с обеих сторон. У новорожденных они находятся в зачаточном состоянии и развиваются сравнительно быстрее всех других околоносовых пазух, достигая окончательного развития к 14-16 годам. Сверху они граничат с передней черепной ямкой, медиально - с полостью носа, латерально - с глазничной стенкой. В зависимости от расположения различают передние, средние и задние клетки решетчатого лабиринта, причем первые две группы клеток открываются в средний носовой ход, а задние - в верхний.

Основная (клиновидная) пазуха располагается в теле одноименной кости над сводом носоглотки. Перегородкой она делится на две, чаще неодинаковые половины, каждая из которых имеет самостоятельный выход в области верхнего носового хода. Она граничит своими верхними стенками с передней и средней черепными ямками, а боковыми - с глазодвигательными нервами, сонной артерией и пещеристым синусом. Поэтому патологический процесс в ней представляет серьезную опасность для жизни человека. Развитие пазухи начинается после рождения и заканчивается к 15-20 годам. Из-за глубины расположения и хорошего оттока содержимого патологический процесс в ней возникает довольно редко.

В. Петряков

"Анатомия околоносовых пазух" - статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ