ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Что такое наружное ухо, как устроено

Что такое наружное ухо, как устроено

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.

Ушная раковина образована эластическим хрящом, покрытым снаружи кожей. На наружной, вогнутой поверхности ушной раковины кожа плотно сращена с подлежащими тканями, в то время как на тыльной, выпуклой - ее можно взять в складку из-за наличия тонкого слоя подкожной клетчатки. Поэтому воспалительные процессы ушной раковины чаще располагаются на ее задней тыльной поверхности. Верхненаружный край ушной раковины, называемый завитком, спускаясь книзу, переходит в мягкую, лишенную хряща, часть ушной раковины - мочку, состоящую из жировой клетчатки, покрытой кожей. Кроме того, на вогнутой поверхности ушной раковины различают козелок, противокозелок и полость входа в наружный слуховой проход.

Ушная раковина кроме осуществления защитной функции играет определенную роль в ототопике, т.е. способности определять направление источника звука. Собирая звуковые волны, как звукоулавливающая воронка она концентрирует их и направляет в наружный слуховой проход. Козелок, являясь начальной частью передней стенки наружного слухового прохода, дает ценный диагностический симптом при воспалительных процессах наружного уха - болезненность при надавливании. Следует иметь в виду, что у маленьких детей до 1 года, не имеющих сформированного костного отдела слухового прохода, отмечается болезненность при надавливании на козелок и при воспалении среднего уха. Важным является правильное выполнение этого диагностического приема. Необходимо попеременно несильно нажимать на козелок с обеих сторон, чтобы больной мог иметь возможность сравнить свои ощущения и дать достоверный ответ.

Иногда при рождении ребенка могут наблюдаться отклонения в нормальном развитии наружного уха, обусловленные генетическими или наследственными факторами.

К таким порокам развития относятся: микротия (недоразвитость) ушной раковины, макротия и существование дополнительных придатков, ушных свищей и кист. Такие состояния необходимо корригировать с помощью специальных пластических операций. Врожденные аномалии развития ушной раковины часто сочетаются с атрезией (заращением или отсутствием) наружного слухового прохода. При этом отмечается наследственная тугоухость. У некоторых детей с атрезией отмечаются пороки развития и со стороны барабанной перепонки и барабанной полости. Поэтому важным является своевременная диагностика, определение состояния барабанной перепонки и слуховых косточек, лабиринтных окон. В зависимости от этого определяют тип и объем последующего хирургического восстановительного лечения.

Наружный слуховой проход имеет длину 2,5 см и состоит из наружного хрящево-перепончатого и внутреннего костного отделов. Заметно суживаясь от входа к границе хрящевого и костного отдела, слуховой проход идет у взрослого человека спереди назад и снизу вверх. У детей до 1 года жизни слуховой проход более узкий и имеет другое направление - сверху вниз. Поэтому для его спрямления при осмотре следует оттягивать ушную раковину у детей вниз, а у взрослых - кверху и кзади. Хрящево-перепончатый отдел в области передней и нижней стенок имеет в хрящевой пластинке поперечные санториниевые щели, заполненные фиброзной тканью, что облегчает осмотр уха, но способствует переходу воспалительного процесса из наружного уха на область околоушной железы и верхнечелюстного сустава и обратно. При жевательных движениях происходят колебания передненижних стенок наружного слухового прохода, что объясняет появление болезненности при наличии воспалительного процесса его стенок.

Верхняя стенка слухового прохода, граничащая со средней черепной ямкой, и задняя, ограничивающая слуховой проход от воздухоносных ячеек сосцевидного отростка, являются неподвижными. В хрящево-перепончатом отделе наружный слуховой проход покрыт кожей, в которой содержатся волосяные фолликулы, волосы, сальные и серные (видоизмененные потовые) железы, выделяющие специфический секрет - ушную серу. Сера - клейкое вещество желтого цвета, обладающее выраженным бактерицидным и противовирусным действием. Подсыхая, ушная сера вместе с чешуйками эпидермиса и пылью, при движениях стенок хрящево-перепончатого отдела, выпадает из наружного слухового прохода, обеспечивая защитную функцию. Человеку достаточно провести туалет входа в наружный слуховой проход с помощью теплой мыльной воды и собственного мизинца.

В костном отделе, средняя часть которого наиболее сужена и носит название перешейка, придатки кожи отсутствуют, так как его стенки выстланы лишь эпидермисом. При неправильном уходе за ухом, привычке ковырять в ушах посторонними предметами происходит заталкивание серы в костный отдел, все стенки которого неподвижны и не могут осуществлять ее эвакуацию. Происходит формирование так называемой серной пробки, которую приходится удалять в амбулаторных условиях. Кроме того, травмирование стенок слухового прохода при его чистке приводит к образованию входных ворот для инфекции, что является причиной воспалительных процессов наружного уха.

Иннервация наружного уха осуществляется ветвями тройничного, блуждающего и лицевого нервов. Этим объясняется появление неприятных ощущений и беспокойного поведения больного при живых инородных телах, покашливание при чистке уха, иррадиация болей в ухо при раздражении веточек тройничного нерва.

Кровоснабжение осуществляется ветвями наружной сонной и верхнечелюстной артерий. Венозный отток идет в задние лицевые и в позадиушные вены. Лимфоотток направлен к узлам, расположенным на сосцевидном отростке, в районе околоушной железы и козелка, откуда затем лимфа оттекает в глубокие лимфатические узлы шеи.

Наружный слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой, отграничивающей его от среднего уха.

Барабанная перепонка представляет собой перламутрово-серую тонкую (до 0,1 мм) полупрозрачную мембрану воронкообразной овальной формы, вставленную в костный желобок барабанного кольца. В верхнепередней части кольца этот желобок отсутствует (ривиниевая вырезка) и барабанная перепонка в этой части является ненатянутой, расслабленной (шрапнеллевая мембрана). Большая нижняя часть барабанной перепонки - натянутая, состоит из трех слоев: наружного - эпидермального, переходящего со стенок костного отдела наружного слухового прохода, среднего - фиброзного, обеспечивающего ее натянутое положение, и внутреннего - слизистого, выстилающего изнутри стенки барабанной полости. В ненатянутой части барабанной перепонки средний фиброзный слой отсутствует.

Барабанная перепонка вместе с различаемыми на ее поверхности опознавательными точками: выступающим коротким отростком рукоятки молоточка, пупком, складками (границей между натянутой и расслабленной частями барабанной перепонки), просвечивающейся рукояткой молоточка и лучиком отраженного света (световой конус) является зеркалом процессов, протекающих в среднем ухе, что используется в дигностике ушных заболеваний. Для удобства топографических описаний различных патологических процессов принято условно делить барабанную перепонку на 4 сектора-квадранта или условно рассматривать ее как циферблат часов.

В. Петряков

«Что такое наружное ухо, как устроено» – статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ