МРТ - ценный метод диагностики заболеваний сердца. Он позволяет получить изображение сердца и других тканей и сосудов, находящихся в движении, через костный каркас грудной клетки. Метод обладает высокой разрешающей способностью и дает возможность четко различить границы между различными мягкими тканями, содержащими воду.
При МРТ сердца пациента помещают в сильное магнитное поле и облучают радиоволнами. Энергия возбуждения тканей измеряется компьютером и используется им для построения изображения, которое выводится на монитор. Изображение срезов получают в различных плоскостях и записывают на носители информации для длительного хранения. Другим методом визуализационной диагностики заболеваний сердца является позитронно-эмиссионная томография (см. Позитронно-эмиссионная томография сердца).
Цель
Оценка анатомических изменений, обусловленных инфарктом миокарда (аневризма левого желудочка, истончение стенки желудочка, образование пристеночного тромба).
Диагностика кардиомиопатии и оценка ее тяжести.
Диагностика перикардита.
Диагностика опухолей сердца и соседних тканей.
Диагностика врожденных пороков сердца, таких как дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, транспозиция магистральных артерий.
Диагностика заболеваний сосудов (неосложненная и расслаивающая аневризма грудной аорты).
Оценка состояния легочного сосудистого русла.
Позитронно-эмиссионная томография сердца
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) сочетает в себе элементы КТ и обычного радиоизотопного исследования. ПЭТ сердца позволяет выявить ишемическую болезнь сердца, оценить метаболизм и сократительную способность миокарда, отличить жизнеспособный миокард от некротизированного при инфаркте миокарда, особенно в ранние сроки.
Принципы позитронно-эмиссионной томографии
Подобно радиоизотопному исследованию, при ПЭТ сердца томограф измеряет излучение введенного радиоизотопа и преобразует его в томограммы. При ПЭТ регистрируется излучение таких биологически важных элементов, как кислород, азот, углерод и фтор, которые испускают позитроны. Во время испускания позитрона происходит гамма-излучение, которое улавливается сканером и реконструируется в изображение. Важным преимуществом ПЭТ является возможность включения источника позитрона в молекулы биологически активных веществ, таких как окись углерода, нейромедиаторы, гормоны, метаболиты (особенно глюкоза), что позволяет изучить их захват тканями и распределение в них.
Подготовка пациента
Если исследование проводят для оценки сократительной способности миокарда, следует объяснить пациенту, что оно позволяет отличить жизнеспособную ткань миокарда от некротизированной, а также выявить изменение активности митохондрий вследствие ишемии и оценить проходимость коронарных артерий.
Следует описать пациенту суть исследования, которое заключается во введении радиоизотопа одним из способов (внутримышечный, внутривенный, ингаляционный) с последующей регистрацией излучения радиоактивного распада, обработкой полученных данных компьютером и преобразованием их в изображение.
Следует сообщить пациенту, кто и где будет проводить исследование, и показать ему оборудование.
Следует заверить пациента в том, что исследование безболезненно, лишь при внутривенном введении радиоизотопа у него могут появиться неприятные ощущения в месте венепункции и от наложения жгута на руку; вдыхание радиоизотопа безболезненно.
При необходимости ограничений в диете и режиме питания следует описать их конкретно.
Следует предупредить пациента, что примерно в течение 30 мин ему будет производиться сканирование с ослабленным сигналом, после чего ему введут источник позитронного излучения и выполнят ПЭТ.
Из-за вредного воздействия радиоизотопа на плод у женщин в репродуктивном периоде, прежде чем выполнить ПЭТ, следует исключить беременность.
Подготовка
Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить строение и функцию его сердца.
Пациент должен знать, кто и где будет проводить исследование.
Следует предупредить пациента, что его уложат на узкий стол, который будет введен в цилиндрическое пространство сканера, издающего во время исследования неприятные звуки, напоминающие щелканье, глухие удары, жужжание, и что он может воспользоваться берушами.
Если пациент страдает клаустрофобией или исследование будет длиться долго, целесообразно назначить седативные препараты.
Следует объяснить пациенту, что он должен лежать прямо и не двигаться.
Следует заверить пациента, что он сможет общаться с врачом в течение всего исследования и что, если возникнет приступ клаустрофобии, исследование прекратят.
Перед самым исследованием следует снять с пациента все металлические предметы и еще раз удостовериться, что ему не имплантированы металлические конструкции (электрокардиостимулятор, протезы суставов, спицы, клипсы, протезы клапанов сердца, а также насосы), которые могут быть притянуты магнитом томографа. Пациентам, которым имплантированы перечисленные выше конструкции, МРТ противопоказана.
Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
Процедура и последующий уход
Перед самым исследованием следует еще раз убедиться, что на пациенте нет металлических предметов.
Пациента укладывают на узкий неметаллический стол, под голову подкладывают подушку, и стол вводят на необходимый уровень в сканер. Грудную клетку облучают радиоволнами. Изображение срезов выводят на монитор, а также записывают на видеопленку и магнитную ленту для длительного хранения.
Врач-исследователь, меняя мощность радиоволнового облучения, с помощью компьютера может усиливать резкость изображения.
Следует напомнить пациенту, чтобы он лежал неподвижно в течение всего исследования.
Следует обратить внимание на то, как пациент реагирует на пребывание в ограниченном пространстве, и при необходимости успокоить и подбодрить его.
Следует наблюдать за гемодинамикой, сердечной деятельностью, дыханием и психическим статусом пациента до прекращения действия седативных препаратов.
Меры предосторожности
Пациенты, страдающие клаустрофобией, могут испытывать тревогу, поэтому у пациентов с сердечной патологией следует проявлять особое внимание к симптомам ишемии сердца (чувство стеснения в груди, одышка, изменения гемодинамики).
МРТ противопоказана пациентам с имплантированным электрокардиостимулятором или с клипированной аневризмой артерии мозга.
Пациентам с нестабильным состоянием следует наладить систему для внутривенных вливаний, не содержащую металлических компонентов. При необходимости осуществляют мониторинг насыщения крови кислородом, ритма сердца, дыхания.
Для наблюдения за пациентом, которому были введены седативные препараты, целесообразно пригласить анестезиолога.
Врачу или сестре во время исследования следует поддерживать вербальный контакт с пациентом.
Нормальная картина
В норме при МРТ анатомических и структурных изменений со стороны сердца и крупных сосудов не выявляют.
Отклонение от нормы
С помощью МРТ можно диагностировать кардиомиопатию и перикардит. МРТ позволяет также выявить дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок и другие врожденные пороки сердца. Она является эффективным методом диагностики опухолей сердца и окружающих его тканей и оценки степени распространенности атеросклероза.
Факторы, влияющие на результат исследования
Двигательное беспокойство пациента во время исследования.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.