ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Травмы и ранения ушной раковины, лечение

Травмы и ранения ушной раковины, лечение

В повседневной жизни они чаще встречаются в результате ушиба, удара, укуса, падения. Иногда они сопровождаются утратой части или даже полным отрывом ушной раковины. Инфицированные раны и позднее оказание помощи могут привести к развитию хондроперихондрита и невозможности восстановления утраченных тканей. Поэтому необходимо провести скорейшую обработку раневой поверхности раствором водорода пероксида и 5% настойкой йода, убрать некротизированные участки тканей, провести хирургическую обработку с максимальным щажением и бережным отношением к тканям и наложить атравматические швы. В дальнейшем назначается антибиотикотерапия, физиотерапевтическое воздействие (УФО, УВЧ) и симптоматическое лечение. Надо помнить о необходимости введения противостолбнячного анатоксина.

Иногда наблюдается поражение ушной раковины без повреждения поверхности кожи, с образованием подкожной или поднахрящничной гематомы - отгематомы. Такая травма часто имеет место у борцов. Диагностика ее довольна проста: при осмотре и пальпации определяется тестоватая, флюктуирующая округлая припухлость синюшного цвета, чаще в верхних отделах ушной раковины. В этих случаях необходимо произвести отсасывание содержимого полости в асептических условиях и наложить на ухо давящую стерильную повязку. В последующие дни производят повторный осмотр, при необходимости - повторную пункцию и смену повязки. При первых признаках воспалительного процесса (покраснение кожи, припухлость, повышение температуры и появление боли) необходимо вести больного по всем правилам лечения хондроперихондрита.

В этом случае в период созревания гнойного процесса больной нуждается в проведении антибиотикотерапии, антигистаминных препаратах и наложении мазевых повязок на ушную раковину. Предпочтение следует отдать мази Вишневского. При появлении участков флюктуации следует прибегнуть к их хирургическому вскрытию, соблюдая два важнейших правила: делать разрезы строго параллельно анатомическим образованиям на ушной раковине и обеспечивать полный отток гноя, не допуская образования закрытых карманов и дальнейшего разрушения хряща. После вскрытия полости гнойника рекомендуется обильно промыть ее антисептическими растворами и поставить дренаж из полосок перчаточной резины для обеспечения оттока раневого содержимого. По прекращению экссудации перейти на мазевые повязки и проведение физиотерапии (УФО, соллюкс, УВЧ).

В начальной стадии появления хондроперихондрита ушной раковины его следует дифференцировать от рожистого воспаления, требующего госпитализации больного в инфекционную больницу. Жалобы больных при этих заболеваниях совершенно одинаковы (боль, повышение температуры, зуд, припухлость и покраснение ушной раковины). Важным является наличие следующих дифференциальных признаков: вовлечение в процесс при рожистом воспалении мочки уха, тканей лица вокруг ушной раковины и наличие четкой демаркационной линии между пораженной кожей и здоровыми тканями. Эти признаки отсутствуют при хондроперихондрите.

В. Петряков

«Травмы и ранения ушной раковины, лечение» – статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ