ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Как проводится исследование уха

Как проводится исследование уха

Исследование уха начинается со сбора анамнеза, наружного осмотра и ощупывания ушной раковины, козелка, области сосцевидного отростка и последующей отоскопии (осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью ушной воронки). Заканчивается исследование уха определением остроты слуха с помощью шепотной речи и инструментальных методов исследования (акуметрического и аудиологического).

При сборе анамнеза следует учитывать давность заболевания, характер болей, их связь с актом жевания, состояние слуховой функции. При выделениях из уха следует установить их характер, давность появления, наличие или отсутствие головокружений и озноба, шума в ушах. Следует помнить о частой причинной связи заболеваний уха с состоянием носовой полости и носоглотки.

При пальпации следует иметь в виду, что болезненность при нажатии на козелок отмечается при заболеваниях наружного слухового прохода, а болезненность сосцевидного отростка имеет место при явлениях мастоидита и субпериостального абсцесса.

Отоскопия проводится с помощью ушной воронки подходящего размера или отоскопа. Перед введением ушной воронки следует убедиться, что во входе в наружный слуховой проход нет патологического процесса. Воронку осторожно вводят в начальную часть наружного слухового прохода. При этом необходимо оттягивать ушную раковину взрослого кверху и кзади, а ребенка - книзу. Воронка держится за ободок двумя пальцами - большим и указательным левой или правой руки, в зависимости от того, какое ухо необходимо исследовать.

Осмотр всегда следует начинать со здорового уха, чтобы иметь возможность сравнить норму с патологией. При наличии в слуховом проходе серных наложений, мешающих осмотру, их следует удалить с помощью ушного ватника, смоченного вазелиновым маслом. При этом у пациентов может иногда появляться рефлекторный сухой кашель из-за наличия в коже наружного слухового прохода нервных окончаний блуждающего нерва. При осмотре слухового прохода обращают внимание на его ширину, состояние стенок, наличие ссадин, трещин, корочек, отделяемого и т.д.

При осмотре барабанной перепонки обращают внимание на ее цвет, прозрачность, целостность, наличие и состояние опознавательных точек. При необходимости можно воспользоваться специальной пневматической воронкой Зигля, которая снабжена увеличивающим изображение стеклышком и позволяет с помощью резинового баллончика производить колебания барабанной перепонки с целью определения ее целостности и подвижности.

В. Петряков

«Как проводится исследование уха» – статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ