ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Что такое дифтерия, лечение

Что такое дифтерия, лечение

Дифтерия (истинный круп) - это острое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Клебса- Леффлера. Заболевание передается от больного человека воздушно-капельным путем и относится к числу достаточно высококонтагиозных инфекций. В последнее время из-за резкого снижения числа привитых лиц наблюдается возрастание случаев заболевания среди детей и взрослых.

По клиническому течению различают несколько форм заболевания: токсическую, локализованную и распространенную.

Инкубационный период при всех формах дифтерии составляет от 2 до 10 дней.

При токсической форме дифтерии инкубационный период наиболее короткий. Заболевание начинается с высокой температуры (до 40 °С), резкого ухудшения общего состояния больного. Кожные покровы бледные, отмечается частое сердцебиение, слабый пульс, гнилостный запах изо рта, вялость, адинамия. Наблюдаются отек клетчатки шеи и увеличение региональных лимфатических узлов. В большинстве случаев возникает токсическое поражение нервных чувствительных и двигательных окончаний, в результате чего развивается парез мягкого нёба и заброс жидкой пищи через нос, не выражен болезненный синдром. При фарингоскопии отмечается гиперемия и инфильтрация нёбных миндалин, которые покрываются грязно-серыми фибринозными пленками, имеющими тенденцию переходить на окружающие зев образования. Отсюда произошло название "дифтерия зева".

При распространенной форме заболевания наблюдается миграция дифтерийного процесса на гортань и трахею.

Локализованная форма заболевания чаще наблюдается у иммунизированных лиц и протекает в абортивной форме. При этом образующиеся на миндалинах пленчатые налеты требуют проведения тщательной дифференциальной диагностики от лакунарной ангины. В качестве опорных дифференциальных признаков следует рассматривать анамнез и давность заболевания, эпидемиологическое окружение, общее состояние больного, выраженность боли при глотании, вид кожных покровов, наличие лимфоузлов и отечности шейной клетчатки, температурную реакцию, выраженность и распространенность налетов, их пленчатый характер, снимается ли пленка, кровоточит ли при этом миндалина.

В трудных для диагностики случаях окончательный диагноз устанавливается на основании результатов бактериологического исследования. Следует помнить, что во всех случаях проявления ангинозного процесса бактериологическое исследование слизи из носа и глотки больного на наличие специфического процесса является обязательным.

Лечение больного должно проводиться в инфекционном стационаре, где ему необходимо срочно ввести противодифтерийную антитоксическую сыворотку по методу Безредки. Сыворотку вводят внутримышечно: при легкой локализованной форме - 10000 АЕ; при тяжелой токсической форме заболевания - сразу 30000 АЕ и в дальнейшем через 6 - 12 ч ее введение повторяют. В профилактике заболеваемости дифтерией важное значение имеют своевременное выявление бациллоносителей и повторная иммунизация анатоксином.

В. Петряков

"Что такое дифтерия, лечение" - статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ