ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Острое воспаление среднего уха (острый средний отит), лечение, препараты

Острое воспаление среднего уха (острый средний отит), лечение, препараты

Заболевания среднего уха занимают значительное место среди всех заболеваний ЛОР-органов и встречаются чаще у детей. Это объясняется целым рядом анатомических особенностей детского уха, сниженным иммунитетом, характером и режимом питания, состоянием носового дыхания и гипертрофией лимфоидного глоточного кольца и т.д. Непосредственной причиной возникновения острого воспалительного процесса в системе воздухоносных полостей среднего уха является острый воспалительный процесс в носу и носоглотке - так называемый риногенный или тубарный путь проникновения инфекции. Исключение составляют гематогенные заносы инфекции в среднее ухо при ряде инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, корь, скарлатина и травматические повреждения барабанной перепонки.

Патогенез имеет определенную стадийность, которую принято различать как отдельные нозологические заболевания. Процесс начинается с развития артериальной гиперемии и инфильтрации лимфоидной ткани в области трубных валиков в носоглотке, которые приводят к закрытию устья слуховой трубы и прекращению поступления в нее атмосферного воздуха. Эта первая стадия в развитии среднего отита называется острым катаром слуховой трубы или острым тубоотитом. Воздух, содержащийся в полости среднего уха, постепенно всасывается, наступает его разрежение и образуется отрицательное давление.

Больной жалуется на заложенность уха, чувство аутофонии. При объективном осмотре выявляются признаки острого ринита и втяжения барабанной перепонки. Если в этой начальной стадии не оказать больному необходимую помощь и не восстановить дренажную функцию евстахиевой трубы применением сосудосуживающих капель в нос, то наступит вторая фаза катарального процесса - транссудации. В это время в результате нарастающего отрицательного давления через стенки расширенных капилляров начинает пропотевать жидкая часть крови (транссудат). При этом скапливающаяся жидкость заполняет нижние отделы слуховой трубы и поджимает остатки воздуха кверху, меняя отрицательное давление воздуха в среднем ухе на положительное. Больные при этом начинают указывать на ощущения переливания жидкости в ухе при перемене положения головы. При отоскопии отмечаются признаки начинающегося выпячивания барабанной перепонки и иногда виден уровень просвечивающейся жидкости через нее.

Лечение катаральной стадии заключается в скорейшем восстановлении функции евстахиевой трубы, что достигается назначением сосудосуживающих средств и лечением острого ринита.

При задержке транссудата в полостях среднего уха в течение 2-3 дней создаются условия для активного размножения микрофлоры и постепенного замещения транссудата на экссудат - стадия острого (экссудативного) отита. В это время у больного появляются все признаки воспалительного процесса. Он начинает жаловаться на боли в ухе, повышение температуры тела, снижение слуха. При осмотре определяются гиперемия и инфильтрация барабанной перепонки, в первую очередь ее верхних отделов, признаки ее выпячивания (исчезновение опознавательных точек). При исследовании слуха выявляется его снижение по кондуктивному типу.

Лечение экссудативного среднего отита также должно быть этиопатогенетическим. Его начинают с восстановления просвета слуховой трубы назначением сосудосуживающих капель в нос, что обеспечивает постепенную эвакуацию экссудата в носоглотку и снижение давления в системе среднего уха. Патогенетически назначаются антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты. Для скорейшего рассасывания экссудата и уменьшения инфильтрации слизистых оболочек рекомендуется применять антигистаминные препараты, которые к тому же способствуют нормализации сна, который у больных, безусловно, нарушен в связи с выраженным болевым синдромом.

Дополнительно могут назначаться анальгетики и салицилаты. В ухо рекомендуется закапывать средства, оказывающие болеутоляющий, тепловой и дегидратирующий эффект ("Отипакс", "Отинум", 2% раствор борного спирта). На область уха накладывается полуспиртовой согревающий компресс (детям применяется масляный компресс). Из физиотерапевтических методов лечения показан соллюкс, синий свет, УВЧ.

При отсутствии адекватного лечения патологический процесс продолжается и при нарастании всех вышеперечисленных симптомов может произойти прободение барабанной перепонки - стадия острого гнойного (перфоративного) отита.

С целью предотвращения грозящего разрыва барабанной перепонки и для ускорения разрешения гнойного воспалительного процесса рекомендуется прибегнуть к парацентезу. Методом выбора может быть тимпанопункция барабанной перепонки с помощью тонкой иглы и инсулинового шприца в области нижнезаднего квадранта с отсасыванием содержимого и введением в барабанную полость суспензии гидрокортизона.

При наличии в наружном слуховом проходе гнойного отделяемого (в результате произведенного парацентеза или самопроизвольного прободения барабанной перепонки) дополнительно к указанному лечению требуется проводить ежедневный туалет с целью удаления из слухового прохода патологического содержимого, обеспечения необходимого дренажа и лекарственного воздействия на патологический процесс через имеющуюся перфорацию. Это достигается либо сухим стерильным ватничком, либо промыванием уха растворами фурацилина, водорода пероксида, риванола и последующим введением в наружный слуховой проход стерильной марлевой турунды с борным спиртом, растворами антибиотиков, йодинолом и т.д.

Лечение больных, как правило, осуществляется амбулаторно. Однако в случаях тяжелого течения процесса у маленьких детей и лиц пожилого возраста лечение должно проводиться в стационарных условиях.

В. Петряков

«Острое воспаление среднего уха (острый средний отит), лечение, препараты» – статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ