ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Что такое хронический тонзиллит, признаки, лечение

Что такое хронический тонзиллит, признаки, лечение

Хронический тонзиллит - это наиболее часто встречающееся заболевание ЛОР-органов взрослых и детей. Формирование хронического воспалительного процесса в нёбных миндалинах происходит в результате длительного взаимодействия макро- и микроорганизмов. При этом важная роль принадлежит состоянию общей и местной реактивности организма. Особенность строения нёбных миндалин, аллергический фон, снижение сопротивляемости организма, бактерии полости рта являются предпосылками для развития хронического воспалительного процесса.

Диагноз устанавливается на основании анамнестических данных (наличия в анамнезе ангин) и в результате тщательного обследования нёбных миндалин и пальпации подчелюстной области.

К объективным признакам хронического тонзиллита относятся:

  • постоянная гиперемия и инфильтрация краев нёбных дужек и миндалин;
  • наличие рубцовых сращений и спаек между миндалинами и дужками, что выявляется при попытке вывихнуть миндалину из ниши дужек надавливанием шпателем по краю передней нёбной дужки у верхнего полюса;
  • наличие патологического содержимого лакун (жидкий гной или казеозные пробки);
  • подчелюстной лимфаденит.

Для правильной трактовки клинических признаков, осложняющих моментов и назначения адекватного хирургического или консервативного лечения необходимо строго придерживаться принятой в настоящее время клинической классификации хронических тонзиллитов.

Компенсированная форма хронического тонзиллита характеризуется лишь местными признаками хронического воспаления миндалин без каких-либо осложняющих течение заболевания процессов с сохранением их барьерной защитной функции.

Диагноз устанавливается на основании не менее двух объективных признаков наличия хронического тонзиллита.

Лечение больных с компенсированным хроническим тонзиллитом должно быть консервативным. Оно включает:

  1. рациональный режим поведения и питания больного;
  2. закаливание организма;
  3. своевременную санацию зубов;
  4. витаминотерапию;
  5. назначение гипосенсибилизирующих средств;
  6. промывание лакун миндалин;
  7. смазывание миндалин антисептическими и дубящими средствами;
  8. профилактическую антибиотикотерапию;
  9. использование средств физиотерапевтического воздействия (УФО, УВЧ, ультразвук, электро- и фонофорез лекарственных веществ, СВЧ, ингаляции и т.д.).

Для осуществления контроля за состоянием больного, назначения и проведения индивидуально подобранного лечения, выявления возможных осложняющих моментов и своевременного их устранения проводится диспансеризация больных. Она предусматривает обязательное двухразовое обследование больного (обычно ранней весной и в начале осени) с назначением адекватного лечения. При анализе эффективности проводимого консервативного лечения учитывается прекращение заболеваемости ангинами, улучшение местного состояния миндалин, улучшение общего самочувствия больного и т.д. При прекращении заболеваемости ангинами в течение 3-5 лет больного можно снять с диспансерного учета с условием дальнейшего самостоятельного ухода за состоянием миндалин и соблюдения здорового гигиенического образа жизни.

При неэффективности проводимого консервативного лечения (например, больной по-прежнему болеет ангинами) или при появлении местных (паратонзиллит) или других осложняющих моментов (тонзиллокардиальный синдром, длительный субфебрилитет, артралгии и т.д.) больной переводится в группу больных с декомпенсированной формой хронического тонзиллита.

Декомпенсированная форма хронического тонзиллита подразумевает выявление у больного осложняющих процессов со стороны других органов и систем, например ревматического поражения сердца, суставов, почек и т.д. В этом случае, несомненно, показано хирургическое лечение - проведение тонзилэктомии (полного удаления нёбных миндалин). Следует помнить, что имеющиеся иногда у больных противопоказания к хирургическому лечению (выраженный порок сердца, тяжелая степень сердечно-сосудистой недостаточности, сахарного диабета, заболевания системы крови, хроническая почечная недостаточность с высокой степенью уремии и др.) вынуждают оториноларингологов прибегать либо к полухирургическим методам лечения (криовоздействие), либо к консервативной терапии и в этой стадии.

Подготовка больного к тонзилэктомии проводится в амбулаторных условиях и включает: лабораторные исследования крови, мочи, осмотр стоматолога и ревматолога, снятие ЭКГ и контроль артериального давления, заключение терапевта, флюорографическое исследование грудной клетки, исследование крови на реакцию Вассермана.

Накануне операции больной госпитализируется для адаптации в условиях стационара, проведения седативной терапии и премедикации. Операцию проводят утром натощак под местным обезболиванием в положении сидя. Первый день после операции больной должен соблюдать строгий постельный режим, лежа на боку с полуоткрытым ртом для контроля за возможным кровотечением. Контроль осуществляется по характеру слюны при сплевывании на подклад. Следует учитывать, что больные, особенно дети, часто не выполняют рекомендации врача о запрете заглатывания слюны, что может привести к незаметному подсасыванию крови и последующей кровавой рвоте и развитию анемии. Больному запрещается есть и пить. Лишь при благоприятном послеоперационном течении больному можно разрешить выпить вечером несколько глотков воды или сока.

В последующие 3-4 дня больной находится на стационарном лечении с ежедневным врачебным контролем и соблюдением щадящей диеты (протертая и жидкая негорячая пища). Выписка производится на 5-6-е сутки после операции с рекомендациями соблюдения в течение 1-2 недель щадящего режима питания, поведения, запрета физической нагрузки, горячих ванн, пребывания на солнце.

Наиболее частым осложнением после тонзилэктомии является кровотечение из послеоперационной ниши. Поэтому в послеоперационном периоде рекомендуется назначать при необходимости гемостатические средства: викасол, кальция хлорид или глюконат, аминокапроновую кислоту, дицинон и др. На подчелюстную область может прикладываться пузырь со льдом.

При паренхиматозных глоточных кровотечениях необходимо убрать кровяной тромб и вложить в нишу давящий ватный или марлевый тампон, пропитанный гемостатическим средством. При наличии кровоточащего сосуда показано наложение гемостатического зажима или лигатуры. В тяжелых случаях рекомендуется проводить переливания крови или кровезамещающих растворов, контролировать артериальное давление и анализы крови.

В. Петряков

"Что такое хронический тонзиллит, признаки, лечение" - статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ