ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Томография Компьютерная томография головного мозга

Компьютерная томография головного мозга

Томография головы

КТ головного мозга позволяет получить на экране монитора с помощью компьютера серийные срезы (томограммы) головного мозга в различных плоскостях: горизонтальной, сагиттальной и фронтальной. Для получения изображения анатомических срезов различной толщины используется информация, получаемая от облучения ткани головного мозга на сотне тысяч уровнях. Специфичность и достоверность исследования повышаются с увеличением степени разрешения, которая зависит от рассчитываемой на компьютере плотности облучения нервной ткани. Несмотря на то что, МРТ превосходит КТ по качеству визуализации структур головного мозга в норме и при патологии, КТ нашла более широкое применение, особенно в острых случаях, и экономически более выгодна.

Цель

  • Диагностика поражений головного мозга.
  • Контроль эффективности хирургического лечения, лучевой и химиотерапии опухолей головного мозга.
  • Выполнение операций на головном мозге под контролем КТ.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволит оценить состояние головного мозга.
  • Если контрастирование головного мозга не предполагается, каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется. Если планируется контрастная КТ, пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 4 ч до исследования.
  • Следует объяснить пациенту, что во время исследования будет получен ряд последовательных рентгеновских снимков головного мозга, и сообщить ему, кто и где будет проводить исследование. Следует заверить пациента, что исследование не вызывает каких-либо неприятных ощущений.
  • Следует предупредить пациента, что его уложат на специальный подвижный стол, голову зафиксируют, оставив лицо открытым, после чего головной конец стола введут в сканер, который будет вращаться вокруг его головы, издавая громкие щелкающие звуки.
  • Если предполагается контрастная КТ, следует предупредить пациента, что после введения контрастного вещества у него могут появиться чувство жара и прилива, а также непродолжительная головная боль, металлический вкус во рту, тошнота или рвота.
  • Пациент должен быть одет в больничный халат (амбулаторные пациенты должны быть в удобной легкой одежде), все металлические предметы, находящиеся в поле компьютерного томографа, следует с себя снять.
  • Беспокойным и тревожным пациентам назначают седативные препараты.
  • Следует выяснить, нет ли у пациента непереносимости к морепродуктам, йода, контрастных веществ, и, если она имеется, отметить это в истории болезни. В случае непереносимости йода врач может профилактически назначить противоаллергические средства или отменить введение контрастного вещества.

Оборудование

КТ-сканер, осциллоскоп, контрастное вещество (меглумина йоталамат или диатризоат натрия), 60-милли-литровый шприц, игла 19-го или 21-го калибра, внутривенный катетер и система для внутривенных вливаний на случай необходимости.

Процедура и последующий уход

  • Пациента укладывают на спину на рентгеновский стол, голову при необходимости фиксируют ремешками и просят пациента не двигаться.
  • Головной конец стола вдвигают в сканер, который вращается вокруг головы пациента, производя рентгенографию с шагом 1 см по дуге 180°.
  • После получения этой серии срезов внутривенно вводят от 50 до 100 мл контрастного вещества в течение 1-2 мин. Внимательно следят за пациентом, с тем чтобы своевременно выявить признаки аллергической реакции (крапивница, затруднение дыхания), которая обычно появляется в течение первых 30 мин.
  • После введения контрастного вещества делают другую серию срезов. Информация о срезах хранится на магнитных лентах, которую вводят в компьютер, преобразующий эту информацию в изображения, выводимые на осциллоскоп. При необходимости отдельные срезы фотографируют для изучения после исследования.
  • Если была выполнена контрастная КТ, смотрят, нет ли у пациента остаточных проявлений непереносимости контрастного вещества (головная боль, тошнота, рвота), и напоминают ему, что он может перейти на обычный для него режим питания.

Меры предосторожности

  • КТ головного мозга с контрастированием противопоказана пациентам с непереносимостью йода или контрастного вещества.
  • Введение йодсодержащего контрастного вещества может оказать повреждающее действие на плод, особенно в I триместре беременности.

Нормальная картина

Количество радиации, проникающей через ткани, зависит от ее плотности. Плотность ткани выражается белым и черным цветом и различными оттенками серого цвета. Кость как наиболее плотная ткань имеет на компьютерной томограмме белый цвет. Спинномозговая жидкость, заполняющая желудочки гловного мозга и субарахноидальное пространство, как наименее плотная имеет на снимках черный цвет. Вещество головного мозга имеет различные оттенки серого цвета. Оценка состояния структур головного мозга производится исходя из их плотности, размеров, формы и расположения.

Отклонение от нормы

Изменение плотности в виде более светлых или темных участков на снимках, смещение сосудов и других структур наблюдаются при опухолях головного мозга, внутричерепных гематомах, атрофии, инфаркте, отеке, а также врожденных аномалиях развития мозга, в частности водянке головного мозга.

Опухоли головного мозга значительно отличаются друг от друга по своим особенностям. Метастазы обычно вызывают значительный отек на ранней стадии и могут быть распознаны при контрастной КТ. Первичные опухоли отличаются по своей плотности и степени выраженности отека, смещения желудочков и накопления контрастного вещества при его введении. Так, астроцитомы имеют небольшую плотность, у менингиом большая плотность, и их обычно удается диагностировать при контрастировании головного мозга. Глиобластомы дают нечеткую картину, но резкость их изображения также усиливается при контрастировании. Поскольку кровь имеет большую плотность, чем ткань головного мозга, то обычно легко удается диагностировать субдуральные, эпидуральные и другие внутричерепные гематомы и кровоизлияния. Введение контрастного вещества позволяет уточнить локализацию субдуральной гематомы.

Атрофия головного мозга обычно проявляется увеличением желудочков и борозд. Инфаркт головного мозга имеет вид очага низкой плотности в бассейне закупоренной артерии или незаметен, особенно в течение первых 24 ч или если размеры его малы и он не вызывает выраженного отека. После введения контрастного вещества четкость очага инфаркта в острую фазу может не измениться, но в стадии разрешения он становится отчетливо заметен. Отек головного мозга обычно проявляется в виде выраженного диффузного уменьшения плотности. У детей увеличение IV желудочка является признаком водянки головного мозга.

В норме сосуды головного мозга на компьютерных томограммах не видны. Но при артериовенозной мальформации сосуды могут иметь повышенную плотность. Введение контрастного вещества позволяет лучше разглядеть пораженную область, однако в настоящее время более предпочтительным методом диагностики сосудистых поражений головного мозга является МРТ. Другим методом визуализации головного мозга является позит-ронно-эмиссионная томография (см. ПЭТ и ОФЭКТ).

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Движения головой (плохое качество изображения).
  • Оставление на пациенте металлических предметов, находящихся в сканируемой зоне (плохое качество изображения).
  • Кровотечение (возможен ложноотрицательный результат).

B.H. Tитoвa

"Компьютерная томография головного мозга" и другие статьи по компьютерной и магнитно-резонансной томографии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ