ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Травмы и повреждения наружного носа

Травмы и повреждения наружного носа

Различают ушибы, повреждения мягких тканей наружного носа и переломы (открытые и закрытые). Ушибы и кровоподтеки (синяки) наружного носа, кроме холодных примочек непосредственно после травмы специального лечения не требуют. Следует только иметь в виду, что сопровождающий их кровоподтек в области глазницы (симптом очков) может явиться симптомом более тяжелого поражения - перелома основания черепа. Поэтому даже при отсутствии деформации наружного носа и крепитации отломков рекомендуется обязательное рентгенологическое исследование костей носа и обзорная рентгенограмма черепа в двух проекциях.

При закрытых переломах костей носа следует оценить состояние костных отломков, необходимость их вправления и устранения деформации. Не следует забывать о проведении передней риноскопии для исследования состояния носовой перегородки, обнаружения на ней гематом или даже абсцессов (в случае застарелой травмы).

Пальцевое вправление деформаций носа при закрытых переломах костей носа лучше производить непосредственно в первые часы и сутки после травмы. Такое вправление костных фрагментов носа в первые 1-5 дней после травмы называется репозицией и может производиться в обычных амбулаторных условиях или в приемном покое больницы. Оно проводится при боковом смещении носа давлением большого пальца соответствующей руки врача. В момент смещения отломков в нормальное положение обычно слышен характерный хруст. При этом сила давления пальцем должна быть значительной.

При западении фрагментов костных отломков проводится их поднятие введением в полость носа специальных элеваторов. При этом предварительно смазывают слизистую оболочку носовой полости местными анестетиками.

После устранения деформации для фиксации наружного носа проводят переднюю тампонаду и, иногда, наложение гипсовой лангеты на 5-7 дней. С целью предотвращения последующего смещения носа в сторону рекомендуется наложение натягивающей полоски лейкопластыря в противоположную сторону.

В случае свежей травмы (до 5 суток) может применяться пальцевое вправление носа непосредственно при приеме больного без проведения многочисленных дополнительных исследований. В более застарелых случаях применяется уже не репозиция, а редрессация, когда появляется необходимость повторного инструментального перелома неправильно сросшихся или срастающихся костей носа с целью восстановления архитектоники носа и нормального носового дыхания. Таких больных госпитализируют в стационар в плановом порядке для последующего оперативного вмешательства под наркозом.

При открытых переломах костей носа следует вначале принять меры по первичной хирургической обработке раны, зондированию полости с извлечением свободно лежащих костных отломков и ушиванию раны. Затем проводится рентгенография костей носа и последующие манипуляции, как и в случае закрытой травмы.

Не следует забывать о первичной оценке общего состояния больного, исключении черепно-мозговой травмы, кровопотери, шока и т.д. Больной нуждается в покое, назначении антибиотиков, антигистаминных препаратов, обезболивающих средств. Во всех осложненных случаях больной должен быть госпитализирован.

В. Петряков

"Травмы и повреждения наружного носа" - статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ